Вы не поверите, Фунтикову 50!

Александру Антоновичу Фунтикову в мае этого года исполнится 50 лет. Старожил этих мест, он стал уже как бы человеком-легендой. Прекрасный спортсмен и тренер ФСК "Черемушки", поднявший команды лыжников и футболистов на значимую высоту, строитель баз отдыха, охотник и рыболов┘ В общем, человек увлеченный.
Но, кроме того, еще и творческий.

- Александр Антонович, у Вас много увлечений, а какое хобби было первым?

- В начале девяностых мы строили на водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС базу отдыха, и там попадалось так много интересных коряг, что просто грешно было их не собирать, высматривать в них что-то. Если откровенно, то началось все скорее даже с зависти к знакомым людям, которые умеют увидеть и вырезать из дерева нечто интересное. Сначала из досок вырезал маски, и этот период длился года три. Получались интересные, с наростами, с капами. Оформил всю базу, кое-какие развесил дома, но в 1994 году большую часть домашней коллекции приобрел владелец какого-то кафе для оформления зала. В общей сложности вырезал где-то около сотни работ. А году в 95-ом в отсыпанной щебнем железнодорожной насыпи нашел "золотую жилу". Корни деревьев в этой неоднородно плотной отсыпке с трудом разрастаются - и их утолщения приобретают оригинальную шипоообразную структуру. В основном, очень плотные березовые корни, хотя встречаются и других пород деревьев.

- А какие-то индивидуальные выставки делали?

- Да, персональные выставки были в Саяногорске, одна в Абакане, несколько работ брали для выставок в Красноярске.

- Второе Ваше увлечение и, наверное, самое главное - это спортивный сплав на резиновых плотах по горным рекам. Оно тоже возникло из зависти?

- Да, такой уж я завистливый человек! Завидовал смелым, даже отчаянным людям. А может, это еще и на генетическом уровне было записано - у меня и отец, и дед часто рыбачили на Кантегире. С детства запомнилось, как они приплываю в ноябре, уже по шуге, на обледенелой деревянной лодке - мужественные, какие-то чужие. Словно бы с Луны или Марса. Потому-то меня другие реки, кроме порожистого Кантегира, не очень интересуют. Как-то долго не мог решиться. Первый раз, в 1992 году, сплавлялись на байдарках. Посмотрел что и как, на чем другие водные туристы ходят, и в том же году приобрел спасательный плот и два катамарана.

- И скольких же новичков Вы с тех пор приобщили к этому племени смелых и мужественных людей?

- Специально не подсчитывал. 35 сплавов по 12-15 человек - это получается где-то 450 человеко-сплавов. Людей меньше, потому что некоторые, попробовав раз, через какое-то время сплавляются опять. Есть такая завзятая сплавщица Лада, так на ее счету уже 10 таких рискованных мероприятий. Попадали в группу испанцы, довольно часто немцы. Кстати, самые близкие нам по восприятию, по отношению к экстриму - это немцы. Слишком цивилизованных европейцев или американцев интересует в первую очередь не природа, а комфорт.

- Александр Антонович, Вы даже создали маленькую фирму по организации и сопровождению кантегирских сплавов. Конкуренты не теснят?

- Моя цель - не деньги, а приобщение земляков и гостей к интереснейшему спорту. Туристические фирмы как только начинают обсчитывать, у них стоимость недельной путевки получается около 12 тысяч рублей, то есть в два раза больше, чем у меня. Я знаю несколько постоянных групп, которые тоже ежегодно сплавляются по Кантегиру, но их интересует конкретно рыбалка, поэтому в верховья они не залетают, а сажают вертолет ниже заповедника. Плывут медленно. А мало посещаемые, безлюдные верховья - это и есть самый "смак" для туристов. Там можно отдыхать от всего: от цивилизации, от работы, от семьи. Я в 93-ем году купил машину и, как обычно всей семьей на озеро ездят, повез своих. Ну, приехали - искупались. Вылезли - чуть погрелись на солнышке. Ну, снова искупались - вылезли. Надо что-то делать┘ Поели. Еще раз искупались┘ "Все, - говорю, - поехали домой!" Вот так я первый и последний раз отдыхал на озере. На Саянском водохранилище - другое дело. У нас там был понтон с избушкой и баней. Там весь день делом занят: дрова надо напилить, поколоть, баню протопить. Ремонт какой-то все время требуется. Да еще у нас там была пихтоварка устроена. Лапнику пихтового надо нарубить, потом всю ночь сидишь возле этого агрегата - пихтовое масло гонишь.

- Да, в Вашей квартире висят оригинальные картины, написанные маслом. Как Вы, занятый суетной тренерской работой и довольно частыми сплавами "докатились" до неторопливой станковой живописи?

- Виноваты друзья, местные писатели и художники. Когда-то они мне казались какими-то инопланетянами, с неземными талантами. Когда же убедился, что все эти члены Союзов России - нормальные, вполне обычные люди, понял, что все это можно самому попробовать. Словно что-то стукнуло в голову. В ноябре пошел в отпуск - и целый месяц, практически не отрываясь, экспериментировал с кистью и красками. Потом делал по заказам друзей, в основном, списки с этих картин. Две работы пришлось копировать для себя, потому что их забрали в Новокузнецкий художественный музей, который коллекционирует необычную живопись.

- А продолжить эту серию с изображениями все того же Кантегира не собираетесь?

- Собираюсь, но со временем, действительно, туго. Ничего - жизнь-то длинная!

- Да, еще одно Ваше хобби - это литература. Как истинный писатель, Вы уже выпустили две книги. Я не спрашиваю, откуда берутся литературные идеи, мне интересно, как возникла сама мысль их написать?

- Первая Ваша книга так и называлась - "Кантегирский серпантин". Название уже само за себя говорит. У нее оказалось неожиданно много читателей и почитателей. Тем более, что в ней участвовали еще два интересных автора. А вторая, только что вышедшая, называется "Дурында и другие". Название не очень серьезное, и книгу я считал такой же - но мне уже несколько профессиональных писателей сказали, что книга получилась вполне серьезной. Это рассказы моих знакомых и мои воспоминания о событиях, происходивших здесь, включая такие эпохальные, как строительство Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса. Книгу закончил - какая-то пустота образовалась. До лета еще далеко - надо новую книгу начинать. В этом деле главное - начать.

- А есть ли еще хобби, о которых мало кто знает?

- Это садоводство. У меня две дачи, и я очень люблю сажать, весной прививать, ухаживать за деревьями. Вырастил три десятка прекрасных яблонь. Весна не очень загружена, поэтому это как дополнительная нагрузка. Вот отдохну от этой книги - и займусь продолжением. Уже набросал более четырех десятков эпизодов, каждый из которых вполне может превратиться в рассказ.

- Тогда я напомню про еще одно увлечение, о котором Вы забыли упомянуть. Это сценарная деятельность.

- Да, можно и так это назвать. Первый фильм о сплаве монтировали на телестудии, а сценарий я писал долго: сначала текст, потом подбирал музыку. Монтировали целый день. А потом были еще три, для завершения которых на телестудии уходило всего часа полтора-два. Монтировал я уже сам дома - на двух видеомагнитофонах. Сейчас все они перенесены на DVD - и редкий сплавщик не имеет их в личном архиве.

- Александр Антонович, Вы считаете себя счастливым человеком?

- Я со студентами нашего института физподтготовкой занимаюсь. Иду на работу - и знаю, что подниму им настроение. И уже этому радуюсь. И по несколько раз на дню многому другому: природе, творческому процессу, общению с интересными людьми - тоже. Поэтому думаю, что я - счастливый человек.

 

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА