Скорбим... 20 января скончался С.И.Садовский

Двадцатого января, не дожив всего несколько дней до своего 75-летия, после продолжительной болезни ушел из жизни человек, которого по праву считали одним из главных создателей Саяно-Шушенского гидроэнергокомлекса:

САДОВСКИЙ

Станислав Иванович

Наверное, вместе с ним ушла в историю целая эпоха гидростроителей. Эпоха фанатиков энергетики с неудержимым комсомольским задором и безупречным сочетанием профессиональных знаний и опыта руководителя.

 


Его биография - это биография страны

Родился 1 февраля 1931 г, в Сталинграде. Его отец был главный механик лесозавода. Вместе с заводом в 1942 семья Садовских под бомбами была эвакуирована в Пермь, в 43-м завод вернулся в практически полностью разрушенный Сталинград. Жили в сохранившемся бомбоубежище. В 1954 г. он окончил Сталинградский механический институт, получив специальность "инженер-механик". Трудовой путь начал старшим инженером Сталинградского тракторного завода. В том же 1954 г. избран первым секретарем Волжского горкома комсомола (г. Волжский).

С 1956 г. работал в Управлении механизации строительных работ "Сталинград-гидростроя" Министерства электростанций СССР.

В 1958 г. избран вторым, затем первым секретарем Сталинградского обкома ВЛКСМ, в 1961 г. заместителем председателя Сталинградского облисполкома, в 1962 г. первым секретарем Михайловского райкома, затем горкома КПСС.

·                     С 1965 г. работал начальником управлений строительства ряда электростанций.

·                     1974-1984 - начальник строительного управления "Красноярскгэсстрой". Эти годы совпали с самыми основными этапами возведения Саяно-Шушенской ГЭС.

o                                            1975 г - перекрытие Енисея,

o                                            1978 г - пуск первого агрегата

o                                            с 1978 по 1984 годы запущены восемь из десяти гидроагрегатов

o                                            построена контррегулирующая Майнская ГЭС и пущен ее первый агрегат

·                     В 1984 г. назначен первым заместителем министра энергетики и электрификации СССР, отвечающим за строительный комплекс энергетики страны.

·                     С первых дней С. И. Садовский принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

·                     В 1990 г. командируется в Индию генеральным директором Объединенной генеральной дирекции по сооружению электрических объектов представительства Минэнерго СССР.

·                     С 1984 по 1990 г. был председателем Советского национального комитета по большим плотинам.

·                     1992-1993 гг. заместителем генерального директора АО "НПП Энергостройпром".

·                     c 1994 г. — президент АОЗТ "Фирма Гидропоставка".

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, "Знак почета", медалями "За доблестный труд", "За освоение целинных земель", "За строительство Байкало-Амурской магистрали", "850 лет Москвы", "60 лет Монгольской народной Республики", "За спасение погибавших".

Заслуженный строитель РСФСР, лауреат премии Совета Министров СССР, ветеран энергетики, заслуженный работник ЕЭС России. Его имя занесено на памятные доски Чарвакской и Саяно-Шушенской ГЭС.

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА