20-21 августа на базе Саяно-Шушенской ГЭС прошло выездное заседание правления ГидроОГК. По итогам совещения руководитель ГидроОГК Вячеслав Юрьевич Синюгин провел пресс-конференцию для представителей региональных СМИ

- Цель сегодняшнего совещания - подведение первых итогов первого полугодия холдинга ГидроОГК, который был создан полгода назад. Сегодня, на расширенном заседании правления подвели, мы подвели основные итоги: что удалось сделать и что не удалось. В целом, я готов сказать, что результат деятельности положительный. Кампания по разным аспектам обеспечила рост выработки сверх установленного плана. Мы добились показателей надежности капании. У нас не было ни одного инцидента по первому полугодию. Мы достигли выполнения показателей эффективности экономики, которые были установлены нам со стороны РАО ЕС. По показателям активности среди бизнес-единиц мы заняли первое место внутри холдинга РАО ЕС.

Конечно, у нас есть ряд вопросов и проблемных точек, которые мы обсудили — это и была основная цель, для чего мы здесь собрались вместе с генеральными директорами гидростанций входящих в холдинг ГидроОГК по всей стране.

Так же сегодня обсуждалась общая ситуация складывающаяся в отношении гидроэнергетики. Примерно через три недели состоится всероссийский съезд гидроэнергетиков, где будет обсуждаться ситуация по гидроэнергетике в целом. Руководство ГидроОГК и гидрогенерирующих компаний обсуждали вопросы: о чем будет проходить этот съезд, и какие задачи перед этим съездом ставить. Здесь ситуация такая, что для дальнейшего развития гидроэнергетики необходима выработка четкой государственной политики, и мы предполагаем, что на съезде это будет обсуждаться.

Еще одна цель, которую мы преследовали — это рассмотреть опыт работ по организации проекта строительства берегового водосброса СШ ГЭС. В моем понимании это положительный опыт, он основан на проведении открытого конкурса по проведению этого проекта и, соответственно, связан с внедрением новых методов в организации строительства водосброса с повышением эффективности и, в конце концов, снижением цены затрат которые приходятся на это строительство.

- Куда будут поступать основные налоговые платежи холдинга?
- На сегодняшний день налоговая система устроена так, что основные налоги выплачиваются по месту нахождения имущества, по месту жительства тех сотрудников, которые работают на предприятии. Холдинг «ГидроОГК» зарегистрирован в Красноярском крае. Это связано с тем, что потенциал развития гидроресурсов в Красноярском крае достаточно большой и одна из наших самых больших строек, на сегодняшний день - Богучанская ГЭС, находится в Красноярском крае. Это было одной из причин, почему мы решили зарегистрировать холдинг именно там.

Саяногорск, в связи с этим преобразованием, ничего не потеряет. Местные налоги от этого никак не зависят. Т.е. основные налоги, которые идут в бюджет — это налоги в фонд заработной платы и социальные налоги — по месту нахождения работников. Где бы ни было зарегистрировано общество, работники как жили в Саяногорске, так и будут жить.

- До сих пор Хакасия получает электричество по льготным тарифам. Эта преемственность останется?
- Договор, который сейчас существует с Хакасией, никто не отменял. Это было условием приватизации и если государство не собирается менять этих условий, то оно будет действовать. Этот вопрос в ведении федерального правительства.

- Рождение ГидроОГК происходило на наших глазах и это уже не первое совещание. Можно ли это понимать так, что Саяно-Шушенская ГЭС становится сибирским представительством ГидроОГК?
- По сути, так оно и есть, с учетом того, что Саяно-Шушенская ГЭС самая крупная станция, сюда приезжали, приезжают и будут приезжать гости и руководители самого высокого ранга.

В перспективе мы собираемся тщательно изучить зарубежный опыт. В частности гидрогенерирующие компании за рубежом зарабатывают не только электричеством, они еще зарабатывают деньги на туризме, на отдыхе, на всем что связано с гидроэнергетикой. В ГидроОГК, мы до этого вплотную еще не добрались, но у нас есть региональный проект, мы предложим его холдингу и, думаю, найдем поддержку.

- Ожидаются ли новые рабочие места для наших жителей в связи со строительством берегового водосброса СШГЭС?
- Как генподрядчик, тендер на строительство выиграл Бамтоннельстрой. Он привез сюда узких специалистов: подрывников и проходчиков. Механизаторов, плотников, бетонщиков он сюда везти не собирается. У него здесь есть отдел кадров, который набирает работников, в том числе из жителей Саяногорска, Майна и Черемушек. Набор идет в первую очередь не по месту жительства, а по квалификационным качествам. Поэтому сказать, что какая-то организация из Саяногорска будет прикреплена к этой стройке, я не могу. Вот сейчас идет усиленный набор механизаторов, а плотники-бетонщики понадобятся только через год. Я думаю, что рабочая сила будет местная, а специалисты приезжие, так как у Бамтоннельстроя свои технологии.

- Насчет Саяно-Шушенского филиала КГТУ, он будет развиваться и дальше или ограничится уже имеющимися возможностями?
- Для нас этот объект главная опорная точка ГидроОГК. Мы рассмотрели вопрос об институте на правлении и решили, в качестве проекта придать такой статус на год этой организации с тем, чтобы за это время посмотреть, как это будет работать, а потом выйти на решение более долгосрочное. На сегодняшний день это единственная организация в ГидроОГК, которая имеет такой статус. Т.е. финансовая поддержка ГидроОГК будет продолжаться.

- Все ли, кто был приглашен, останутся довольны?
- Я думаю, что не все останутся довольны потому, что у нас есть ряд директоров, к которым были какие-то претензии, и мы об этом говорили. Я думаю, что, может быть, они останутся довольны тем, что мы настоятельно посоветовали им эти моменты устранить, но не стали принимать каких-либо более резких решений. Но думаю, что общий настрой у всех, кто на совещании присутствовал, был вполне конструктивным

- Будут ли и впредь поддерживаться участие СШГЭС в организации праздников в Черемушках?
- В ГидроОГК должна существовать программа социальной поддержки тех регионов, где находится ее подразделения и вряд ли она будет хуже, чем сегодня есть.



Пресс-служба СШГЭС

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА