25 октября Саяно-Шушенской ГЭС имени П.С. Непорожнего вручен паспорт готовности к работе в осеннее-зимний период 2007-08 гг.

25 октября Саяно-Шушенской ГЭС имени П.С. Непорожнего вручен паспорт готовности к работе в осеннее-зимний период 2007-08 гг.
В составе комиссии работали не только представители ОАО РАО «ЕЭС России», ОАО «ГидроОГК», ОДУ Сибири и ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего», но и начальник ТЦ РП «Сибирьэнерготехнадзор» Г.Г. Райков, руководитель управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Республике Хакасия С.Г. Барсуков, заместитель начальника ГУ МЧС по Республике Хакасия А.В. Клюев. По общему заключению, Саяно-Шушенский гидроузел полностью подготовлен к работе, несмотря даже на то, что текущий год на Енисее выдался маловодным, в отличие, например, от Дальнего Востока. Благодаря щадящему режиму нагрузок - такая практика вполне обычна для пиковых гидростанций - за последние месяцы удалось накопить минимально необходимый запас воды в водохранилище.

Паспорт готовности ежегодно выдается электростанциям, которые не имеют нарушений, способных отрицательно повлиять на работу в зимних условиях. Получение паспорта подтверждает, что серьезных замечаний нет, эксплуатационниками выполнены все требования, предъявляемые к электростанциям.

Данное событие прокомментировал член комиссии, бывший главный инженер Саяно-Шушенской ГЭС, а ныне заместитель руководителя Бизнес-единицы «Реализация инвестпроектов» ОАО «ГидроОГК» Валентин Анатольевич Стафиевский:
- Даже не будучи членом комиссии, я был уверен, что Саяно-Шушенская ГЭС всегда готова к работе, в том числе и зимой. У гидроэнергетиков существует несколько сезонных этапов, к которым специально готовятся — это работа в осеннее-зимний максимум, т.е. при максимуме нагрузок. Ведь в зимнее время нашим потребителям, как правило, требуется большое количество электроэнергии. Весной же нужно быть готовым к пропуску половодья, то есть оборудование станции, в случае необходимости, должно быть готово максимально переработать прибывающую воду. Правда, водохранилище СШ ГЭС способно принять и вместить практически любое весеннее половодье, но, по назначению своему, гидравлическая станция всегда находится в повышенной готовности несения нагрузок. Если обобщить мнение комиссии, то здесь мои ожидания оправдались: станция находится в хорошем состоянии, на оборудовании выполнены все необходимые ремонты, оно готово бесперебойно работать. Надежно само сооружение, заполнено практически в соответствии с графиком водохранилище. Уровень, правда, несколько ниже, чем в прошлом году, но зиму ГЭС может работать с хорошими нагрузками. А самое главное, комиссия убедилась, что и оперативный, и ремонтный персонал готовы работать в любых условиях сибирской зимы. Сегодня была проведена противоаварийная тренировка персонала, и отметка ими получена высокая. Так что я абсолютно уверен - станция будет работать очень надежно.

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА