22 марта: время вспомнить о воде

Всемирный День воды был учрежден по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в 1992 году. Уже сегодня более 40% населения земли испытывают среднюю или острую нехватку воды. Эксперты ООН полагают, что к 2025 году приблизительно две трети населения мира — около 5,5 млрд. человек — будет жить в районах, сталкивающихся с нехваткой воды. Именно поэтому Организация Объединенных Наций объявила 2005 год началом Десятилетия (2005-2015) действий «Вода для жизни». В России этот день отмечается с 1995 года под девизом «Вода - это жизнь». Девиз подчеркивает великое значение основы человеческой жизни и одого из наиболее ценных природных ресурсов. Россия обладает вторыми в мире по размеру (после Бразилии) водными ресурсами, статическая часть которых оценивается в 97 000 км3. Почти четверть мировых запасов питьевой воды сосредоточено в границах нашего государства. Как здоровье человека зависит от состояния кровеносной системы, так и здоровье России зависит от состояния ее рек.

В поселке энергетиков Черемушки уже второй год проводятся мероприятия, посвященные Дню воды. В прошлом году это был проведен открытый урок для старшеклассников в Черемушкинской средней школе с показом фрагментов известного фильма «Вода». Сотрудники пресс-службы ГЭС рассказали школьникам об экосистеме водохранилища, о мерах, которые принимаются энергетиками совместно с Саяно-Шушенским природным биосферным заповедником по улучшению экологического состояния верхнего бьефа. В этом году проводился уже комплекс мероприятий. Так, 21 марта на открытом уроке для семиклассников ветеран СШ ГЭС Любовь Михайловна Кулак, почти 3 десятка лет заведовавшая химлабораторией гидростанции, рассказала ребятам о том, как энергетики следят за состоянием воды в нижнем бьефе. Для проведения качественного химанализа воды, лаборатория оборудована самыми современными приборами, систематически проводится обучение специалистов. Подтверждением чистоты воды служит прекрасное самочувствие разводимой в Майнском водохранилище форели. В рамках празднования Дня воды фрагменты этого открытого урока с показом работы сотрудников лаборатории демонстрировались в этот же день по городскому телевидению. Была затронута и тема акции «оБЕРЕГАй» - уборки берега Енисея в районе поселка. Большинство семиклассников участвовали в ней в прошлом году и заявили, что готовы принять участие в текущем. Сделать берега чистыми от бытового мусора — это вклад каждого в сохранение чистоты енисейской воды, красоты поселка. А вечером в спорткомплексе «Черемушки» были проведены соревнования по плаванию, посвященные Дню воды. На разных дистанциях и в разных стилях приняли участие несколько десятков мальчишек и девчонок. Кроме дипломов с атрибутами водного праздника, энергетиками СШ ГЭС — организаторами соревнований — всем призерам были вручены подарки.

Для Саяно-Шушенской ГЭС вода — это не только экологически абсолютно чистый и постоянно возобновляемый источник энергии. Глубокое водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС собирает 31 кубический километр чистейшей пресной воды, полностью предотвращает весеннее половодье и практически исключает разрушительные летние паводки. Косвенные эффекты также включают в себя организацию системы массового отдыха на Саянском и Майнском водохранилищах, водный спорт, туризм, спортивное рыболовство, перспективную урбанизацию территорий.

Саяно-Шушенская ГЭС — крупнейшая из действующих на континенте - в настоящее время является филиалом Федеральной гидрогенерирующей компании (ОАО «ГидроОГК»). По итогам 2007г. на гидростанциях, входящих в состав ОАО «ГидроОГК» был произведен каждый четырнадцатый киловатт-час электроэнергии в стране. Это крупнейшая российская генерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности, лидер в производстве энергии возобновляемых источников энергии. Россия располагает одним из мощнейших гидроэнергетических потенциалов в мире, при этом экономически эффективный гидропотенциал России использован на сегодняшний день всего лишь на 20% (для сравнения: в большинстве развитых стран этот показатель находится на уровне 70-99%). Дальнейшее освоение гидропотенциала России позволит укрепить экономику страны и поднять благосостояние общества, а также обеспечить страну возобновляемой электроэнергией на стратегическую перспективу.

Ежегодно, 22 марта у воды «профессиональный» праздник - отличный повод сказать ей «спасибо!»

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА