СШ ГЭС работает в штатном режиме

(Интервью с заместителем исполнительного директора ОАО "СШ ГЭС имени П.С. Непорожнего" Н. И. Неволько)

- Николай Иванович, жители региона обеспокоены резким подъемом воды в Енисее, подтоплением ряда объектов, информацией о дальнейшем повышении уровня воды. Есть ли какая-то опасность для населения, для плотины ГЭС и почему это произошло?

- Тот режим, в котором сейчас работает ГЭС, является нормальным штатным режимом, предусмотренным нормативными документами и состоянием плотины. По правилам использования водных ресурсов попуски воды в нижний бьеф могут составлять от 700 кубометров в секунду - это так называемый санитарный минимум - до 13300 кубометров. В этом году создалась очень сложная гидрологическая обстановка: с середины июня приток воды в Енисее резко возрос и составляет 8000 м3, что более чем в два раза выше среднемноголетних значений. По этой причине мы, наполнив водохранилище до допустимого значения, вынуждены значительную часть лишней воды пропускать через водосбросные отверстия. Однако надо отметить, что, если бы плотины не было, обстановка ниже ее оказалась бы еще сложнее, причем не только в этом году, ведь Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс ежегодно сглаживает сезонные колебания уровня воды, задерживая ее в водохранилище, и предотвращая паводки. Даже сейчас, при притоке воды в 8000 м3 в секунду мы сбрасываем меньше - 7000 м3.

К руководству ГЭС сейчас поступает много вопросов и даже прямых обвинений в подтоплении отдельных жилых домов, строений, дачных участков, других сооружений, расположенных ниже створа Майнской ГЭС. Должен сказать, что при строительстве Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса постановлениями СовМина СССР № 885 от 22.12.1972 г. и СовМина РСФСР № 63 от 08.02.1973 г. были определены мероприятия по подготовке зон затопления и подтопления. В исполнение этих документов только ниже Майнской ГЭС было переустроено и перенесено более 20 населенных пунктов. И что самое главное - этими документами было запрещено в нижнем бьефе - в зоне подтоплений - строительство каких либо зданий, сооружений, дорог, мостов. Исполнение и контроль за выполнением постановлений был возложен Правительством на территориальные административные органы. Однако с течением времени все стало забываться, и с разрешения местных органов самоуправления, а иногда и самовольно в зонах подтоплений стали возводиться жилые дома, дачные участки, дороги и другие строения. Хочу подчеркнуть, что ОАО "СШ ГЭС имени П.С. Непорожнего" не несет ответственности за такие действия и не принимает никаких претензий.

Сегодня расходы воды через сооружения ГЭС составляют лишь 60 % от максимально допустимых, предусмотренных проектом. При пропуске максимальных расходов, если это когда-нибудь случится, уровень воды ниже Майнской ГЭС будут еще на 2,5 метра выше, чем сейчас и, соответственно, последствия для застройщиков, незаконно расположившихся в зонах подтопления, будут более серьезными.

- Каковы гидрологические прогнозы на ближайшее время?

- В верховьях Енисея продолжается интенсивное таяние снега, идут сильные дожди, так что приток воды в водохранилище продолжает оставаться высоким. Такая сильная приточность воды в верхний бьеф, тем более в июле - явление достаточно редкое. В течение этой недели возможно еще увеличение пропуска воды на 1000 кубометров, а затем вода, согласно прогнозам метеорологов, должна пойти на убыль.

- Сколько гидроагрегатов сейчас работает?

- Работают восемь гидроагрегатов, то есть станция загружена на все 100%. Уровень воды в водохранилище находится на отметке 537,5 метров, штатно допустимый же 539 м - есть еще полтора метра запаса. А это достаточно много.

- Справляется ли с пропуском большой воды контррегулирующая Майнская ГЭС?

- Уровень Майнского водохранилища мы сознательно опустили до минимума, чтобы избежать подтопления поселка Черемушки. Отметка верхнего бьефа Майнского водохранилища сейчас составляет 322 метра, что на два метра ниже его нормального уровня. Этот сброс ни коим образом не усугубил влияние на нижерасположенные населенные пункты, поскольку объем водохранилища Майнской ГЭС сравнительно мал. С пропуском же воды станция справляется без проблем.

- Не повредит ли сооружениям СШ ГЭС пропуск такого объема воды через водобойный колодец?

- Я уверен, что не повредит. Повторюсь: для станции это штатный режим. Последний раз интенсивные сбросы воды проводились в 1987 году. Тогда они повредили водобойный колодец, и потребовался ремонт. Пропускали 4500 м3 в секунду через четыре отверстия, сейчас же работают все одиннадцать водосливных отверстий, что создает более благоприятный гидравлический режим и уменьшает удельную нагрузку на водобойный колодец. Расчеты и проведенные гидравлические исследования подтверждают что до 7000 кубометров в секунду водобойный колодец должен выдержать без повреждений. После пропуска паводка, при необходимости, сразу же будет произведен ремонт колодца.

- В течение какого времени он может работать без разрушения?

- Срок непрерывной работы не ограничен: может и неделю, и месяц, в общем столько, сколько потребуется. Я думаю, что нынешний сброс продлится в общей сложности не более двух недель. В настоящее время никаких замечаний по водобойному колодцу нет: сооружение работает нормально, системы телеметрической контрольно-измерительной аппаратуры показывают, что все в порядке.

- Можно ли было спрогнозировать паводок и предотвратить такой большой холостой сброс воды?

- В России существует специальная организация - Росгидрометцентр. И мы получили от него прогноз на июнь и июль. Прогноз, что приток будет лишь на 20% выше среднего. Так что, по прогнозу на июль, он должен быть равным 3300 кубометров в секунду, фактически же он составляет 8000 кубометров. То есть приточность, вопреки предсказаниям, оказалась в 2,5 раза выше. К сожалению, точные прогнозы мы получаем не всегда, а при правильном прогнозе могли бы, естественно, сгладить ситуацию, сработав водохранилище сильнее в мае. По статистике такая большая вода приходит примерно три раза за столетие. Водомерные наблюдения на Енисее в нашем регионе ведутся с 1903 года, а последняя схожая ситуация была в 1973 году. Тем не менее, паводок этого года, благодаря СШ ГЭС, сглажен - мы сбрасываем воды меньше, чем поступает.

- Как обстоят дела на других гидростанциях Сибири?

- Аналогичная ситуация сложилась на всех станциях Ангаро-Енисейского каскада. Даже Красноярская ГЭС впервые за 15 лет сбрасывает воду.

Беседовал Григорий Назаренко

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА