Завершена проходка подходного тоннеля. О ходе строительства берегового водосброса рассказывает заместитель генерального директора по строительству берегового водосброса СШ ГЭС С. Ю. Фирсов

- Сергей Юрьевич, каковы общие сроки работ, отведенные стройке?

- Официально стройка начата 18 марта 2005 года. В этот день был убран с площадки первый кубометр грунта. Строительство запланировано на пять с половиной лет. Завершение планируется в 2010 году. Работы ведет генеральный подрядчик ООО Бамтонельстрой — это красноярская фирма, выигравшая тендер.

- Бамтоннельстрой когда-нибудь занимался строительством подобных объектов?

- Данное предприятие имеет уже достаточно длинную трудовую биографию - недавно ему исполнилось 30 лет. Коллектив занимается строительством железнодорожных и автомобильных тоннелей. А водосброс — это и есть, по существу, тоннель. Одновременно они выполняют отделочные бетонные работы и еще многое, что с этим связанно. Конечно, опыта строительства гидротехнических объектов у них не было, но предприятие, по нашему общему мнению, сильное и. без сомнения, с поставленными задачами справится.

- Сколько сейчас техники и людей привлечено на работу?

- В пик строительства — это уже на четвертый год, здесь будет необходимо около полутора тысяч человек. На сегодняшний день у подрядчиков трудится около трехсот человек, которые занимаются как подготовительными работами, т.е. созданием своей производственной базы, так и основными работами.

- Это строительство газеты иногда называют стройкой века, почему используются такие громкие эпитеты?

- Если говорить о гидростроительстве в целом, то пуск Бурейской ГЭС — это первый по-настоящему крупный гидротехнический объект за 18 лет. Второй крупный и дорогостоящий объект, который в наши дни строится — это береговой водосброс СШ ГЭС. Можно с уверенностью сказать, что это начало нового этапа развития гидроэнергетики, пролог тех объектов, которые будут строится в будущем.

- Какова цена строительства?

- Стоимость строительно-монтажных работ определена в пять с половиной миллиардов рублей.

- Есть какие-то трудности или особенности, с которыми пришлось столкнуться в начале работ?

- Трудностей, как таковых, нет, а вот особенности, конечно же, есть. Пуст это не строительство гидроэлектростанции - но строительство столь же ответственного гидротехнического объекта. В частности, входная часть туннеля находится всего лишь в двухстах метрах от бетонной плотины СШ ГЭС, а проходка производится взрывным способом - поскольку все это делается вблизи работающего объекта, необходимо соблюдать максимальную осторожность. Вторая особенность заключается в том, что строительство будет вестись в течение пяти лет без возведения перемычек, в период сработки водохранилища. Обычно в таких случаях строятся перемычки - и откачивается вода. Здесь же, в связи с сезонным заполнением водохранилища и большой высотой столба набранной воды, возводить перемычки нецелесообразно.

- Говоря о предварительных итогах, что сделано уже сейчас?

- Протяженность только тоннеля в комплексе сооружений водосброса составит 1130 метров. На первое октября выполнена выемка 840 тысяч кубометров грунта. Укладкой бетона пока еще не занимаемся. В этом году запланировали проходку подходной штольни для строительства сбросных тоннелей длинной 360 метров. На сегодня она закончена в полном объеме, и в октябре строители приступают к проходке основных тоннелей.

- Когда водосброс будет полностью закончен, какую пользу он принесет ГЭС?

- Он обеспечит пропуск 4-х тысяч кубометров воды дополнительно, что позволит повысить надежность эксплуатации СШ ГЭС. В случае возникновения угрозы переполнения водохранилища во время экстремального паводка, освобождение от излишков воды будет осуществляться через береговой водосброс без какого либо ущерба для работы ГЭС. А штатные водосбросные сооружения с водобойным колодцем станут просто резервными.

- Есть ли на других гидростанциях России подобные водосбросы?

- Конечно, аналоги существуют давно. Здесь же особенность в том, что, из-за высокой отметки уровня верхнего бьефа, приходится гасить энергию воды после того, как она проходит через тоннель водосброса. Поэтому на выходной части будет создан пятиступенчатый перепад - как бы пятиступенчатый колодец - обеспечивающий постепенное снижение скорости водотока.

- А почему такой водосброс не был запроектирован сразу, когда возводили ГЭС?

- Надо сказать, что просто назрела необходимость реконструкции существующего гидрокомлекса. Существующие водосбосные сооружения обеспечивали прохождение 13-ти тысяч кубометров воды в секунду, и этого до сих пор вполне хватало. Правда, дважды возникала необходимость их ремонта. А при создании декларации о защите гидротехнических сооружений, было поставлено условие построить дополнительный береговой водосброс. Вопрос исключительной надежности гидросооружений стал приоритетным┘


Записал Владимир Балашов

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА