Действия руководства СШ ГЭС подчинены указаниям Росводресурсов РФ Республика Хакасия

«Все действия руководства Саяно-Шушенской ГЭС в период половодья полностью зависят от указаний Министерства природных ресурсов РФ, которым энергетики неукоснительно следуют». Об этом заявил на проводившейся 1 августа пресс-конференции исполнительный директор ОАО «СШ ГЭС имени П.С.Непорожнего», заместитель генерального директора ОАО «ГидроОГК» Александр Толошинов.

В ходе пресс-конференции А. Толошинов отвечал на вопросы более 10 региональных СМИ о ходе прохождения гидростанцией летнего паводка.

Режим работы всех гидростанций России (уровень водохранилища, расходы воды через гидроузел), в том числе и Саяно-Шушенской ГЭС, устанавливается Министерством природных ресурсов РФ (Росводресурсы). Обязанность гидроэнергетиков — точно соблюдать установленные режимы, и за 27 лет эксплуатации СШГЭС не было отступлений от правила, в том числе и в ходе текущего паводка.

Отметка водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС на конец июля была установлена на отметке 537,5 м, и руководство ГЭС для поддержания заданного уровня было вынуждено увеличить холостые сбросы. При этом суточные притоки в водохранилище ГЭС в июле достигали 8200 м3/сек кубометров в секунду, а СШ ГЭС пропускала только 7500 м3, «срезая» пики паводка, т.е. фактически сдерживая сброс воды в низлежащие зоны. В-частности, это было продиктовано и беспокойством за постройки, хотя и незаконные, но оказавшиеся в зоне подтопления.

Зона подтопления была определена еще в проекте строительства гидроузла и утверждена Постановлениями СовМина СССР 1972-73 г.г. При этом заказчиком отвода этой зоны, а также перенесения населенных пунктов, захоронений и коммуникаций, являлась не СШГЭС, а Красноярский Крайком, впоследствии передавший надзор за жанными территориями в ведение региональных Администраций. Застройка территорий, находящихся в зоне затопления, фактически осуществлялась незаконно, что в критической ситуации закономерно привело к негативным последствиям для данных сооружений и ущербу для отдельных лиц.

Саяно-Шушенский гидроузел во время паводка продолжал работать в штатном, безаварийном режиме, с полной нагрузкой на все гидроагрегаты, чтобы максимально использовать объективно сложившуюся ситуацию в интересах региона. Так, повышенный водоток через гидроагрегаты Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС способствовал увеличению выработки электроэнергии этими гидростанциями, обеспечив 70% потребления всего Сибирского региона, что позволило значительно снизить нагрузку на тепловые станции.

После короткой информации по пропуску паводка, руководитель СШ ГЭС почти час отвечал на вопросы. В том числе, он неоднократно подчеркивал, что специалисты ГЭС всегда готовы предоставить самую объективную информацию об эксплуатации гидростанции, давать консультации и комментарии любым заинтересованным лицам. «Мы уверены, что совместные действия энергетиков, природоохранных и регулирующих ведомств, органов власти позволят держать ситуацию под контролем, соблюдая все требования надежности и безопасности, предъявляемые к гидросооружениям СШГЭС» - подвел итоги пресс-конференции Александр Толошинов.

 

Пресс-служба ОАО «СШ ГЭС имени П.С. Непорожнего»
Владимир Балашов

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА