Ученых на СШГЭС прибыло

Не так давно, в апреле, на заседании диссертационного совета Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин) состоялась защита кандидатской диссертации ведущего инженера ЛГТС Юрия Николаевича Александрова.

Тема диссертации «Изменения напряженно-деформированного состояния плотины Саяно-Шушенской ГЭС в условиях эксплуатации и оценка их методом конечных элементов». Защита прошла успешно, и подавляющим большинством голосов работа была признана соответствующей требованиям, а соискатель - достойным присвоения ему ученой степени кандидата технических наук.

Плотина СШГЭС — результат очень смелого проектного решения, громадная арка в широком створе. А ведь обычно арки сооружаются в более узких каньонах. Это и некоторые объективные трудности строительства привели к тому, что при максимальных наполнениях водохранилища плотина эксплуатируется в состоянии близком к первому пороговому значению критериев безопасности ГТС. Для прогнозов ее поведения нужна математическая модель, с помощью которой можно прогнозировать ожидаемые значения перемещений плотины, задавая различные сценарии напоров воды и температурных полей в бетоне (оптимистический и пессимистический варианты). Такая оценка помогает в выборе режима сработки-наполнения водохранилища, допустимого с точки зрения критериев безопасности состояния ГТС.

Над созданием такой конечно-элементной модели плотины Саяно-Шушенской ГЭС Александров работал в течение четырех лет. Были учтены основные конструктивные элементы плотины, особенности распределения температурного поля в бетоне, подобран конструктивный модуль упругости бетона, разработана методика учета сезонных раскрытий швов. Внимательнейшим образом были проанализированы имеющиеся натурные данные по результатам геодезических, телеметрических и фильтрационных наблюдений. Множественными расчетами были проведены идентификация и тестирование модели. [1]

В результате столь кропотливой работы с помощью полученной модели стали возможны прогностические расчеты поведения плотины СШГЭС. Это очень важный и значимый для практической эксплуатации сооружения результат. В частности, прогнозные расчеты неоднократно проводились при наполнении 2006 года, осложненном избыточной водой в июле-августе, и на сработке водохранилища в 2007 г.

Еще одна важная область применения модели: внесение изменений в проект существующей контрольно-измерительной аппаратуры. На основании модельных расчетов можно обоснованно сказать: в каких именно точках необходимо фиксировать изменения температур на границе сред и собственно в бетоне, чтобы достоверно прогнозировать контрольные параметры, где нужно устанавливать дополнительные датчики.

Учитывая, практическую значимость этой разработки, даже процедура предварительной защиты диссертации проходила не в ученых кругах, а на техническом совете Саяно-Шушенской ГЭС, что было впервые для нашего коллектива. Положительный отзыв технического совета стал дополнительной рекомендацией соискателю на ученую степень.

Коллектив ЛГТС гордится успехами своего коллеги. Да и в Саяно-Шушенском филиале Сибирского Федерального университета, где он преподает уже не первый год, тоже прибавилось «остепененных» лекторов. Поздравляем Юрия Николаевича с успешным окончанием одного из рубежей работы и присвоением ему научной степени к.т.н.! В том, что работы по совершенствованию модели будут продолжены, никто не сомневается.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА