СШ ГЭС готовится к паводку

О сезонных работах по подготовке водобойного колодца к пропуску очередного паводка на Саяно-Шушенской ГЭС

рассказывает Анатолий Иванович Шатравский,
ведущий инженер ОППР
(отдел планирования и подготовки ремонтов)

 

Состояние водобойного колодца после пропуска паводка 2006-го года удовлетворительное. Это еще в октябре прошлого года отметила комиссия, в составе которой были технические эксперты СШ ГЭС, СШ ГЭР, института "Ленгидропроект" и ВНИИГ имени Веденеева. Правда, сказать, что его состояние абсолютно идеальное, нельзя, ведь паводок прошлого года был достаточно серьезным. Техническим актом обследования колодца, после завершения паводка комиссия констатировала, что пропущенный объем воды соответствовал паводку, который происходит с частотой один раз в сто лет. В акте зафиксированы небольшие повреждения дна колодца - а именно образовались две локальные каверны против водосбросов секций 46-47, суммарный объем которых около 30 кубометров бетона.

Конечно же, это не идет ни в какое сравнение с разрушениями, которые произошли после пропуска паводков 1985 и 1988 годов, потребовавших серьезнейших реконструкций, усиления днища колодца, изменения режимов эксплуатации водопропускного сооружения. Тогда счет шел на тысячи, даже на десятки тысяч кубометров бетона.

По сравнению с нынешними тридцатью кубометрами, это "небо и земля"! Но, все равно - это повреждения. Они есть - и комиссия приняла решение по их обязательной заделке. Повреждена также поверхность плиты водобоя напротив 40-41 секций, где ранее в опытном порядке проводился ремонт полимер-бетоном. Принято решение не восстанавливать это опытное полимерное покрытие: разрушилось - значит разрушилось. Ремонт повреждений будет осуществляться обычным высококачественным гидротехническим бетоном.

Часть подготовительных работ была выполнена осенью, сразу же после пропуска паводка. Затем было принято такое решение: для того, чтобы зимой не происходило дополнительной деградации бетона с осени заполнить колодец водой, которая защитит дно колодца от влияния низких температур. Тогда же были определены меры и методы по устранению возникших повреждений. Нынешней весной колодец был осушен, и сейчас эти работы ведутся согласно плану-графику.

Работы по договору с ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С.Непорожнего" производит ООО "Природа". Сейчас это подготовительная работа, то есть ведется вырубка части бетона основания - для того, чтобы новый бетон укладывать не тонким "слоем-нашлепкой", а образовать нормальный блок-монолит. Надо сформировать кромки стыка, заглубить выемку в отдельных местах - словом, подготовить ложе. Поэтому, хотя повреждено всего около 30 кубометров бетона, укладывать придется (с учетом вырубок) свыше восьмидесяти. Кроме этих работ, будут забуриваться скважины, и устанавливаться глубокие семиметровые анкера, которые должны будут обеспечить связь со "старым" бетоном. Еще будет нужно смонтировать два ряда арматуры, а затем, до 15 мая, уложить бетон. Срок установлен с учетом того, что, во-первых, это будет более теплый и, следовательно, более благоприятный период для укладки бетона, а, во-вторых, остается достаточный период, чтобы он смог отстоять месяц и набрать прочность. Чтобы быть готовым воспринять воздействие пропускаемой воды. Это стандартные технологические требования для обеспечения нормального качества бетона гидросооружения. Ориентировочный срок начала возможного пропуска паводка для нашей ГЭС определен по правилам эксплуатации датой 15 июня.

Я говорил о работах, которые выполняет ООО "Природа". Кроме этой организации в колодце работает и ООО "СУОС". Они ведут работы на бычках-устоях. Работа тоже связана с устранением повреждений, накопившихся на стенках бычков-разделителей за предыдущие паводки. По договору с подрядчиком, этот ремонт проводится с 2005 года, и должен был завершиться в 2006 году, но, поскольку почти весь прошлый сезон водосбросу Саяно-Шушенской пришлось пропускать паводок, завершение ремонтных работ было перенесено на этот год. В чем-то это даже и хорошо. Дело в том, что на некоторых участках ремонта применен новый материал, который используется для специальных видов работ. И нам было важно и интересно, проверить, как этот материал поведет себя на практике, то есть при пропуске паводка. Те участки, ремонт которых был завершен в 2005 году, прошли очень серьезную проверку паводком 2006-го. И они неплохо себя показали: подавляющая часть этих площадей прекрасно перенесла затяжной паводок. Ремонтные работы на бычках также надо завершить к середине мая.

Работы у подрядчиков, в обеих фирмах идут по графику, сроки выдерживаются. Фирма "Природа" сейчас уже работает круглосуточно, а ООО "СУОС" начинает подготовительные работы. У них меньшие объемы бетонных работ: порядка 20-23 кубометров бетона и около 30-40 квадратных метров площади по ремонту неглубоких повреждений, где нужно наложить выравнивающий слой материалом "ЭМАКО", но эти работы более сложные и трудоемкие. Небольшие поврежденные участки "разбросаны" почти по всем лоткам водосброса. Каждый из таких участков с каверной требует аналогичной предварительной подготовки: то есть нужно заглубить кромки, вырубить отслоившийся бетон, восстановить поврежденную арматуру, установить анкера. Все это отнимает время. К тому же значительная часть этих каверн расположена на боковых вертикальных поверхностях бычков, причем на значительной высоте.

Словом, работы хватает. Но сроки назначены реальные, Надеюсь, что вся работа будет выполнена в срок и, если в этом году снова придется открывать затворы водосбросов (напомню, что такое происходит не каждое лето, а только в полноводные годы), то сооружение будет полностью готово штатным образом пропустить паводок!

 

Тэги: ремонт
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА