На Саяно-Шушенской ГЭС завершилась «Эстафета поколений» - профессиональные соревнования по скалолазанию

На Саяно-Шушенской ГЭС завершилась «Эстафета поколений» - профессиональные соревнования по скалолазанию. Гигантскую плотину гидростанции штурмовали на скорость сильнейшие спортсмены мира, среди которых действующий чемпион мира Евгений Вайцеховский, чемпионы прошлых лет Сергей Синицын, Владимир Нецветаев — Долголев, члены сборной России по скалолазанию Александр Костерин, Ольга Евстигнеева, Валентина Юрина, другие. Инициаторами проведения «Эстафеты поколений» выступили ОАО «ГидроОГК» и Федерация скалолазания России.

Победителем соревнований стал действующий чемпион мира Евгений Вайцеховский из г.Уфы. Второе место, уступив чемпиону лишь доли секунды, занял Сергей Синицын из Екатеринбурга. Скорость бега спортсменов по вертикальной плотине ГЭС превышала 2 метра в секунду. Открывая соревнования, Председатель Правления ОАО «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин и Президент Федерации скалолазания России, вице-президент Международной федерации скалолазания UIAA Climbing Александр Пиратинский отметили, что после 20-летнего перерыва ГЭС вновь принимают сильнейших спортсменов этого рожденного в России вида спорта. Это помогает укреплять лидирующие позиции в мире не только скалолазанию, которое готовится стать Олимпийским видом спорта, но и напоминает о великих стройках 20 века, бросающих сегодня вызов новым энергетикам, пришедшим на смену советским инженерам и строителям.

Связь скалолазания и гидроэнергетики очень давняя — при строительстве таких гигантов как плотина Ассуанской ГЭС в Египте, Нурекской ГЭС в Таджикистане, Токтогульской ГЭС в Киргизии, а также крупнейших российских ГЭС — Красноярской, Саяно-Шушенской, Братской, Усть-Илимской, Чиркейской ГЭС профессиональные скалолазы помогали укреплять на высоте элементы строительных конструкций и горные склоны. Проводились соревнования по скалолазанию и среди гидростроителей (Нурек 1972 год, Токтогул 1974 год), что, по мнению экспертов, способствовало обмену опытом между разными бригадами и укреплению командного духа. В 1999 году традицию продолжили европейские энергетики — итальянский гигант ENEL совместно с

Международной федерацией скалолазания (UIAA Climbing) стал проводить регулярные этапы Кубка мира по скалолазанию на своих плотинах. Первый забег в рамках «Эстафеты поколений» произвел победитель прошлых соревнований на Саяно-Шушенской ГЭС, состоявшихся еще в 1986 г., старший тренер сборной команды России по скалолазанию Рудольф Руйга. Вице-президент UIAA Climbing Александр Пиратинский пообещал на ближайшей сессии Международной федерации поднять вопрос о ежегодном проведении таких соревнований на плотинах крупнейших ГЭС мира: в Китае, Иране, Венесуэле, Бразилии, Японии, Италии, США и ряде других стран.

По информации Федерации скалолазания России, скалолазание является российским национальным видом спорта, первые соревнования были проведены в горах Домбая в 1947 году, затем они стали проводиться во всем мире, а первые официальные международные соревнования - в 70-е годы прошлого века. Сегодня это динамично развивающийся вид спорта, принятый в международную Олимпийскую семью. Ежегодный официальный календарь международных соревнований содержит более 50 этапов Кубка мира в трех номинациях, чемпионат мира, континентальные чемпионаты и элитные мероприятия, детские, студенческие, военные, ветеранские соревнования, соревнования среди инвалидов. Российский календарь не отстает от мирового - российская сборная регулярно лидирует в мире в лазании на скорость. Россия имеет также большое количество судей международной квалификации и постановщиков трасс. Количество скалолазов в мире составляет более 4 млн. человек, из них около 12 тыс. участвуют в различных соревнованиях. Российская федерация также насчитывает около 12 тыс. членов.

Предполагается, что первые Олимпийские старты в лазании на скорость могут состояться в г. Пекине в 2008 году с дальнейшим включением их в официальную программу Олимпийских игр.

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА