Очередной HEG-8 прибыл на монтажную площадку

С момента своего появления Управляющая компания "ГидроОГК", готовящаяся в декабре отметить первую свою годовщину и вобравшая в себя десятки гидроэлектростанций России, ставит перед собой в качестве одного из приоритетов поддержание надежности и стабильности работы этих ГЭС, своевременную модернизацию устаревшего оборудования.

На монтажную площадку Саяно-Шушенской ГЭС доставлен очередной генераторный выключатель НЕС-8. Он будет установлен в камере главных выводов генератора на втором гидроагрегате станции, который в настоящее время остановлен для планового ремонта.

Справка

Выключатели НЕС-8, производимые швейцарской фирмы АББ, призваны заменить аппараты КАГ-15,75 изготовленные производственным объединением "Электроаппарат" в городе Санкт-Петербург, а ныне уже снятые с производства.

В свое время комплекс аппаратный генераторный КАГ-15,75 и был спроектирован специально для Саяно-Шушенской ГЭС. Он представляет собой выключатель нагрузки, разъединитель и комплект измерительной аппаратуры для цепей релейной защиты, автоматики и измерений. Со снятием КАГ-15,75 с производства возникла проблема - отсутствие необходимых запасных частей. После изучения рынка, существующих на сегодняшний день, генераторных выключателей, выпускаемых мировой промышленностью, выбор пал на элегазовый аппарат НЕС-8, выпускаемый фирмой АББ.

НЕС-8 - современный генераторный комплекс, включающий в себя: выключатель, разъединитель, трансформаторы тока и напряжения, заземляющие устройства. Это единственный на сегодняшний день выключатель с током отключения 190 кА. Дугогасящей средой в данном аппарате является элегаз (SF6) электророизоляционные и дугогасительные свойства которого на порядок выше, чем у воздуха. Срок эксплуатации до капитального ремонта, гарантируемый фирмой - изготовителем, составляет 15 лет.

АББ уже имеет опыт сотрудничества с электростанциями Российской Федерации, но самый мощные аппараты из семейства НЕС - "НЕС-8" поставляются в Россию впервые, да и в мире таких выключателей насчитываются единицы.

Выполняемая модернизация планировалась давно. Ей предшествовали поездки в Швейцарию главного инженера станции и еще трех специалистов СШГЭС и Гидроэнергоремонта. Появление элегазового аппарата с высокой отключающей способностью существенно повысит надежность станции, а, учитывая мощность наших гидроагрегатов, и всей энергосистемы в целом. Ведь теперь при возникновении короткого замыкания будет отключаться из работы только один гидроагрегат, а не как раньше: целиком блок, состоящий из двух гидроагрегатов. Сейчас можно говорить, что на Саяно-Шушенской ГЭС для основных электросиловых устройств идет новый этап - реконструкция, модернизация и замена морально и физически устаревшего оборудования.

О том, что изменилось в процессе монтажа доставленного аппарата, рассказывает исполняющий обязанности начальника электроцеха предприятия "Саяно-Шушенский Гидроэнергоремонт" - Валерий Александрович Недорезов.

"Первоначально планировалось закупка пяти таких агрегатов - по одному на каждый энергоблок из двух гидроагрегатов, но опыт эксплуатации первых двух, уже смонтированных выключателей, показал их эффективность и сейчас на Саяно-Шушенской ГЭС принято решение о замене выключателей для всех десяти агрегатов.

За время монтажа предыдущих генераторных комплексов HEG-8 накоплен определенный опыт, который позволяет внести коррективы в проводимые работы. Если раньше на монтаж комплекса мы затрачивали полгода, то на этот раз срок установлен вдвое меньший. Теперь мы на себя берем работы, такие как, например, сварка токопровода, для которых ранее приходилось приглашать специалистов со стороны. Даже со стороны фирмы - производителя, осуществляющей шеф-монтажный надзор, стало чувствоваться отсутствие такого неусыпного бдения, как это было ранее. Так, что на этот раз все пройдет плановым образом и с соответствующим качеством".

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА