20 лет спустя возобновляются элитные соревнования по скалолазанию на плотинах крупнейших ГЭC

Соревнования по скалолазанию «Эстафета поколений», состоятся в ближайшие выходные на плотине крупнейшей электростанции в России и СНГ - Саяно-Шушенской ГЭС. По отвесной стене будут совершать забег лучшие в мире спортсмены в группе скоростного лазания.

Организаторами мероприятия выступили ОАО «ГидроОГК» и Федерация скалолазания России. 20 лет назад, в 1986 году, только что построенная Саяно-Шушенская ГЭС принимала лучших спортсменов из сборной СССР по скалолазанию. Участники тех памятных соревнований, уже - ветераны, передадут эстафету мастерства подрастающему поколению профессиональных скалолазов, которые будут ставить рекорд скорости лазания по дамбе.

В «Эстафете поколений» примут участие действующий чемпион мира Е. Вайцеховский, призеры международных соревнований и мастера спорта международного класса С.Синицын, А.Костерин, В.Юрина, чемпион мира 1993 года В.Нецветаев-Долгаев, а также Президент Федерации скалолазания России, вице-президент UIAA Climbing, профессор Александр Ефимович Пиратинский — человек, посвятивший всю свою жизнь развитию этого вида спорта и обеспечивший вхождение российской сборной команды в мировую элиту.

Подготовку трасс на плотине возглавил старший тренер сборной России Рудольф Рудольфович Руйга — один из известных в Красноярском крае скалолаз-столбист. Соревнования пройдут с обеспечением всех мер безопасности, в присутствии членов Правления ОАО «ГидроОГК», находящихся на Саяно-Шушенской ГЭС с рабочим визитом, представителями федеральных и региональных СМИ.

Связь скалолазания и гидроэнергетики очень давняя — при строительстве таких гигантов как плотина Ассуанской ГЭС в Египте, Нурекской ГЭС в Таджикистане, Токтогульской ГЭС в Киргизии, а также крупнейших российских ГЭС — Красноярской, Саяно-Шушенской, Братской, Усть-Илимской, Чиркейской ГЭС профессиональные скалолазы помогали укреплять на высоте элементы строительных конструкций и горные склоны. Подобные состязания проводились и среди гидростроителей (Нурек 1972 год, Токтогул 1974 год). По мнению специалистов, это способствовало укреплению командного духа и обмену опытом.

Советскую традицию продолжили и европейские энергетики. В 1999 году итальянский гигант ENEL совместно с Международной федерацией скалолазания (UIAA Climbing) стал проводить регулярные этапы Кубка мира по скалолазанию на своих плотинах.

 

Справочно.
Скалолазание является российским национальным видом спорта, первые соревнования были проведены в горах Домбая в 1947 году, затем они стали проводиться во всем мире, а первые официальные международные соревнования - в 70-е годы прошлого века. Сегодня это динамично развивающийся вид спорта, принятый в международную Олимпийскую семью. Ежегодный официальный календарь международных соревнований содержит более 50 этапов Кубка мира в трех номинациях, чемпионат мира, континентальные чемпионаты и элитные мероприятия, детские, студенческие, военные соревнования, соревнования инвалидов. Российский календарь не отстает от мирового и поэтому российская сборная регулярно лидирует в мире в лазании на скорость. Количество скалолазов в мире составляет более 4 млн. человек, из них около 12 тыс. участвуют в различных соревнованиях. Российская федерация также насчитывает около 12 тыс. членов. Не за горами и включение скалолазания в программу Олимпийских игр.

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА