САДОВСКИЙ Станислав Иванович

20 января 2006 года в Москве на 75-м году жизни после продолжительной болезни скончался крупнейший специалист, известный гидростроитель, бывший начальник Управления строительства «Красноярскгэсстрой», бывший первый заместитель Министра энергетики и электрификации СССР, Заслуженный строитель России Станислав Иванович Садовский.

С.И.Садовский родился 1 февраля 1931 года в городе Сталинграде в семье рабочего, представляя то поколение, которое увидело и крепко запомнило жестокую и кровавую войну германского фашизма против Советского Союза, запомнило и впитало героизм защитников и освободителей Родины от иноземного порабощения. Поколение Садовского гордо называло себя «сталинградцами».

В год Великой Победы С.Садовский вступил в ряды комсомола, где прошел настоящую школу комсомольского братства и организаторской деятельности. Сразу же после получения аттестата зрелости С. Садовский сдал вступительные экзамены в Сталинградский механический институт, в 1952 году обзавелся семьей, женившись на Тамаре Николаевне, в 1954 году получил специальность инженера-механика. В эти же годы засверкал его талант комсомольского вожака.

Трудовая биография молодого инженера Станислава Садовского началась с августа 1954 года с должности старшего инженера заводской лаборатории Сталинградского тракторного завода. В сентябре этого же года его организаторские способности были востребованы комсомолом. Станислава Садовского избирают первым секретарем Волжского городского комитета комсомола, а ему-то было всего 23 года! Через год он становится членом Коммунистической партии.

Однако молодому инженеру требовалось не растерять, а закрепить полученные знания и он после отчетно-выборной городской комсомольской конференции уходит на производство и работает сначала по специальности механиком, а потом прорабом и старшим прорабом Управления строительства Сталинградской ГЭС.

Вот откуда появилось второе призвание Станислава Садовского — гидростроитель, которое станет определяющим в его дальнейшей трудовой деятельности.

Проработав год на производстве, Станислав Садовский в январе 1958 года избирается избирают вторым, а в апреле - первым секретарем Сталинградского обкома ВЛКСМ.

Далеко не каждому дано сочетать инженерные знания с большой общественно-политической деятельностью. Станислав Иванович Садовский был как раз из таких. В марте тридцатилетнего комсомольского лидера избирают заместителем председателя Волгоградского областного Совета депутатов трудящихся. Партийно-советская работа требовала немало сил, энергии и всеобщих знаний, а значит, С.И. Садовскому пришлось многому научиться и познать.

В марте 1962 года Садовского избирают первым секретарем Михайловского райкома, а затем промышленного горкома КПСС. И снова честь по чести он отдает свои знания, умение и энергию партийной работе, но перед очередной отчетно-выборной конференцией отказывается от выборной должности и переходит на хозяйственную работу.

В январе 1965 года С. Садовского назначают заместителем начальника строительного управления правого берега Волгоградгидростроя. Через полтора года он уже начальник Строительного управления № 1. Накопив огромный опыт работы с людьми, Станислав Иванович Садовский становится одним из ведущих организаторов производства Министерства энергетики и электрификации СССР. В марте 1967 года волжанина назначают начальником Управления строительства Чарвакской ГЭС (Узбекская ССР). На этом строительстве С.И.Садовский работал до сдачи ее в эксплуатацию. Гидроэлектростанция на реке Чарвак была построена и сдана с оценкой «отлично».

Конечно, она была серьезной ступенькой к сооружению самой мощной в России Саяно-Шушенской ГЭС, куда и получил направление С.И. Садовский в 1975 году. Сибирский размах, сложность сибирского гидроузла не имели аналогов не только в отечественном гидростроении, но и целый ряд вопросов впервые решались в мировом масштабе. Создав крепкий инженерно-технический и рабочий коллектив, С.И.Садовский добивался одного успеха за другим.

Именно в эти годы в Ленинграде рождается инициатива предприятий и организаций творческого научно-технического содружества по ускоренному созданию гидроэлектростанции на Енисее. С.И.Садовский увидел в ней большое подспорье строителям и стал страстным пропагандистом и организатором внедрения различных форм этого содружества, в том числе культурного, что так украсило трудовые будни гидростроителей. Это он, Станислав Иванович Садовский, постоянно проявлял заботу о духовном росте рабочего человека, труженика, который из года в год беспрерывно, по скользящему графику сооружал высотную плотину Саяно-Шушенской ГЭС. Вскоре после реорганизации и передислокации Управления строительства «Красноярскгэсстрой» из Дивногорска в Саяны, С.И.Садовский назначается начальником управления, границы которого простирались от Норильска до Тувы. Но главным среди объектов, конечно же, оставалась Саяно-Шушенская ГЭС, где в декабре 1978 года досрочно был введен в эксплуатацию первый гидроагрегат могучей гидроэлектростанции. Большие гидростроительные коллективы требовали комплексного решения и перспективных целей. И С.И.Садовский немало сил отдавал формированию тыла для разворота работ на Катуньской ГЭС, для создания Региональной базы в Лесосибирске, где должна была подняться Средне-Енисейская ГЭС, а за ней огромной мощности Туруханская гидростанция.

Когда в строй действующих на Саяно-Шушенской ГЭС был введен 8-й гидроагрегат из десяти проектных, а на контррегулирующей Майнской ГЭС монтажники приступили к пуско-наладочным работам, Станислав Иванович Садовский был назначен первым заместителем Министра энергетики и электрификации СССР. Это была его заслуженная высота. Он курировал сооружения не только гидроэлектростанций СССР, но и их строительство за рубежом, где советские специалисты оказывали техническую помощь своим коллегам.

Везде, где Станислав Иванович руководил строительством гидросооружений, царил дух творчества, товарищеского уважения и высокой ответственности за порученное дело. Работоспособности С.И.Садовскому было не занимать. Да, это Садовский участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, это он часто бывал на строительстве ГЭС Хоабинь во Вьетнаме, в Индии, и на множестве других объектах, что сооружались в те времена.

Имя Станислава Ивановича Садовского занесено на памятные доски Чарвакской и Саяно-Щушенской ГЭС имени П.С.Непорожнего, он был награжден высокими правительственными наградами, среди которых ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», многими медалями, ему присвоены почетные звания.

Где бы не бывал Станислав Иванович Садовский, чем бы не занимался, он прежде всего душой был здесь, в Сибири, на Енисее, где вечным памятником ему останутся Саяно-Шушенская и Майнская ГЭС.

И наша благодарная память о настоящем Человеке будет воплощена в новых гидростанциях, городах, поселках и других добрых делах его наследников-гидростроителей.

Прощайте, Станислав Иванович!

Л.М.Быков, В.Б.Галкин, С.И.Бурков, С.М.Сазонов, А.В.Толошинов, В.А.Стафиевский, В.И.Бабкин, И.П.Комелягин, А.В.Ивакин, А.Г.Цыбин, Т.П.Цыбина, В.Л.Дегтярев, В.Н.Орышков, В.С.Гостев, В.С.Губарев, В.В.Пономаренко, И.А.Шостак, В.И.Усачев, А.В.Гуляев, А.В.Сергиенко, Б.В.Фадин, А.М.Трубников, В.Н.Круглов, Г.Г.Пупков, А.С. Баженов, Ю.М.Горбунов, Н.А.Зинченко, П.Л.Вальц, А.А.Мамаев, Н.В.Затовский, Б.М.Симоненко, В.П.Зиновьев, С.И.Стрельцов, А.Г.Грек, Ю.В.Юров, Е.А.Смирнов, Д.М.Грачев, М.И.Дараганов, Н.А.Никитин, В.С.Рогожин, В.П.Толюпа, Г.Г.Леонов, В.И.Ковров, А.К.Смоловус, В.С.Бородич, В.В. Слотин, А.Т.Шугай, Ю.С.Попов, А.А.Добрынин, Г.А.Нефедов, В.А.Гапанович, М.И.Полторан, А.Н.Решетников, Ф.С.Горбанев, С.И.Гончаров, С.Е.Коленков, Г.П.Хлопова, С.Н.Шкробок, О.И.Степанов, Е.Ф.Солодухина, Е.Г.Горбунова, З.П.Ивакина, В.Г. Костромин, В.Я.Чеглов, А.Н. Артемов, А.С.Киреев, Д.Т. Тазиков, А.В. Круговой, А.А. Жемчужников, А.Е. Медведь, О.М. Копошилов, Г.Э. Шемберг, И.П. Мазурик, О.М. Мальцева, А.К. Бысов, А.А.Щетинин, А.А. Кузьменко, Н.П. Миронычева, С.С.Яровой, Л.С.Павловская, В.А. Упоров, Н.Р. Рыбаков, М. В. Корелин, С.Г. Мирошникова, Г.Я Семкин.

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА