ноября произведена выемка миллионного кубометра грунтов на строительстве берегового водосброса

  

На строительстве берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС произведена выемка миллионного кубометра грунта.

Работы по сооружению водосброса начались 18 марта с.г. В торжественной церемонии открытия строительства приняли участие Председатель Правления ОАО «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин, Руководитель Федеральной службы по тарифам Российской Федерации Сергей Новиков, Председатель Правительства Республики Хакасия Алексей Лебедь, представители Администрации Красноярского края.

Береговой водосброс представляет два тоннеля длиной свыше километра каждый, а также специальные гидротехнические сооружения, расположенные на пятиступенчатом перепаде. Проектный объем водосброса — 5 млн. м3, после завершения строительства его пропускная способность составит 4000 м3/с, что обеспечит безопасный пропуск многоводных паводков. Как отметил Вячеслав Синюгин на церемонии начала строительных работ, этот проект позволит реализовать базовые функции ОАО «ГидроОГК» в обеспечении надежности и безопасности российской энергосистемы.

Решение о строительстве берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС было принято еще в октябре 1988 г. после того, как во время паводков 1985 и 1988 гг. был разрушен водобойный колодец эксплуатационного водосброса станции. Однако из-за отсутствия финансирования проектно-изыскательских и строительных работ в то время это решение не было реализовано. Работы начались при содействии Федеральной гидрогенерирующей компании, в конфигурацию которой Саяно-Шушенская ГЭС была включена в соответствии с Распоряжением Правительства №1254-р от 1 сентября 2003 г.

Общая стоимость работ по строительству берегового водосброса составляет 5,5 млрд. руб., их предполагаемые сроки — 5 лет. Генеральным подрядчиком по итогам проведенного тендера стало ОАО «Бамтоннельстрой».

Сейчас на строительстве заняты около 300 специалистов, в перспективе их численность возрастет в 6 раз. Для них построены и введены в эксплуатацию здания общежития и столовая.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА