21 июня в конференц-зале предприятия прошла встреча ведущих менеджеров ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С.Непорожнего» и представителей средств массовой информации региона

Тема встречи: «Тарифы, инвестиционные проекты, сезонные мероприятия, надежность работы предприятия».
В работе пресс-конференции участвовали Ивакин А.В., Неволько Н.И., Погоняйченко А.П., Пересторонин А.И., Смельницкий О.В.
С сообщениями выступили Пересторонин, Смельницкий, Неволько. Затем прошла довольно непринужденная беседа, когда ответ одного дополнялся репликой другого. Поэтому, не конкретезируя имена выступающих, публикуем стенограмму встречи.

Об инвестиционной и ремонтной программе┘
Не секрет, что содержание основных фондов любого производства заключается, прежде всего, в их ремонте, а также обновлении. Обновление и есть как раз раздел, который называется «техническое перевооружение и реконструкция». На предприятии разработаны долгосрочные программы как на текущий период, так и до 2010-го года, и до 2020-го года, причем темпы роста программ инвестиций довольно-таки значительны. Например, план 2004 года составлял 421 млн., план 2005 — 810 млн., а 2006-й год уже порядка полутора миллиардов рублей. То есть ежегодный рост почти 200 процентов. А так как мы являемся станцией федерального уровня, то все наши «росты» должны быть обязательно подтверждены в надзорных федеральных органах, в федеральной службе по тарифам.

О выполнении планов.
План 2004-го года мы практически выполнили по техническому перевооружению. Ожидаемые величины за 6 месяцев 2005-го будет составлять где-то около 102%. Предварительные подсчеты это подверждают.
Основные направления программ 2005-го года и будущих лет это, конечно, в первую очередь строительство берегового водосброса, затем обновление основного оборудования. Если со сроками службы генераторов, трансформаторов более-менее все хорошо, они надежны, то вот с морально устаревшим оборудованием вторичной коммутации, так называемым АСУ-ТП, релейной защитой существует необходимость замены. Вы в машинном зале были, сами видели, на какой элементной базе это сделано. Так, что понимаете, что тут надо догонять современный уровень.

О программе ремонтов.
Конечно же, она много меньше по затратам. В этом году в денежном выражении она составляет 284 млн., в прошлом году, соответственно, было где-то 230 млн. В год выполняется по 2-3 капитальных ремонта гидроагрегатов, из них 2 на Саяно-Шушенской ГЭС и добавляется один на Майнской ГЭС. По большому счету, наверно, это все.
Для того, чтобы осуществлять эти две основных программы, организована система закупок. Ремонт ведется в основном подрядным способом, причем выбор подрядчика осуществляется на конкурсной основе. Основной способ закупок - это открытые конкурсы, которые проводятся с использованием интернет-технологий. В системе РАО ЕЭС организована корпоративная электронная площадка, куда может попасть любой участник, выполнивший определенные формальности, уплативший определенный взнос, после чего он может участвовать в торгах по различным видам услуг как на продажу, так и на покупку услуг. Система довольно-таки прозрачная, все документы проходят через операторов этой площадки. Активно работать на этой площадке мы начали в 2004-м году. За этот период проведено 82 конкурса на общую сумму 535,5 млн. Это сумма, на которую мы закупили услуг. Участвовали сторонние для нас организации. Хотя, какие они «сторонние», это тоже РАО ЕЭС. Например, «инженерный центр РАО ЕЭС России», с участием которого, проводились конкурсы по береговому водосбросу, по АСУ-ТП.
В завершении еще одна цифра: по итогам 2004-го года экономия за счет проведения конкурсов по ремонтам и инвестициям составила 22 млн. рублей.

О тарифах.
Вся электроэнергия Саяно-Шушенской ГЭС поставляется на федеральный оптовый рынок. Тарифы на поставку электроэнергии на оптовый рынок, тарифы на покупку ее с оптового рынка устанавливаются федеральной структурой, федеральной службой по тарифам. На 2005-й год тариф на электроэнергию СШГЭС установлен государством в размере 9,34 коп за кВт-час. По этой цене мы и продаем электроэнергию. Для сравнения: наш ближайший ценовой конкурент в Сибири, самый близкий к нам по цене, Иркутскэнерго продает электроэнергию на оптовый рынок по цене 17,4 коп. Крупнейшая в Сибири тепловая станция, причем молодая, довольно эффективная, продает электроэнергию на оптовый рынок по 52 коп. Вот такие ориентиры для сравнения: СШГЭС-9,3, Иркутск-17,4 и Березовская ГРЭС-52. Дальше идут другие станции Сибири: Гусиноозерская, Хоранорская ГРЭС. Там цены уже под 70 копеек.
С первого мая 2005 года в Сибири запущен сектор свободной торговли на оптовом рынке. Поставщики (тепловые станции) в Сибири имеют права до пяти процентов своей выработки продавать по рыночным ценам. Для гидростанций эта цифра ограничена двумя процентами. Покупатели имеют право до 15% своих потребностей покупать в свободном секторе. По итогам мая и половины июня мы продаем свои два процента электроэнергии по цене, которая колеблется каждые сутки от 20 до 30 копеек. Это и есть рыночная цена электроэнергии в Сибири - 30-32 копейки.


Немного о структуре нашего тарифа.

1.                  40% наших затрат в действующем на сегодня тарифе - это инвестиционная составляющая. Конкретнее, это реконструкция, новое строительство, техперевооружение, то есть, то о чем говорил Александр Иванович;

2.                  35% нашего тарифа - это налоги: водный налог, налог на имущество, налог на прибыль и т.д;

3.                  5% - это заработная плата;

4.                  20 оставшихся процентов - это подрядные ремонты и прочие услуги сторонних организаций.

Далее начались ответы на вопросы журналистов. Отвечали все руководители, принимавшие участие в пресс-конференции.

Скажите, с чем связан курс гидростанции на техническое перевооружение, когда такие большие средства вкладываются в переоборудование? Это началось только в последние годы?

Более или менее стабильно мы начали заниматься этими вопросами с 2001 года, хотя необходимость в техническом перевооружении и реконструкции возникла горадо раньше. Но до 2000-2001 года решение многих вопросов, конечно же, было связано с общей экономической ситуацией в стране. Это был период неплатежей, взаимозачетов, бартеров и т.д. Предприятие просто не имело средств для проведения такой политики.

Какой эффект ожидает предприятие от проведения такого курса? Чего пытается добиться руководство ОАО? Если можно, вкратце, детализируйте, что именно будет реконструироваться в первую очередь.

Разумеется, ожидаем только положительный эффект. Основное - это надежность обеспечения потребителя электроэнергией. Это основная задача любой электростанции, хотя в конечном итоге, при нормальной экономике, это связано и с получением прибыли энергетическим предприятием. Все работы, связанные с ремонтами и техническим перевооружением на предприятии направлены именно на это. Но, безусловно, в первую очередь задача - обеспечить бесперебойную работу станции и всего оборудования. Тогда и прибыль прийдет, и людям легче работать, и страна электроэнергии получит стабильно и столько, сколько ей надо.
В программе инвестиций два основных направления. В первую очередь - гидротехнические сооружения. На Саяно-Шушенской ГЭС строится дополнительный водосброс. Об этом ваши газеты уже писали, все знают, что было торжественное открытие начала строительства. Путь к нему был сложным. Как в проектном решении, так и поиске источника финансирования. Проводился также конкурсный поиск подрядчика. Победил в конкурсе Бамтоннельстрой. Определены источники и статьи финансирования. Строиться по графику береговой водосброс должен до августа 2010 года. Основное его назначение — повысить безопасность гидротеничекого сооружения, а конкретно самой плотины. Разгрузить основной водобойный колодец в периоды пропуска паводков. Суммы на этот проект направляются значительные. Я уже называл общую сумму инвестиций. Если в 2005 году общая сумма инвестиций примерно 810 млн., то на строительство водосброса из них направляется порядка 560 млн. Аналогично и на следующий год.
Далее по оборудованию. Те образцы генерирующего оборудования, которые использованы у нас, главные силовые трансформаторы, создавались более 25 лет назад и были головными образцами отечественной нашей техники. Несмотря на это они и в нынешние времена соответствуют мировым требованиям по техническим параметрам, по безопасности. Но вспомогательные устрйства, устройства релейной защиты, АСУ и так далее уже и морально, и технически устарели. А по многим позициям отечественная промышленность уже просто не выпускает запасных частей, их негде купить. Выход один — их нужно менять. Эти вспомогательные устройства, которые влияют на полезный выпуск электроэнергии, на безопасность, на затраты по их содержанию, ремонту. Альтернативы нет — это надо выполнить обязательно.
Есть еще одно из направлений — новое строительство. Саяно-Шушенская ГЭС сдавалась в постоянную эксплуатации в 2000 году. Тогда же была и разработана десятилетняя программа до 2010 года. При сдаче ГЭС остался так называемый титульный ряд объектов, то есть те объекты, которые остались недостроенными в период основного строительства. Естественно, эти объекты надо достраивать. Мы это обязаны, и мы на это имеем право.

Расскажите, пожалуйста, о Саяногорском филиале Красноярского Государственного технического университета. Есть информация о том, что все выпускники этого ВУЗа уже практически трудоустроены, то есть каждого уже ждет рабочее место. Это произойдет здесь, или они разъедутся по стране?

Сейчас у нас самые старшие студенты — четвертый курс. Летом следующего года первый выпуск. Это 22 человека. Из них восемь человек уже практически определились по цехам, по подразделениям Саяно-Шушенской ГЭС. Впереди у нас еще год. Наверное, человека 4-5 еще определятся. Словом около 50% из этого первого выпуска пойдут работать на Саяно-Шушенскую ГЭС. Эсть заявки и с других станций: с северных, восточных, волжских ГЭС. Есть другой нюанс — молодые специалисты тоже не все определились, не у всех есть желание ехать куда-нибудь на Север. А некоторым даже и на Волгу не хочется ехать. Предложения есть — не все хотят. Проблема чисто человеческая. На Бурейскую ГЭС нужны специалисты. Спрос превышает предложение на 200%.

Скажите, а кто будет поставлять ту часть оборудование, которая устарела, для которой не выпускают запчасти? Кто будет поставлять это оборудование?

Когда мы как заказчик, прежде чем что-то приобретать, выставляем некоторые технические условия, некоторые требования, эти требования выпускаются в виде официального документа.
Затем объявляется открытый конкурс. Заинтересованные фирмы выставляют свои предложения. Это и наши отечественные фирмы, и известные зарубежные, такие как АББ, Сименс, Альстон. Например, свои технические проблемы были с генераторным выключателем, по нему и запчастей не выпускают. К тому же это были головные образцы, у него проявилась ненаждежность в работе, в эксплуатации. А он отвечает за включение гидроагрегата в сеть, является важнейшим элементом электросхемы. В этом случае был закуплен швейцарский выключатель HEG-8, этот выключатель полностью соответствует нашим требованиям, он будет служить не менее 25-30 лет. Это самое современное устройство, работающее на элегазе. В приобретаемых позициях заложен запас лет на 20-25. Это позволит и дальше держать должный уровень надежности. А со своей стороны мы обеспечиваем высокий уровень эксплуатации оборудования. Достаточно сказать, что за последние 10 лет на станции не было аварий, произошедших по вине персонала ГЭС (При этом раздался многозначительный стук по дереву).

Скажите, пожалуйста, в том титульном списке, который упонимался по строительству, есть объекты, являющиеся городскими? Что получит город и горожане?

У нас только что прошла комиссия по приемке и сдаче в эксплуатацию нового общежития. На этой неделе пройдет заселение. Это городской объект, который входит в социальную программу. Это и часть программы трудоустройства, и образовательной сферы. Оно нужно для развития института, который и так уже привлекает молодежь региона. Другое направление - это реконструкция очистных сооружений в Черемушках. Мы профинансировали проектные работы, в этом году также спланировано финансирование собственно самих строительных работ. Есть отдельные вопросы согласований с администрацией города, но мы думаем, в ближайшие дни это вопрос будет снят. Кроме того мы взяли на себя дополнительные обязательства по ремонту больничного комплекса поселка Черемушки. В прошлом году мы выполнили работ на сумму около миллиона рублей. В текущем году в плане стоит выполнить работ аналогичного объема. Я не говорю о мелких делах типа ямочного ремонта дороги, который мы всегда делаем. Это касется левого берега Енисея.
Теперь по Шушенскому берегу. С ними мы тоже работаем. Последняя из таким работ с существенными затратами — ремонт памятника к 9-му мая в поселке Шушенское. Это почти 450 тыс рублей.

Кто и из каких средств занимается очисткой водохранилища?

Водохранилище является федеральной собственостью, и забота о его состоянии возложена на федеральные органы. Формально Саяно-Шушенская ГЭС к водохранилищу отношения не имеет. В соответсвии с федеральным законом, как минимум 50% водного налога, который ГЭС регулярно выплачивает, должно направляться на эти цели. Конкретнее с этими вопросами нужно обращаться к органу, который этим непосредственно занимается: Управление Саянских водохранилищ в структуре Енисейского бассейнового водного управления.
Но, несмотря на это, мы сегодня вынуждены за свой счет содержать боновые ограждения и заниматься очисткой леса. Это при том, что хозяин водохранилища продает нам некачественную воду по очень дорогой цене. Мы, чтобы не забивать сороудерживающие решетки на агрегатах, вынуждены заниматься очисткой водохранилища. Пятидесяти процентов водного налога более чем достаточно для очистки и содержания в нормальном состоянии Шушенского водохранилища. ГЭС выплачивает ежегодно водного налога порядка трехсот миллионов рублей в год. Думаю, десяти процентов этой суммы хватило бы, чтобы навести порядок на водохранилище.

В связи со строительством берегового водосброса следующий вопрос: будет ли дорога на Джойскую Сосновку в дальнейшем как-то реконструирована, улучшена? Не закроют ли ее вообще?

Дорога сохранится и примет гораздо лучший вид, чем сейчас. Есть другая «типовая» проблема: дорогу-то мы построим, но ее никто не хочет принимать. По нормальной схеме для СШГЭС не интересно строить и содержать эту дорогу. Не так уж много для ГЭС интереса в ее эксплуатации. У нас там кроме пиролизного цеха по переработке древесины, переданного в аренду для эксплуатации ничего и нет. А все остальное, что касается баз флота, подъездов к национальному парку, попадание в зону заповедника — все эти проблемы более существуют для Красноярского края. Но в администрации края пока говорят, что они не будут принимать эту дорогу. Договоренность пока не достигнута.
Примерно такая же проблема существует и в нашем городе. С одной стороны, нам предлагают по этой парограмме построить баню, построить жилье. С другой строны, законодательство не обязывает муниципалитет принимать впоследствии эксплуатацию этих объектов на себя. И пока не решены эти вопросы, хотя мы и готовы строить, существуют опасения, что после того, как мы построим эту баню в поселке Майна, не скажут ли нам: «Дальше сами и эксплуатируйте. Содержите эту баню». Механизма, определяющего, как ее будут принимать у нас, пока не существует. Гарантий и обязательств администрации, что она ее примет, увы, нет.
На сегодняшний день существует такая же проблема с благоустройством. Мы выполнили в поселке объемы работ на 1,3 млн. рублей. Но до сих пор город их не принял. Вроде бы как оно нужно именно нам. Мы создали в поселке сети, которые обеспечивают горожан теплом, водой и канализацией. Город выдал разрешение на строительство этого жилья, но под любыми предлогами город его не принимает. Мы вынуждены дополнительно нести расходы по содержанию этих инженерных сетей. Словом, есть проблемы. Законодатель так резко начал менять законы, что определенные вещи не стыкуются.


Кстати сказать, необходима и определенная корректировка планов титульного строительства. Например, в титуле стоит задача постройки электрокотельной в поселке Майна. На сегодня мы начали работы. Теперь это - незавершенное производство. Закуплен очень дорогой трансформатор, ценой порядка 10 млн. рублей, который уже в течение десяти лет стоит на складе. Но город и не говорит «стройте», а было предусмотрено долевое участие в строительстве электрокотельной, и ┘. Словом, вопрос не ясен. Затраты идут, трансформатор требует постоянной ревизии, а дело стоит.

 
Есть вопрос по строительству жилья. В районе бывшей базы ОРСа заложены фундаменты, части домов. Но на сегодня город, оставляя его недостройкой, настаивает на строительстве жилья в Саяногорске, но не в поселке Майна. И решение также не принято.
Решение вопросов финансирования социальной сферы всегда дается с большим трудом. Когда принималось решение о приемке в эксплуатацию гидростанции, и по предложению администрации в десятилетнюю программу был включен ряд позиций социального характера, само собой подразумевалось, что власти републики и города, заинтересованные в этом вопросе, будут нам помогать при защите тарифов. Ведь строить можно только за счет тарифа. Федеральной службе по тарифам совершенно не интересно включение в тариф каких-то социальных программ города за счет тарифов на электроэнергию. Это в принципе непопулярная мера. Хотя при заседании комиссии по Республике Хакасия, на которой мы отчитываемся, где мы не единожды предлагали, чтобы Правительство Республики Хакасия вышло в Правительство России с просьбой внести отдельной строчкой соответствующую запись. Причем надо понимать, что речь идет о незначительных изменениях. Если нынешний тариф 9.34 копейки изменить до 9.5, то образуется достаточная сумма денег, которые и будут направлены на эту целевую программу. Скажу больше: в прошлом году Тыва пошла на такой шаг. Республика Тыва обратилось в Правительство, и Правительством России в этом году специально включило в тариф суммы около 20 млн. рублей, которые как раз при расчетах с Тывой у нас теперь и используются. От Хакасии же мы такого предложения так и не можем добиться.
Если говорить об энергетическом предприятии, то социальная программа для энергетиков - это непрофильный вид деятельности. Поэтому при защите тарифов эти строки вычеркиваются Федеральной службой по тарифам в первую очередь. Если с одной стороны стоит вопрос о надежности электроснабжения или электростанции, а с другой стороны баня в поселке Майна, то приоритеты при выборе очевидны с производственной точки зрения. Поэтому нужны совместные усилия.

Раскажите о текущих проблемах при строительстве берегового водосброса. Если они есть.

Ну, текущие проблемы, разумеется, есть. Для этого и существует руководство производства. Но никаких неординарных ситуаций нет, а текущие┘. Конечно, есть отдельные вопросы. Мы работаем рядом с национальным парком, земли которого находятся под специальной охраной государства. Подрядчик работает с землей, со скалой. Проходка проводится взрывами рядом с нашим сооружением. Это процесс сложный, который требует большого внимания, расчета. Надо не натворить глупостей. Но все управляемо.

 

 

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА