Три енисейских водохранилища: Саяно-Шушенское, Майнское и Красноярское включены в перечень водохранилищ, которые будут находиться в исключительном ведении федеральной власти

Правительство РФ распоряжением от 16.11.2006г. утвердило перечень водоемов, являющихся стратегическими источниками питьевой воды, которые будут находиться в исключительной федеральной собственности. Использование их водных ресурсов осуществляется для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения значительных территорий одного или нескольких субъектов РФ.

В перечень вошли 70 водохранилищ, в том числе большинство водохранилищ образованных гидроэлектростанциями, входящими в состав ОАО "ГидроОГК". Эта компания объединяет несколько десятков ГЭС, которые хотя и являются Акционерными обществами, но контрольный пакет их акций принадлежит государству, чьи интересы в конечном счете и представляет объединенная гидрогенерирующая компания.

В России около 5 миллионов водных объектов. Согласно новому Водному кодексу, который вступает в силу с 1 января 2007 года, они могут иметь разную форму собственности: федеральную, собственность субъекта РФ, муниципальную, частную. Часть своих полномочий в управлении, использовании, охране водных объектов федеральный центр передает регионам.

Однако те водохранилища, которые вошли в перечень, утвержденный в Распоряжении Правительства РФ, не могут быть приватизированы. Субъект, на территории которого такое водохранилище находится, не имеет права отдать его кому-то в пользование по договору. Управление таким водохранилищем, а также его охрана, обеспечение экологической безопасности будет находиться в ведении только федеральных органов власти.

Если вкратце попытаться рассказать о состоянии Саянского "моря", то надо сказать следующее:┘

Водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС сезонного регулирования. При проектной отметке НПУ водохранилище простирается на 312 км вверх по руслу реки, из них 235 км - по границе Красноярского края и Республики Хакасия, в Саянском ущелье, и 77 км - в пределах Республики Тувы, в том числе 52 км в Тувинской котловине.

Параметры водохранилища при НПУ характеризуются следующими показателями:

  в пределах каньона ширина 0.5 - 3 км, глубина 30 - 220 м;

  в Тувинской котловине, где водохранилище имеет озеровидный характер, ширина составляет 6 - 9 км, глубина - от 8 - 10 до 30 м.

  Площадь зеркала водохранилища 621 км2.

  Общий объем водохранилища 31,3 км3, полезный объем 15,3 км3.

Проект водохранилища является составной частью проекта Саяно-Шушенской ГЭС. В проект были включены разделы нижнего бьефа и охраны окружающей природной среды; предусматривались и выполнены мероприятия, смягчающие в различной степени влияние водохранилища на окружающую среду: санитарная подготовка ложа с ликвидацией возможных источников загрязнения водохранилища, опасных для здоровья населения; частичная лесоочистка.

По всем нормируемым показателям качество воды Саяно-Шушенского водохранилища удовлетворяет требованиям, предъявляемым к источникам централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Много критических выступлений в средствах массовой информации вызывало принятое правительством страны на этапе строительства электростанции решение о затоплении недоступной для рубки части древесины из ложа водохранилища. Из корневого запаса древесины в зоне затопления водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС общим объемом 3733 тыс. м3 в каньонной части водохранилища было сконцентрировано свыше 90% от этой величины, а если точнее, то 3493 тыс. м3. Остальная масса в 240 тыс. м3 располагалась в Тувинской котловине. В порядке подготовки ложа водохранилища под затопление вся древесно-кустарниковая растительность в Тувинской котловине была вырублена. В каньонной части зоны затопления по условиям горного рельефа и технологической доступности вырублено 1300 тыс. м3 и оставлено под затопление 2,2 млн. м3 в соответствии с решением Госплана СССР, Госстроя СССР и согласием на это Совета Министров СССР. Из указанного объема затопленной древесины 1,2 млн. м3 находится в зоне так называемого мертвого объема. То есть этот лес сразу и навсегда оказался под водой, а 1 млн. м3 его оставалось в зоне переменного уровня водохранилища.

В процессе наполнения водохранилища и его ежегодных циклов наполнения древесина под воздействием ветроволновых явлений и льда частично затонула, а в большей части оставался на плаву. Процесс образования накопления плавающей древесины был особенно интенсивен во время набора водохранилища до проектных отметок, но он продолжается до сих пор, а, кроме того, он будет продолжаться и в дальнейшем в силу постоянного обновления лесных массивов. Отмирающие естественным путем деревья, падая с крутых енисейских берегов, всегда будут попадать в водохранилище.

Неоднократно независимыми экспертными организациями, проводились исследования влияния затопленной и плавающей древесной массы на качество воды. Как показали эти исследования, интенсивность водообмена и соотношение объемов воды и затопленных древесных масс обусловливают формирование такого качества основной массы воды, которое удовлетворяет требованиям водопользователей и соответствующих государственных нормативов.

В настоящее время основной объем плавающей древесной массы собран, размещен на акватории водохранилища и закрыт боновыми ограждениями в заливах вблизи места ее выгрузки. Несколько сот тысяч кубометров древесной массы извлечено из водохранилища и хранится на специальной площадке. Она является сырьем для работы Саянского предприятия по выработке древесного угля. Деловая же часть выловленной древесины используется на вывоз и обработку. Надо оговориться: до сих пор эту непрофильную для нее деятельность осуществляла сама Саяно-Шушенская ГЭС или выделившиеся из нее специализированные предприятия. Теперь появляется надежда, что охрана и эксплуатация водохранилища перестанет быть делом трех субъектов Российской Федерации, трех нянек у которых одно запущенное дитя, а перейдет в руки одной организации подведомственной федеральной власти, то есть напрямую государству.

Если же говорить о качестве воды Майнского водохранилища, то в связи с его высокой проточностью, оно практически полностью определяется качеством воды Саяно-Шушенского водохранилища. И только находящийся на его берегу поселок Черемушки с его очистными сооружениями, да несколько предприятий, расположенных по его берегам, могут в какой-то мере повлиять на качество воды.

До сего дня воду из реки (правда, если уж до конца честно, то на некотором расстоянии от городских и поселковых территорий) можно пить, не особо задумываясь о ее физическом и химическом составе. Она просто по настоящему чиста и вкусна. А вот насколько долго река и водохранилища будут находиться в таком состоянии, зависит, не только от того, как теперь государство организует их охрану и эксплуатацию, но и от всех нас, для кого Енисей это не только ниточка на карте, а был и остается главной рекой нашей жизни.

 

Сергей Шульц, пресс-служба
ОАО «СШ ГЭС имени П.С. Непорожнего»

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА