Кубок СШ ГЭС в очередной раз у команды СШ ГЭС

В поселке гидроэнергетиков Черемушки (Хакасия) 15-16 марта прошли завершающие матчи традиционного, VIII по счету турнира по хоккею с шайбой на кубок филиала ОАО «ГидроОГК» — «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего».В этом году свои заявки на участие в розыгрыше кубка прислало 8 команд из Хакасии и соседних регионов.

Турнир на призы СШ ГЭС традиционно проходит 23 февраля, однако из-за проведения финальных матчей чемпионата России по хоккею с мячом, турнир по хоккею с шайбой был передвинут на 8-10 марта. Из-за резкой оттепели 8 марта удалось провести только несколько матчей. Благодаря героическим усилиям администрации физкультурно-оздоровительного комплекса лед все же удалось сохранить, но решающие встречи турнира пришлось перенести на 14-15 марта. Этот турнир является третьим в ежегодном списке после Чемпионата Хакасии и розыгрыша Кубка Хакасии, в которых команда СШ ГЭС заняла 2-е места. Главный приз турнира — кубок, как и в прошлом году, остался у хозяев - команды СШ ГЭС с могучим названием «Энергия», которая в финале нанесла поражение хоккеистам команды «Натиск» из Абакана. Третье место заняла команда «Энергетик» представляющая город Абакан. Организаторы традиционного турнира вручили командам участникам памятные сувениры и призы. Игрок «Энергии» Алексей Елишев признан лучшим бомбардиром чемпионата.

Ставший в рамках Хакасии традиционным, турнир год от года становится все более авторитетным. Этому способствует и прекрасная спортивная база в Черемушках, и финансовая поддержка СШ ГЭС. Недаром команда «Энергия» уже много лет радует своих болельщиков-энергетиков хорошей игрой и достигнутыми результатами.

Главный судья и организатор соревнований Владимир Зинченко - электромонтер Лаборатории технической диагностики СШ ГЭС:
Турниру уже 8 лет, он стал традиционным, и для участи в нем охотно заявляются региональные любительские команды. В последние годы такое желание попеременно выражают 12 команд по хоккею с шайбой из республик Хакасия и Тыва, из Красноярского края. Обычно он проводился в конце февраля, но на будущий год собираемся проводить в начале января, то есть сделать «рождественским». Тут и в республиканском первенстве окно, и у игроков, в основном работающих, выходные, да и со льдом будет лучше, чем в этом марте, «порадовавшем» ранней оттепелью.

Нынешний турнир, по сравнению с предыдущими, для лидеров оказался потруднее - потому что технический уровень практически всех команд подтянулся к лидерам. Четыре команды, вышедшие в финал, оказались настолько равными по силе, что невозможно было предсказать, кто же выиграет. Счет в большей степени зависел даже не от мастерства, а от игрового настроя команды. Ну, если говорить о выигрыше нашей команды «Энергия», то она уверенно шла к этой победе. Важную роль сыграло то, что она усилилась игроками из практически распавшейся по финансовым причинам саяногорской команды «Борус». В основной состав попали самые сильные ее игроки. Четвертый год подряд кубок завоевывает команда СШ ГЭС, а всего мы завоевывали его пять раз. Кстати в первом по счету турнире первое место заняла самая сильная тогда команда «Борус». Руководство СШ ГЭС имени П.С. Непорожнего свою команду финансирует в достаточных размерах: как на хоккейное снаряжение, так и на проведение соревнований, на поездки. Благодаря этому мы принимаем участие во всех республиканских турнирах. В этом году и в первенстве и в играх на Кубок завоевали второе место┘

Организатор первых турниров, бывший игрок команды «Энергия» тренер Владимир Небылица:
Турнир за восемь лет расширился географически, и это объяснимо, ведь в ФСК «Черемушки» прекрасная ледовая коробка. И всегда прекрасный призовой фонд — на этот раз команды получили такие призы, как телевизор и музыкальный центр, а лучшие игроки по микроволновой печи. Особая благодарность за организацию турнира работникам СШ ГЭС главному судье Владимиру Зинченко и капитану команды «Энергия» СШ ГЭС Алексею Чудинову, вложившим много сил в организацию и проведение. Из руководства ГЭС, хотелось бы особо поблагодарить заместителя директора Александра Ивакина, ежегодно уделяющего турниру много внимания.

Сейчас наблюдается тенденция к увеличению заявок на участие, но приглашать более 8 команд — это сильно усложнять систему. В этом случае невозможно уложиться в три дня, нужно раньше начинать, позже заканчивать игры, да и лед к таким нагрузкам нужно готовить. В общем появляется много дополнительных проблем┘ Лучше количество команд не увеличивать, а приглашать самые сильные из них. Да, жаль еже, что турнир в этом году сдвинулся, а то в февральский мужской праздник на матчах бывает несравнимо больше болельщиков — до четырех тысяч.

Капитан команды «Энергия» Алексей Чудинов, мастер электротехнического цеха ЗАО «Гидроэнергоремонт»:
Обновление «Энергии» за счет игроков саяногорской команды «Борус» - это давно назревшая необходимость. Мы часто предоставляли им для тренировок свою хоккейную коробку, вместе тренировались. Эту любительскую команду периодически финансово поддерживал город, но в этом году проблемы стали очень серьезными, ведь хоккей — достаточно дорогой вид спорта. Команда же СШ ГЭС в этом плане никогда не была обделена. В связи с возросшим количеством различных республиканских турниров и, в связи с этим, довольно напряженным игровым графиком было принято решение объединиться - чтобы претендовать на самые высокие места. Объединение, конечно же, восприняли по-разному: кто закрепился в основном составе — однозначно довольны. Сейчас ежегодно выступаем в трех основных турнирах — это чемпионат Хакасии, кубок Хакасии и кубок СШ ГЭС. В первых двух мы в этом году заняли вторые места. Играми этого чемпионата довольны.

Если говорить о самом трудном матче этих игр, то это, конечно же, полуфинальная игра с абаканским «Энергетиком», когда основное время закончилось со счетом 4:4. По буллитам выиграли мы. А в последней игре очень хорошо сыграл наш нападающий Виталий Шубкин, отдельных слов благодарности заслуживает наша звезда — голкипер Андрей Петров. В чемпионате Хакасии он завоевал приз «Лучшему вратарю». По итогам этих игр приз «Лучшему бомбардиру» получил наш Александр Елишев. В общем, все молодцы!

Каких-то новых открытий трудно ждать, потому что молодежи в команде неоткуда взяться. Хотя существуют все условия, чтобы на базе ФСК «Черемушки» открыть хоккейную школу, ведь наша крытая хоккейная коробка — лучшая в Хакасии. Хотя, конечно, по меркам какого-нибудь крупного города она и не выдерживает критики. Нужен тренер, нужна форма и снаряжение для молодежной команды и, конечно, огромная мечта это искусственный лёд — эти вопросы сегодня может решить только СШ ГЭС со своей головной компанией ОАО «ГидроОГК».

Заместитель директора Филиала ОАО «ГидроОГК» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего» Александр Ивакин:
Ежегодные соревнования по хоккею с шайбой на Кубок и на призы СШ ГЭС — это, в отличие от чемпионата Хакасии, открытое первенство. Учитывая, что хоккей с шайбой в последние годы начал активно развиваться, он со временем вполне сможет составить конкуренцию распространенному в Сибири хоккею с мячом. Во всяком случае, география участников постоянно расширяется. Несколько любительских команд сегодня существует в Абакане, появились команды в Минусинске, Черногорске, Абазе, в республике Тыва. Игры на Кубок СШ ГЭС зрелищные, привлекают большое количество саяногорских болельщиков, да и уровень нашей команды растет: поначалу пришедший к нам молодой специалист Алексей Чудинов, имевший опыт игры в серьёзных командах, был просто на голову выше всех игроков. А сейчас к его уровню подтягиваются и остальные ребята.

В Саяногорске и раньше были свои хоккейные традиции - в 70-е годы команда участвовала в «Золотой шайбе», но потом долго «варились в собственном соку». Команду «Борус» мы, пусть и в меньшей степени чем свою, постоянно поддерживали: выделяли им хоккейную коробку для тренировок. Так что нынешнее их объединение с нашей «Энергией» - это на сегодняшний день закономерное решение, которое должно пойти на пользу всем игрокам. Совместные тренировки и спонсорская помощь СШ ГЭС только усилят сборную команду. Об этом уже говорит последний победный результат, когда переиграли и чемпионов Хакасии и обладателей кубка Хакасии. Были некоторые нарекания по судейству. Но ведь и уровень команд не настолько высок, чтобы приглашать дорогостоящих судей из Лиги. Когда к нам на ГЭС приезжали ветераны хоккея, бывшие чемпионы Мира и олимпийских игр, были с их стороны предложения прислать специалистов для проведения мастер-классов, в том числе и судейских. Встает альтернатива: либо тренер из Москвы для проведения мастер класса, либо одежда и снаряжение для всей команды. Пока наш выбор в пользу оснащения игроков! Кстати, команда уже не молода, и надо думать над тем, как поставить на коньки молодежь, школьников. Данный вид спорта считается дорогим, но мировой опыт показывает, что классные хоккеисты вырастают только из тех, кто начинает играть с раннего детства. Надеюсь, что со временем нам удастся построить площадку с искусственным льдом, тогда в Черемушках можно будет развивать и фигурное катание. Может быть, появятся деньги у города, или это будет осуществляться в рамках национальной программе. Было бы здорово, потому что остальная спортивная база у нас достаточно сильная. У спортсменов появилась бы круглогодичная, а не сезонная возможность оттачивать мастерство и укреплять своё здоровье.

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА