Четыре важных этапа строительства берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС

3 октября на строительстве берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС произошло достаточно знаменательное событие. Осуществлена сбойка двух участков строительства туннеля. Событие нашло широкое освещение в региональных средствах массовой информации. Но, немного суматошное праздничное настроение, сказалось на загруженности всех участников. У журналистов не было возможности все уточнить технические подробности. Поэтому, нарушая все правила, действующие в отношении авторских прав, пресс-служба СШГЭС, попросила директора по капитальному строительству ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС имени Непорожнего" Сергея Фирсова, чьё вступительное слово и было основным источником информации по данному мероприятию, немного откорректировать уже опубликованную статью, уточнив отдельные цифры и термины.

Мы надеемся, что авторы не будут иметь к нам особых претензий, ибо остальную часть статьи мы оставляем без изменений.

3 октября,
Информационное Агентство "Хакасия"

 

Почти 7 месяцев прошло со дня укладки первого кубометра бетона на строительстве берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС. Сегодня проходчики холдинга "БАМтоннельстрой", который является генеральным подрядчиком по возведению объекта, переворачивают еще одну страницу в истории строек ГидроОГК. Как рассказал корреспонденту ИА "Хакасия" заместитель генерального директора по капитальному строительству ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего" Сергей Фирсов: "Проходчики достигли расчетных рубежей. Сегодня взрыв вскрыл целик около трех метров, именно такое расстояние было запланировано для установки так называемой сбойки. Работа проходила согласно графика проходки тоннеля. Один забой двигался со стороны выходного портала, другой со стороны подходной штольни. Соединение в верхнем ярусе тоннеля позволит строителям увеличить скорость проходки". Несмотря на это, Сергей Фирсов считает сегодняшние работы и сбойку двух забоев рядовым событием в строительстве гидрообъекта. "Достаточно привести несколько цифр, - аргументирует он, - чтобы реально оценить насколько велик масштаб всех запланированных работ. Только в 2005 году, например, земельно-скальных работ по выемке грунта на строительстве берегового водосброса было выполнено в объеме 1 млн. 280 тысяч куб. при запланированных 1 млн. 200 тыс. Еще одной важнейшей из списка первоочередных задач прошлого года стала проходка подходной штольни. Она осуществлена на 100 процентов и составляет 418 погонных метров. В 2005 же году проведены работы по выемке 50 тысяч куб. земельно-скальных пород для входного оголовка".

Напомним, что водосброс состоит из трех основных объектов. Это входной оголовок с отметками от 514 до 543 метров, два водопропускных безнапорных тоннеля с сечением 10 на 12 метров и длиной 1130 метров каждый и, так называемый, многоступенчатый перепад. Их конструкция позволяет обеспечить пропуск излишка паводковых вод в обход плотины СШГЭС. После прохождения этого каскада, вода потеряет 160 метров высоты, погасится соответствующая часть её энергии. Но конструкция расчитана именно на то, чтобы вода не смогла нанести ущерба сооружениям.

Если говорить о календарном графике строительства, он рассчитан на пять с половиной лет. Средства на строительство выделены в размере 5,5 млрд рублей. Львиная доля - 4,6 млрд рублей - будет затрачена на строительно-монтажные работы. В целом на строительстве берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС должно быть выбрано 4,5 млн. тонн грунта и уложено 556 тысяч куб. бетона. Как считают специалисты, объема используемого до конца строительства материала достаточно, чтобы соорудить ГЭС средних размеров.

4 важных этапа строительства берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС:

18 марта 2005 года
В этот день состоялось открытие строительства обводного водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС. Основные задачи, стоявшие перед подрядчиками, - это начало земельно-скальных работ по проходке основных тоннелей и работ на выходном портале многоступенчатого перепада. По мнению руководства, план работ по возведению гидрообъекта за 2005 год был выполнен более чем на 98%. Из запланированных капвложений на строительно-монтажные работы в размере 424 млн. рублей освоено 415 миллионов.

12 октября 2005 года
Закончился первый этап строительства берегового водосброса - проходка штольни. Отсюда началась проходка основных тоннелей. Согласно плану специалистами "БАМтоннельстроя" нужно будет пробить два параллельных тоннеля, каждый протяженностью 1 130 метров и размером 10 на 12 метров. Протяженность вспомогательной штольни - 418 метров. Каждые сутки проходчики углублялись в среднем на 3 метра. На-гора выдавалось по 7 500 кубометров скального грунта - это приблизительно 300 товарных вагонов. Всего до 2010 года - срока сдачи объекта - планируется выбрать более 6 с половиной миллионов кубометров базальтовых пород. По меркам России, этот показатель подходит под статус крупнейшего строительного проекта. Как рассказал тогда заместитель директора по строительству водосброса Сергей Фирсов: "На буровзрывные работы в штольне было израсходовано 400 тонн взрывчатки. Причем впечатляет не этот показатель, а то, что сложные проходческие работы проводились буквально в 200 метрах от действующей ГЭС. Пропускная способность водосброса - четыре тысячи кубометров воды. Скорость воды на входе в тоннель равна 21 м/сек (примерно 75 км в час). На выходе, после прохождения через 5 порогов, она будет гаситься до 6 м/сек - это чуть выше средней скорости пешехода".

13 марта 2006 года
Подрядчики ОАО "Бамтоннельстрой" почти полностью отстроили вахтовый поселок, который включает в себя два комфортабельных общежития на 240 мест, банно-прачечный комбинат, столовую. В 2005 году был смонтирован мобильный бетонный завод, оборудование для которого поступило из Германии. Его производительность составляет 60 кубов в час. На пик строительства, который придется на следующий год, планируется установить второй такой же объект по производству бетона. Таким образом, требуемый на пик строительства объем бетонной массы 110 кубов в час будет обеспечен. Кроме этого, в целях обеспечения стройки инертным материалом на одном из карьеров был построен дробильно-сортировочный комплекс. Одновременно в районе Саяногорска был сооружен цементный склад. Если сравнить показатели в денежном выражении, в прошлом году было освоено 424 млн. рублей только на строймонтаж или 526 млн рублей капитальных вложений в целом по году.

14 апреля 2006
Состоялась укладка первого кубометра бетона на строительстве берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС.

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА