СШ ГЭС открывает затворы водосбросов

Интервью с заместителем начальника производственно-технической службы
Олегом Витольдовичем Смельницким

 

- Олег Витольдович, 23 марта мы снова наблюдали работу водосбросов, хотя уровень водохранилища подходит к своей нижней технологической отметке, а за счет весеннего половодья водохранилище наполняется менее, чем на половину. С чем связано открытие затворов?

- Первая задача — это выполнение ежегодной программы предпаводкового опробования затворов водосброса. Как-никак они были закрыты с прошлой осени. После опробования можно начинать демонтаж водолазами заглушек, перекрывающих доступ воды к насосам. Ведь вторая ближайшая задача - это откачка воды и осушение колодца.

- Значит, ремонт водобойного колодца, после пропуска прошлогоднего паводка, требуется?

- После пропуска столь серьезного паводка, как был в 2006 году, мы убедились что водосбросное сооружение отработало абсолютно адекватно и надежно. Тем не менее кое-какие мелкие повреждения возникли как по колодцу, так и по водосбросному тракту. Еще осенью была выполнена откачка воды из колодца, создана комиссия совместно со специалистами института «Ленгидропроект» и ВНИИГа, члены которой все осмотрели, составили акт и протокол о необходимости ремонтных работ, и по устранению дефектов, которые имели место. Уже на основании этих документов привлекли к ремонтным работам местных специалистов из ООО «Природа», имеющих опыт бурения на сложных участках и работ на высоте. Они начали работы прошлой осенью, но, с наступлением зимы, колодец был затоплен, чтобы исключить влияние низких температур на межблочные швы в дне водобойного колодца. Возобновить ремонтные работы технологически можно только весной, с установлением плюсовых температур. Подчеркиваю, что объем этих работ незначителен, и в течение весны они будут закончены.

- Сейчас, хотя и не каждый год, но водобойный колодец испытывается на прочность холостыми сбросами. Сможет ли строящийся береговой водосброс полностью взять на себя эту функцию?

- Если и не полностью, то в значительной мере. Проектная пропускная работоспособность берегового водосброса составит 4 тысячи кубометров в секунду, то есть, если просчитать прошлогодний паводок, на колодец легла бы совсем незначительная нагрузка. Через работающие агрегаты сбрасывалось до 2,2 тыс. кубометров, то есть «хвостик» всего в полторы тысячи кубометров пришелся бы на водобойный колодец. А такие сбросы для колодца являются щадящими. То есть, сейчас бы разговора о каких-либо ремонтных работах мы бы, почти наверняка, не вели.

 

Тэги: ремонт
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА