Творец десяти морей. К 100-летию со дня рождения А.Е.Бочкина

30 октября исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного гидростроителя Андрея Ефимовича Бочкина. Он принадлежал к первому поколению талантливых советских инженеров-строителей, внесших решающий вклад в становление и развитие экономики нашего государства. Его книга «С водой как с огнем» стала настольной книгой гидростроителей.

 3 ноября в 15-00 в ДК «Энергетик» поселка Черемушки состоится торжественный вечер, посвященный памяти Андрея Ефимовича

АНДРЕЙ ЕФИМОВИЧ БОЧКИН родился З0 октября 1906 г. в деревне Иевлево Тверской губернии в семье бедняка. В 1917 г. окончил четырехклассную церковноприходскую школу, а после революции - школу второй ступени. Был организатором комсомола в Тверской губернии и, рано вступив в ряды ВКП(б), занимал руководящие посты в комсомольских и партийных органах, участвовал в проведении коллективизации в Сибири. В 1930 г. был направлен на учебу в Московский институт водного хозяйства на гидротехнический факультет, после окончания четырех курсов которого направлен начальником политотдела Ромашкинской МТС Средневолжского края. По личной просьбе с должности секретаря райкома партии переведен на строительство никелевого комбината. В 1938 г. он уже начальник строительства ирригационных систем в г. Базулуке, а затем Кутулукской системы, которые были сданы в эксплуатацию в 1940 г. В 1940 г. назначен начальником Главводхоза и членом коллегии Министерства сельского хозяйства СССР. Активно участвовал в организации массового движения по строительству орошаемых земель в Средней Азии и других областей РСФСР. В начале войны добровольно ушел в Красную Армию, защищал Москву в ополчении, затем был зачислен слушателем Военной инженерной академии им. В.В. Куйбышева, которую окончил в 1942 г. Служил бригадным, потом корпусным военным инженером на Карельском фронте, принимал участие в боях. Награжден орденами Отечественной войны I степени и Красного Знамени. Участвовал в боях за освобождение северной Финляндии, в составе 2-го Белорусского фронта - в Померанской операции, в освобождении Польши, в форсировании Одера, в операции на острове Борнхольм в Дании, за что был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями. В августе 1945 г. демобилизовался, и был направлен на восстановление народного хозяйства - начальником строительства Невинномысского канала и Свистухинской ГЭС в Ставропольском крае. В 1949 г. эти сооружения были даны в эксплуатацию, а Андрей Ефимович направлен на работу в Министерство сельского хозяйства СССР. В 1950 г. он назначен начальником Главного управления строительства Южно-Украинского и Северо-Крымского каналов. В 1952 г., вследствие консервации работ на Южно-Украинском канале, переведен начальником строительства Иркутской ГЭС.

Без преувеличения, это стало началом самого значимого этапа его жизни. В 1953 г. он назначен начальником АнгараГЭСстроя. Ему вместе с новым коллективом предстояло сделать прорыв в гидротехниченской науке и практике, вывести их на новые рубежи. Именно с Иркутской ГЭС началось «гидроэнергетическое» освоение Крайнего Севера: были построены Мамаканская, Братская, Вилюйская, Усть-Хантайская, Колымская гидростанции. В 1959 г. Андрей Ефимович, уже сформировавшийся неординарный руководитель, способный в трудных условиях сформировать коллектив и сплотить его для решения самых трудных задач, назначается начальником строительства Красноярской ГЭС. Под его руководством строительство крупнейшей на то время ГЭС стало школой передового опыта, здесь были опробованы многие разработки, ставшие впоследствии достоянием советского гидростроения. Именно по инициативе Бочкина был высажен первый десант строителей на площадку преемницы трудовой славы дивногорцев - Саяно-Шушенской ГЭС. Без опыта проектирования и строительства Красноярской ГЭС сама идея создания Саяно-Шушенской была бы преждевременной. Бочкин неоднократно бывал на строящейся СШ ГЭС, опираясь на свой высокий авторитет, оказывал посильную помощь.

За свою жизнь Андрей Ефимович участвовал в возведении 10 гидростанций. За умелую организаторскую работу он награжден Золотой медалью "Серп и Молот" с присвоением звания Героя Социалистического Труда. Заслуженный строитель РСФСР (1966). Ленинская премия (1973). Он был награжден четырьмя орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, многими медалями. С 1971 г. на пенсии, проживал в Москве. Похоронен в 1979 г. на Ваганьковском кладбище.

 

По материалам статьи Е. Долгинина

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА