Вхождить в рынок можно только с компьютером. О создании АИИС КУЭ в ОАО «СШГЭС имени П.С. Непорожнего»

В сентябре 2006 года РАО ЕЭС была принята новая модель оптового рынка электроэнергии. Для выхода на оптовый рынок обязательным требованием, предъявляемым регулирующей организацией НП «АТС» к энергетическому предприятию, является создание или модернизация автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ).

Конкурс на модернизацию АИИС КУЭ ОАО «СШГЭС имени П.С. Непорожнего» и аттестацию системы в НП «АТС» компания ЗАО «КРОК инкорпорейтед» выиграла в марте 2005 года. Перед началом основных работ было проведено предпроектное обследование объекта модернизации, по результатам которого разрабатывались техническое задание и технорабочий проект на модернизацию системы учета. Работы по проекту проходили в несколько этапов: поставка и монтаж оборудования, пуско-наладка, разработка программы и методики испытаний, разработка и аттестация МВИ, внесение АИИС в Госреестр, поверка трансформаторов тока и напряжения, опытная эксплуатация, разработка документации, обучение персонала и сдача АИИС КУЭ в промышленную эксплуатацию.

АИИС КУЭ СШГЭС создавалась как трехуровневая распределительная система с централизованным управлением, включающая в себя 40 точек учета. Уникальность этого проекта в том, что в качестве технической базы были выбраны устройства сбора и передачи данных ЭКОМ-3000М и многофункциональные счетчики электрической энергии ION8300, производства канадской фирмы Power Measurement. Более тысячи таких интеллектуальных счетчиков успешно применяются на различных гидроэнергетических объектах по всему миру (таких как компании Ontario Power Generation, Канада; Itaipu, Бразилия; BC Hydro, Канада; также в США, Великобритании, Мексике и др. странах). В большинстве случаев используется возможность многопортовых коммуникаций приборов ION для доступа к измеряемым параметрам, управлению и инженерному обслуживанию. Ранее в отечественной гидроэнергетике такие измерители не использовались. На СШГЭС возможности этих измерителей позволяют использовать их также в системе телеизмерения и телесигнализации, для отображения информации в АСУ ТП и т.д.

С 15 марта по 18 сентября 2006г АИИС КУЭ СШГЭС находилась в опытной эксплуатации и показала себя надежной, удобной и необходимой для деятельности нашего предрприятия системой. В конце сентября 2006г были проведены испытания АИИС КУЭ на предмет соответствия требованиям оптового рынка электроэнергии, поверка трансформаторов тока и напряжения, присвоение коэффициента качества системы.

Для приемки системы в промышленную эксплуатацию была создана комиссия в составе представителей НП «АТС», ЗАО «КРОК инкорпорейтед», ЗАО НПП «Энергопромсервис», Хакасского РДУ, ФСК МЭС Сибири, Уральского НИИМ и ОДУ Сибири. Приказом по ОАО «СШГЭС имени П.С. Непорожнего» от 26.09.2006г АИИС КУЭ принята в промышленную эксплуатацию с 02.10.2006г.

 

Ермольев Д.Л., инженер ЭТЛ
Деряева И.А., эл. слесарь 5-го разряда

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА