В ОАО «УК ГидроОГК» состоялось совещание по подготовке ДЗО и Управляемых обществ к пропуску весеннего паводка 2006 года

В ОАО «УК ГидроОГК» состоялось совещание под председательством заместителя генерального директора ОАО «УК ГидроОГК» P.M. Хазиахметова по подготовке ДЗО и Управляемых обществ к пропуску весеннего паводка 2006 года.

В совещании приняли участие руководители бизнес-единиц «УК ГидроОГК», начальники департаментов ГО и ЧС, управления режимами, организации планирования и организации ремонтов, других соответствующих подразделений.

Заместитель генерального директора, председатель паводковой комиссии ОАО «ГидроОГК» P.M. Хазиахметов отметил, что проводится совместное заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и паводковой комиссии ОАО «ГидроОГК». Работа комиссий направлена на комплексное решение поставленных задач.

Обозначены основные этапы работы комиссий:

  следующее заседание комиссии по ЧС - 06.06.2006;

  следующее заседание паводковой комиссии - 14.04.2006 года;

  селекторное совещание ОАО «ГидроОГК, отчеты руководителей ДЗО и УО по подготовке к прохождению паводка - 14.03.2006 года;

  проверка готовности к прохождению паводка в регионах Сибири и Дальнего Востока - май 2006 года;

  прохождение дождевых паводков на юге и Северном Кавказе июнь-июль 2006 года;

  взаимодействие с Межведомственной оперативной группой (МОГ), которая начала действовать по региону Сибири, для снятия проблемных вопросов с другими водопользователями;

  организация работы по ускорению разработки Правил использования водных ресурсов водохранилищ Сибири.

Особое внимание необходимо обратить на подготовку и подписание «Соглашений о порядке взаимодействия по вопросам оперативного представления информации и оперативного реагирования сторон на нештатные ситуации в период пропуска половодья и паводков через гидросооружения гидростанций», позволяющих понимать порядок взаимодействия и структуру ответственности.

О мероприятиях по подготовке ДЗО и Управляемых обществ к пропуску паводка 2006 года и гидрологическую обстановку доложил начальник Департамента эксплуатации и управления режимами С.А. Талагаев. В докладе изложены основные направления мероприятий, отмечены главные объемы проведенных работ:

  В ДЗО и Управляемых обществах созданы паводковые комиссии под председательством главных инженеров, разработаны планы организационно-технических мероприятий, готовятся к заключению Соглашения с местными Администрациями о порядке взаимодействия по вопросам оперативного предоставления информации и оперативного реагирования сторон на нештатные ситуации в период пропуска половодья через гидротехнические сооружения ГЭС.

  Паводковыми комиссиями проводятся обследования гидротехнических сооружений, устанавливаются круглосуточные дежурства на период паводка, обеспечивается постоянная связь с районными гидрометеорологическими службами и территориальными органами ГО и ЧС.

  Информация ДЗО и АО-ГЭС о подготовке к работе в период прохождения паводка 2006 года представляется в Департамент эксплуатации и управления режимами ОАО «УК ГидроОГК» в указанные приказом сроки.

Изложена общая оценка ситуации 2006 года..По данным Гидрометцентра на территории России складывается следующая гидрологическая обстановка:

  В марте приток воды в водохранилища Верхней Волги до Рыбинска будет на 20%-30% меньше нормы. Ожидается, что больше обычного на 15%-35% притечет воды в Горьковское, Чебоксарское и Куйбышевское водохранилища. Приток воды в водохранилища на р. Кама будет близким к средним многолетним значениям. Суммарное поступление воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС в марте ожидается в пределах 8-11 кмЗ при норме 8,4 кмЗ.

  Запасы воды в снежном покрове в целом по бассейну Волжско-Камского каскада на 1 марта 2006 года составляют 91% нормы или 135 кмЗ. Распределение по бассейну неравномерное - Верхняя Волга около 120% от нормы, Камский бассейн - 63% от нормы, Куйбышевское и Саратовское водохранилища- 84% и 91% соответственно.

  Фактическая глубина промерзания почвы по бассейнам рек и водохранилищ меньше нормы, что может привести к увеличению потерь стока в период половодья.

  По состоянию на 1 марта 2006 года свободная емкость водохранилищ Волжско-Камского каскада ГЭС составила 42,5 куб.км. Расчетная предполоводная сработка к 01.04.2006 года составит 45-46 кмЗ.

  В условиях складывающегося маловодья, отсутствия в данное время прогноза по объему паводка и сроках его прохождения, необходимо с особой осторожностью подходить к предполоводной сработке водохранилищ, на что следует обратить внимание Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.

  Приток воды в Краснодарское водохранилище на р. Кубани ожидается близким к обычному, к Владикавказской ГЭС на р.Терек и Черкейской ГЭС на р. Сулак соответственно на 15% и 25% больше нормы.

  Близким к среднемноголетним значениям прогнозируется приток воды в большинство водохранилищ на реках Сибири. На 15% и 25% меньше обычного притечет воды в Новосибирское и Колымское водохранилища. Больше нормы на 25% ожидается приток воды в водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС.

  В пределах нормы ожидается приточность в Зейское водохранилище.

  Начало развития паводка в регионах Сибири и Дальнего Востока ожидается в мае-июле 2006 года.

С учетом доложенной информации совещание приняло соответствующие резолюции, определены новые дополнительные векторы работ и критические сроки их выполнения. Контроль за исполнением принятых решений и дальнейшего выполнение мероприятий противопаводковых мероприятий возложено на заместителя генерального директора ОАО «УК ГидроОГК» P.M. Хазиахметова

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА