Очередной HEG-8 прибыл на ГЭС

Программа модернизаций и технического перевооружения гидроэлектростанций, входящих в Управляющую компанию ГидроОГК затрагивает не только по настоящему старые ГЭС, но она касается также таких молодых и современных станций, как Саяно-Шушенская. В августе на монтажную площадку Саяно-Шушенской ГЭС доставлен очередной генераторный выключатель НЕС-8. Он будет установлен в камере главных выводов генератора на гидроагрегате с номером один. Ремонт которого, одновременно с частичной модернизацией, планируется начать со 2-го октября. С его установкой, он станет уже четвертым по счету, смонтированным на СШГЭС. До этого уже были заменены КАГи на втором, четвертом и восьмом агрегате.

Плановый ремонт агрегата продлится до конца этого года. Пуск его после ремонта определен по графику на 30-декабря. По плану техперевооружения еще два таких устройства должны появиться в Саянах в 2007 году.

Справка:

Выключатели НЕС-8, производимые швейцарской фирмы "АВВ", призваны заменить аппараты КАГ-15,75 изготовленные Ленинградским производственным объединением "Электроаппарат", и ныне уже снятые с производства.

В свое время комплекс аппаратный генераторный КАГ-15,75 и был спроектирован специально для Саяно-Шушенской ГЭС. Он представляет собой выключатель нагрузки, разъединитель и комплект измерительной аппаратуры для цепей релейной защиты, автоматики и измерений. Со снятием КАГ-15,75 с производства возникла проблема - отсутствие необходимых запасных частей. После изучения рынка, существующих на сегодняшний день, генераторных выключателей, выпускаемых мировой промышленностью, выбор пал на элегазовый аппарат НЕС-8, выпускаемый фирмой "АВВ".

НЕС-8 - современный генераторный комплекс, включающий в себя: выключатель, разъединитель, трансформаторы тока и напряжения, заземляющие устройства. Это единственный на сегодняшний день выключатель с током отключения 190 кА. Дугогасящей средой в данном аппарате является элегаз (SF6) электророизоляционные и дугогасительные свойства которого на порядок выше, чем у воздуха. Срок эксплуатации до капитального ремонта, гарантируемый фирмой - изготовителем, составляет 15 лет.

"АВВ" уже имеет опыт сотрудничества с электростанциями Российской Федерации, но самый мощные аппараты из семейства НЕС - "НЕС-8" поставляются в Россию впервые, да и в мире таких выключателей насчитываются единицы.

В свое время, по трехстороннему договору между РАО "ЕЭС России", ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего" и швейцарской фирмой "ABB" стороны договорились о поставке первых пяти таких комплексов, по одному на каждый блоков, включающих в себя по два гидрогенератора. Хотя уже тогда в перспективе ставился вопрос об установке HEG-8 на всех 10-ти гидроагрегатах. За время эксплуатации устройства себя прекрасно себя показали, но время и цены меняются. В продолжение к предыдущему соглашению вместо трехстороннего был подписан прямой договор между ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего" и "АВВ", что позволило завершить закупку оставшихся пяти выключателей, не выходя из сумм первоначального контракта.

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА