Поздравление Председателя Правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса с Днем Энергетика

Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

 

Как у нас принято, отмечая в этот день наш праздник, мы подводим итоги и думаем о том, что предстоит сделать на следующем этапе. Уходящий год выдался особенно насыщенным. Начался он с тяжелейших январских и февральских морозов, самых сильных за последние 60 лет. Это было первое испытание, которое мы все вместе прошли с честью. Хочу поблагодарить всех, кто сделал возможным прохождение сложнейшей зимы, да и всего года без значимых аварий.

В этом же году были приняты важнейшие решения, которые по сути дела являлись целью всех преобразований в энергетике. А именно: принятие новых правил оптового и розничного рынков. И, конечно, принципиальное решение о привлечении частных инвестиций в российскую энергетику. Это решение было для нас важнейшим, и, по сути дела, это решение дает нам всю стратегию развития энергетики на обозримую перспективу. Как многие знают, в нашем отряде генкомпаний - «космонавтов» первый полет совершило ОАО «ОГК-5». Команда во главе с Анатолием Бушиным осуществила размещение эмиссии дополнительных акций, которая за сутки принесла в российскую энергетику инвестиций больше, чем за предшествующее десятилетие из бюджетов всех уровней.

Я считаю, что в этом году мы не просто прошли какой-то очередной этап преобразований, а для себя, да и для всех, кто объективно и честно оценивает нашу работу, доказали правоту курса, которым мы вместе шли многие годы. И, главное, что этот курс нам сегодня уже дал, а в ближайшее время даст еще больше - масштабные инвестиции, которые как воздух, необходимы энергетике страны для мощнейшего импульса ее развития.

Все знают о нашей инвестиционной программе на 2006-2010 гг. Цифры, которые назывались - 23 000 000 кВт установленной мощности на новых энергоблоках. Хотя, уже сегодня очевидно, что и эти цифры потребуют пересмотра в сторону увеличения. На следующую пятилетку 2011 — 2015 гг. минимальный объем новых вводов на электростанциях - 70 000 000 кВт, а максимальная цифра — 90 000 000 кВт. Естественно, речь идет о том, что новые пуски должны быть основаны на самых современных технологиях. В этой ситуации энергетика на основе реформы, на основе уникальных по масштабу частных инвестиций не только будет создана заново, но еще и за собой потянет, как локомотив, и строителей, и монтажников, и наладчиков, и проектировщиков, и энергомашиностроение. В этой связи мы ставим серьезнейшие задачи перед «Силовыми машинами». По сути дела, мы задаем уникального масштаба импульс развитию всей экономики страны.

Вот в эту стадию мы входим сейчас, ради этой стадии мы и работали, ради этой стадии и осуществлялась сложнейшая реформа в нашей отрасли. Я думаю, что для всех профессионалов задача новых вводов, задача строительства - это всегда задача сложная, но особенно привлекательная, особенно приятная и радостная.

Я хочу отметить и поздравить всех тех, кто в этом году делал свою работу профессионально, обеспечив важнейшие вводы новых мощностей: второй блок Северо-западной ТЭЦ, блоки на Хабаровской ТЭЦ-3, Челябинской ТЭЦ-3, Зеленчукские ГЭС. И важнейшие вводы у сетевиков тоже должны быть отмечены — расширение только одной подмосковной магистральной подстанции «Белый Раст» с классом напряжения 750 кВ чего стоит. А кроме этого — еще подстанция «Фрунзенская» в Белгородской области, подстанция «Хехцир» в Хабаровске, линия 330 кВ ПС Восточная-Октябрьская и другие объекты. Но все эти результаты - это ступенька, отталкиваясь от которой мы должны выйти на абсолютно новые горизонты, которые сейчас просто очевидны каждому, кто профессионально работает в нашей сфере.

Я хочу напомнить, что сам праздник 22 декабря берет свое начало с даты утверждения знаменитого плана ГОЭЛРО и вот сейчас определение нового плана как «ГОЭЛРО-2» уже прикрепляется к тому, что мы с вами делаем. Я думаю, что это правильно и обоснованно. Масштаб задач, которые мы будем решать, именно такими параметрами и измеряются. Это действительно цена запуска нового этапа роста всей электроэнергетики страны, а значит, укрепления могущества нашей Родины.

Я хотел бы в этот праздник от души поздравить всех, кто сегодня вместе с нами, поздравить родных, близких энергетиков, поздравить наших ветеранов. Мы этот праздник заслужили, нам есть, что отмечать, есть впереди у нас задачи более сложные, чем те, что уже решены. И, может быть главное, что нам нужно пожелать друг другу - это удачи в решении задач, которые перед нами стоят

С праздником!

Председателя Правления РАО «ЕЭС России»
А.Б.Чубайс

 

 

 

Только, что пришедшее еще одно поздравление от руководства РАО "ЕЭС России" не будет лишним. Пресс-служба СШГЭС, также присоединяется к общим поздравлениям

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА