К 60-летию Великой Победы

НАСТОЯЩЕЕ - МОСТ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

 

 

 

2005 год для коллектива Саяно-Шушенской ГЭС богат юбилейными датами. Прежде всего это, конечно, 60-летие со дня победы в Великой Отечественной войне. Две другие юбилейные даты имеют большое значение и для тех, кто строил гидростанцию, и для тех, кто работает на ней сегодня: 30-летие со дня перекрытия Енисея и 50-летие Красноярскгэсстроя. Подготовка к их празднованию идет одновременно.

О планах проведения предстоящих торжеств и проделанной в этом направлении работе нашему корреспонденту рассказал заместитель генерального директора ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего" Александр ИВАКИН.

 

- Александр Васильевич, первая из трех дат, которую готовится отмечать ваш коллектив, - юбилей Великой Победы. Что запланировано в рамках этого праздника?

- 29 апреля проведем вечер-чествование ветеранов войны и тружеников тыла, работавших на нашем предприятии. Их у нас около 150-ти, 49 человек имеют государственные награды. Это заслуженные люди, великие труженики, достойные самых искренних слов благодарности. На вечере в торжественной обстановке им будут вручены юбилейные медали "За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Оказали финансовую помощь ветеранам войны, не только проживающим в Черемушках, но и Саяногорске, Майне. Деньги выделены советам ветеранов - они решат, как ими распорядиться.

В поселке есть клуб "Мудрость", членами которого являются пожилые люди. К 9 мая они тоже получат материальную помощь.

- Известно, что СШГЭС помогла совету ветеранов поселка Черемушки оформить комнату Боевой Славы.

- Это было сделано в 2004 году. Теперь комната - своеобразный центр, где собираются ветераны, чтобы обсудить насущные проблемы, провести мероприятия, пообщаться.

Мы взяли на себя часть работ по оформлению комнаты Боевой Славы в Майне.

Скоро и у майнских ветеранов будет место, где они смогут проводить свой досуг.

- Какое участие принимает администрация СШГЭС в решении бытовых проблем ветеранов?

- Тем, кто ушел на заслуженный отдых с нашего предприятия, будет оказана помощь в ремонте квартир. Обследование жилого фонда уже сделано, и с наступлением хорошей погоды приступим к работе.

- Словом, вы стараетесь держать под контролем все готовящиеся к 60-летию Победы мероприятия и по мере возможности принимаете в них участие.

- Кроме того, реагируем на отдельные просьбы помочь что-то оформить или приобрести. Помогаем решать проблемы бюджетных организаций. По просьбе Шушенской администрации и ходатайству районных общественных организаций оказываем помощь в ремонте памятника воинам-освободителям в селе Шушенское. Совместно с редакцией газеты "Огни Саян" готовим праздничный номер газеты, посвященный 60-летию Великой Победы. За счет увеличения тиража газету получат все ветераны.

- Знаю, что праздничные подарки ждут не только ветеранов войны, но и жителей поселка Черемушки:

- Вы проинформированы о фейерверке? Это будет наш салют Победы в память о погибших и умерших от ран; в честь тех, кто отстаивал независимость Родины на полях сражений; кто трудился в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым.

- Расскажите еще об одном глобальном проекте - мемориальном комплексе, посвященном гидростроителям.

- Первоначально его строительство планировалось закончить к 30-летию перекрытия Енисея и посвятить его участникам. Однако по мере решения организационных вопросов, обсуждения сроков и кому он будет посвящен, так как впереди еще две юбилейные даты - 30-летие Cаяногорска и 50-летие Красноярскгэсстроя, задумка строительства памятника переросла в решение создать мемориальный комплекс. Он будет увековечивать труд людей, задумавших и выбравших место строительства; подготовивших проект; разработавших и изготовивших оборудование; эксплуатирующих Саяно-Шушенскую гидростанцию.

Всех, кто причастен к ее созданию и эксплуатации - народу-созидателю. В связи с увеличением объемов работ объект потребует дополнительного финансирования и времени для воплощения задуманного. Поэтому сроки отодвигаются, но к концу года строительство мемориального комплекса планируем закончить. Сейчас продолжается конкурс на лучший проект основной его части - монумента, который должен быть таким, чтобы с годами его не пришлось переделывать.

Работы по благоустройству мемориальной зоны заканчиваются. Их необходимо сделать как можно быстрее, потому что в связи со строительством дополнительного водосброса доступ на смотровую площадку прекращен. По традиции, в такие торжественные дни, как, например, свадьба, саяногорцы едут на СШГЭС. Заменить правобережную смотровую площадку должен мемориал.

- Где будут проходить праздничные мероприятия, посвященные 30-летию перекрытия Енисея и 50-летию Красноярскгэсстроя?

- Юбилейные мероприятия решено провести в августе на День строителя. Это связано, прежде всего, с нашими климатическими условиями. Зимой на морозе долго не продержишься, а зрительного зала, который бы вместил всех приглашенных на торжества в Саяногорске нет. Праздничные мероприятия пройдут во Дворце культуры "Энергетик", на площади, в физкультурно-спортивном комплексе "Черемушки", на СШГЭС. Будут приглашены артисты российской эстрады. Такой размах требует и приличного финансирования, но гидростроители этого достойны. Думаю, праздник получится достойным юбилеям.

- В поселке, как и городе, идет двухмесячник по благоустройству и озеленению. Какое участие принимает в нем Саяно-Шушенская ГЭС?

- Мы обсудили с руководством поселка объемы и условия выполнения работ, которые станция возьмет на себя. Это ремонт дорог, жилья, строительство очистных сооружений в Майне и Черемушках. Запросы и насущные нужды в социальной сфере большие, а средства, которые мы можем на нее потратить, ограничены. Поэтому, считаем, что лучше сделать самое необходимое и масштабное, чем выделенные деньги "распылить" по мелочам. Мы предложили взять на себя 2-3 объекта, но с таким условием, чтобы, при имеющихся средствах смогли в течение года довести их до ввода в эксплуатацию и затем перейти к следующим. Это выгодно и для города.

- Хореографический коллектив ДК "Энергетик" вновь во Франции. Имеет ли отношение к этой поездке СШГЭС?

- С Дворцом культуры "Энергетик" у нас особые отношения. Несмотря на то, что он стал муниципальным, мы продолжаем с ним тесное сотрудничество. Есть долгосрочное соглашение о взаимных обязательствах, согласно которому они готовят для коллектива станции мероприятия, а мы поддерживаем их финансами. Например, проведен ряд праздничных вечеров на 23 февраля, 8 марта, сейчас готовится концерт к 9 Мая. На День защиты детей планируем пригласить кукольный театр "Сказка". Мы заинтересованы в культурном развитии наших людей.

Считаем, что за детьми - будущее, и они должны видеть мир, впитывать в себя все лучшее и прививать это лучшее на своей родине. И на этот раз мы приняли долевое участие в финансировании поездки творческого коллектива ДК за рубеж.

- Физкультурно-оздоровительный комплекс тоже вышел из состава гидростанции, но правление СШГЭС продолжает курировать его работу и поддерживать:

- Жители Черемушек, особенно дети и молодежь, имеют возможность совершенствоваться не только в плане культуры, но и физически. Наши спортсмены показывают неплохие результаты в разных видах спорта. Недавно наша команда лыжников под руководством тренера Александра Фунтикова заняла первое место на республиканских соревнованиях. В качестве поощрения команде выделены деньги на приобретение парадной формы.

Сейчас пятеро спортсменов ФСК готовятся к российским соревнованиям по кикбоксингу. Надеемся, что они поедут на европейские, а, возможно, и мировые соревнования, поскольку ребята очень перспективные. Их поездки будет оплачивать СШГЭС.

Стараемся поддерживать и дворовые футбольные команды. Недавно приобрели спортивную форму сборной дворовой команде. Мальчишки подрастут и придут в нашу команду "Ротор", где сменят нынешних игроков.

Все, что делается в настоящее время для старшего поколения, особенно ветеранов войны, тружеников тыла и тех, у кого вся жизнь впереди, - это не что иное, как возведение моста между прошлым и будущим, дабы не быть Иванами, не помнящими родства, которые не имеют будущего. На СШГЭС этот мост стараются выстроить прочным, надежным и на века.

Беседовала Ирина Зинченко

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА