Состоялось очередное заседание оперативной группы ОАО «ГидроОГК» и ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС» по пропуску паводка на Саяно-Шушенской ГЭС

Состоялось очередное заседание оперативной группы ОАО «ГидроОГК» и ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС» по пропуску паводка на Саяно-Шушенской ГЭС.

В заседании приняли участие член Правления ОАО «ГидроОГК» Александр Толошинов, заместитель Председателя Правления ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС» Николай Шульгинов, представители ОАО «Ленгидропроект», ОАО «НИИЭС», ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева», других проектных и научных организаций.

Обеспечение безопасного и безаварийного пропуска паводков — одна из приоритетных задач ОАО «ГидроОГК» при эксплуатации ГЭС. Для этого в компании круглогодично действует паводковая комиссия, в функции которой входит проверка готовности гидротехнических сооружений, оборудования, зданий, дренажных устройств к пропуску паводка, а также взаимодействие с регулирующими органами. Решение по объемам расходов воды через гидроузлы принимается Министерством природных ресурсов РФ в лице Федерального агентства водных ресурсов; при этом оно согласуется с МЧС РФ, Минсельхозом РФ, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС» с учетом интересов всех сторон: МЧС — в части безопасности граждан и имущества, Минсельхозом и Россельхознадзором — в части сохранения (незатопления) сельскохозяйственных земель, а также в целях орошения, Росморречфлотом — в части обеспечения условий для судоходства, ОАО «СО- ЦДУ ЕЭС» - обеспечения потребностей энергосистемы (выработка на ГЭС необходимого объема электроэнергии + покрытие пиковых нагрузок).

Однако в виду того, что паводок — 2006 является сильнейшим за всю историю эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС, было принято решение создать специальную оперативную группу. Паводок - 2006 на Енисее является беспрецедентным как по продолжительности, так и по своему происхождению — вероятность возникновения дождевого паводка в летнее время ничтожна. Среднесуточная приточность воды к створу Саяно-Шушенской ГЭС на пике паводка составила 7900 м3/с, что более чем в два раза превысило прогнозы Росгидромета. Подобный по силе паводок, по расчетам, происходит один раз в сто лет.

На пике паводка пропуск воды через гидротехнические сооружения Саяно-Шушенской ГЭС составил свыше 7500 м3/с, в том числе более 2200 м3/с через гидроагрегаты и 5000 м3/с через эксплуатационный водосброс. Максимальный расчетный пропуск воды через сооружения ГЭС составляет 13300 м3/с.

Участники совещания отметили, что Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме, адекватно расчетной модели. При этом в сложившейся ситуации необходимо максимально загружать станцию, чтобы уменьшать холостые сбросы воды и тем самым снижать нагрузку на водобойный колодец. В 1988 г. при сбросах воды через эксплуатационный водосброс в объеме 4500 м3/с водобойный колодец был разрушен на 85%. После ремонта колодца его конструкция была существенно усилена, и проходящий паводок — первое серьезное испытание восстановленного колодца. После ввода в эксплуатацию берегового водосброса, строительство которого началось в 2004 г., нагрузка на водобойный колодец снизится в несколько раз.

Как заявил Александр Толошинов, в ближайшее время ОАО «ГидроОГК» направит письма в органы власти Красноярского края и Республики Хакасия с просьбой провести инвентаризацию зоны влияния Саяно-Шушенской ГЭС. После поднятия уровня воды в нижнем бьефе станции затопленными оказались дачные участки и частные коттеджи, несанкционированно построенные в зоне влияния ГЭС. Согласно Постановлению Совета Министров СССР №63 от 8 февраля 1973 г., установленная зона влияния Саяно-Шушенской ГЭС является запретной для строительства, и местные администрации должны обеспечивать соблюдение данного Постановления.

Участники заседания подчеркнули, что в отсутствие зарегулированного стока Енисея последствия подобного по силе паводка были бы гораздо жестче.

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА