День воды

20 марта в Черемушкинской средней школе прошел необычный урок, посвященный воде. Можно сказать, что это был одновременно урок физики, химии, экологии┘ и любви к Енисею, к Саянам. Провели его работники пресс-службы ОАО «СШ ГЭС имени П.С. Непорожнего» Владимир Балашов и Сергей Шульц.

В связи с тем, что вот уже два года 22 марта отмечается Международный День Воды, урок начался с обращения Генерального Секретаря ООН Кофи Аннана к населению Земли. Далее разговор пошел о воздействии Саяно-Шушенской ГЭС и ее водохранилища на окружающую среду и о мерах по уменьшению отрицательного влияния, которые предпринимаются энергетиками. Человек и технический прогресс вольно или невольно формируют новую экосистему, которая не должна вступать в непримиримое противоречие с окружающей природой. Что греха таить, все вместе мы активно выступаем в защиту этой природы, а каждый в отдельности зачастую не менее активно губит ее: прибрежные населенные пункты рождают на берегах Енисея незаживающие раны, помойки и стоки загрязняют воду. Всерьез задуматься об этом — это пройти половину пути до Человека Разумного, начать охранять природу — стать разумным.

Разговор получился настолько интересным, что (по просьбе десятиклассников) школьной администрации пришлось продлить его еще на один урок. Старшеклассники с огромным интересом посмотрели документальный фильм «Вода», демонстрировавшийся в 2006 году на телеканале «Россия». Вода- источник жизни, а чистая вода — это основа счастливой жизни!

 

Пресс-служба ОАО «СШ ГЭС имени П.С. Непорожнего»

 

ОБРАЩЕНИЕ

Генерального Секретаря ООН Кофи Аннана

в связи с Международным Днем Воды

 

Вода необходима для жизни. Между тем, миллионы людей во всем мире испытывают нехватку воды. Миллионы детей умирают ежегодно от болезней, связанных с водой. Засухи регулярно поражают некоторые из беднейших стран мира.

Мир должен откликаться на данную ситуацию более активно. Нам необходимо повысить эффективность использования воды, особенно в сельском хозяйстве. Нам надо освободить женщин и девочек от ежедневной обязанности носить воду, особенно на большие расстояния. Мы должны привлекать их к принятию решений в области управления водой. Нам надо выдвинуть санитарию в число приоритетов. Именно в этой области отсутствует прогресс. И мы должны показать, что водные ресурсы не должны стать источником конфликта. Наоборот они должны стать катализатором сотрудничества.

Многое уже сделано. Но по-прежнему необходимы значительные усилия. Поэтому в этом году в Международный день воды также отмечается начало десятилетия "Вода для жизни". Наша задача состоит в том, чтобы достичь к 2015 году согласованных международным сообществом целей по проблемам воды и санитарии и создать фундамент для будущего прогресса на годы вперед.

Это насущная задача для достижения человеческого развития и человеческого достоинства.

В этот Всемирный день воды давайте примем решения о дальнейших шагах по обеспечению  людей во всем мире безопасной и чистой водой. Давайте также подтвердим взятое нами обязательство улучшить управление мировыми водными ресурсами, которые являются жизненно необходимыми для выживания и для устойчивого развития в 21-ом веке.

Кофи Аннан

Генеральный секретарь ООН

22 марта 2005 года, Нью-Йорк

 

 

 

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА