СШФ КГТУ учит коллег-гидроэнергетиков

О некоторых итогах завершившихся курсов повышения квалификации проводившихся в рамках программы профессиональной подготовки кадров для сотрудников подразделений ГидроОГК на базе СШФ КГТУ рассказывает директор филиала В.А.Булатов.

15-го ноября завершился очередной ежегодный семинар «Организация надзора за безопасностью гидротехнических сооружений». Третий год подряд Саяно-Шушенский филиал КГТУ проводит в своих стенах это, ставшее традиционным мероприятие. Оно предназначено для обмена опытом и ознакомления с новейшими научными разработками для реально практикующих специалистов проектирующих, эксплуатирующих и строительных организаций напрямую связанных с гидротехническими сооружениями. В числе слушателей очередного семинара инженеры из Иркутска, Красноярска, Богучан, специалисты Саяно-Шушенской ГЭС. К сожалению, по разным причинам не смогли прибыть, заявленные предварительно слушатели с каскада ГЭС входящих в энергосистему Кольского полуострова и казахстанских Шульбинской и Усть-Каменогорской ГЭС.

В течение недели при достаточно насыщенном графике работы перед слушателями выступили ведущие ученые гидротехники Сибирского региона: доктора технических наук и физико-математических Гахова Л.Н., Епифанов А.П., Капустян С.Э., Марчук А.Н., Шайдуров Г.Я. кандидаты наук и сотрудники проектных и исследовательских институтов. В качестве докладчиков выступали и ведущие сотрудники СШГЭС, являющиеся одновременно также и преподавателями нашего филиала института, многие из них также обладают учеными званиями, а научная и изобретательская деятельность их признана научным вкладом в техническую науку. Происходил также и эффективный обмен опытом практической работы между самими слушателями курсов.

По итогам семинара также поступило более десятка предложений по дальнейшему совершенствованию учебной и практической ценности семинара, заслуживающих самого серьезно изучения и внедрения. Среди предложений: привлекать к работе семинара организации МЧС и технадзора, шире публиковать доклады лекторов в специализированных изданиях и специальных итоговых брошюрах, практиковать проведение семинаров более целенаправленной узкой специализации, увеличить частоту проведения семинара.

Эта деятельность нашего института давно отмечена и поддержана в руководстве ГидроОГК. СШФ КГТУ становится одним из четырех его базовых центров, которые предназначены заниматься подготовкой кадров специалистов гидроэнергетиков. Каждый центр охватывает свой регион. Кроме СШФ КГТУ ориентированного на гидроэлектростанции Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, планируется организации учебных центров Волжского при Волжско-Камском каскаде ГЭС, Южного, работающего для ГЭС Кубани, Дагестана и других ГЭС юга России. Четвертый такой центр организуется в Москве на базе ведущих институтов страны.

 

 

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА