Мороз диктует выработку

К работе в осенне-зимний период Филиал ОАО «ГидроОГК» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего» готовились загодя, был вовремя получен паспорт готовности - даже несмотря на относительно маловодный прошлый год. Из-за неполного наполнения водохранилища в начале зимы станцию «грузили» в щадящем режиме, пока уровень не вошел в соответствие со среднегодичным графиком сработки. Сейчас станция работает в обычном, «среднестатистичном» для этого времени года режиме, она полностью адапритровалась к низким температурам: даже в пик январских морозов наблюдения по контрольно-измерительной аппаратуре показывают, что высотная плотина ведет себя лучше, чем в предыдущие годы.

Главный инженер Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса Андрей Митрофанов так прокомментировал работу гидроузла в январские морозы: «Последнее время Саяно-Шушенская ГЭС работала с достаточно высокими нагрузками, в отдельные часы вырабатывая до 3800 мегаватт. Так, за 17 января среднесуточный сброс воды составил 1660 кубометров в секунду. Но, в связи с морозами, и с тем, что температура воды ниже Майнской ГЭС понизилась до +2,88 градуса, может осложниться ледовая обстановка в районе городов Абакана и Минусинска. Кромка льда в нижнем бьефе приблизилась к устью реки Абакан уже на 9 километров, причем за последние сутки скорость движения ее составила 7 километров в сутки. Поэтому с 18 января была снижена нагрузка на станцию до среднесуточного расхода 1400 кубометров воды в секунду. При осложнении ледовой обстановки возможен переход даже на расход 1200 кубометров в секунду».

Проблема возникла из-за заиления проток и русла Енисея, которые давно никто не чистил. При нулевой температуре воды происходит образование шуги, которая забивает пространство подо льдом. После этого вода начинает идти прямо поверх льда, и, при неудачном стечение обстоятельств, может подняться в районе Минусинска до 5 метров за сутки. В этом случае возможно затопление водозабора городской котельной, который был построен в свое время без согласования с проектировщиками Ленгидропроекта, периодически возникают осложнения и с не до конца построенной защитной дамбой. Все это требует от энергетиков особого внимания и особого режима работы в этот «проблемный» период. С гидрометбюро вопрос наблюдений за продвижением кромки льда согласован — они регулярно сообщают ледовую обстановку прямо на центральный пуль управления СШ ГЭС.

 

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА