Энергия воды движет не только колёса турбин, но и спорт

24 мая в Черемушках в плавательном бассейне Физкультурно-спортивного комплекса «Черёмушки» завершились соревнования на Кубок Хакасии. В этом завершающем четвёртом этапе, который был открытым, вручались призы Филиала ОАО «ГидроОГК» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего». Регион наряду с саяногорской командой был представлен командами из города Абакана, из поселка Вершина Тёи, из городов Абаза и Черногорск, А так как этап был открытым, приехала команда из города Новокузнецка Кемеровской области, городов Красноярска и Зеленогорска. Всего более сотни участников. В течение двух дней было проведено более сотни стартов в разных возрастных категориях и стилях. На четырех водных дорожках за медали и Кубок соревновались около ста пловцов в возрасте от 7 до 17 лет.

На закрытии соревнований Заместитель Председателя Правительства Республики Хакасия Алексей Иванов подчеркнул, что детско-юношеское плаванье в Хакасии поднялось на столь высокий уровень, что в открытом чемпионате участвуют уже три субъекта Федерации, и выразил уверенность, что пловцы Хакасии будут участвовать в открытых чемпионатах не только Сибирского округа, но и России. Глава муниципального образования город Саяногорск Леонид Быков высказал пожелание, чтобы один из этапов Кубка Хакасии проводился в имеющем мощную плавательную базу Саяногорске ежегодно. Присутствовали Президент Федерации плаванья Республики Хакасия Валерий Левицкий, заместитель директора Филиала ОАО «ГидроОГК» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего» Александр Ивакин и другие почетные гости.

Сборную команду Саяногорска представляли спортсмены из 2-х плавательных бассейнов: саяногорского «Алые паруса» и спорткомплекса Саяно-Шушенской ГЭС им. П.С. Непорожнего «Черемушки». Таким образом, в составе сборной Саяногорска команда Саяно-Шушенской ГЭС состояла из 14 воспитанников. Перед завершающим этапом Кубка Хакасии лидировала команда Саяногорска. Весомые шансы на победу сохраняла абаканская сборная. Вслед за ними по количеству набранных очков следовали пловцы из таежного посёлка Вершина Тёи. Финальные заплывы в этом раскладе ничего не изменили - Кубок Хакасии достался саяногорским пловцам, среди которых оказалось немало детей энергетиков - воспитанников ФСК «Черемушки».

В личном первенстве было разыграно 25 комплектов медалей в различных дистанциях. Призерами стали из младшей группы Ирина Попова в брассе и Анастасия Смалькова в плаванье на спине, в старшей возрастной группе Анастасия Ожигина заняла 1-е место в комплексном плаванье, Виктория Ожигина — в плаванье на спине, Артем Шерстюк стал сильнейшим в комплексном плаванье, а Сергей Черемных сильнейший в плаванье на спине, Данил Кашин победил на стайерской дистанции и получил приз «Лучший пловец Республики Хакасия» по итогам этого года. В этом же году Данил Кашин тоже выполнил нормативы кандидата в мастера спорта, стал 2-ым в первенстве Сибирского федерального округа.

И, конечно же, самой престижной считается победа в эстафете, когда от каждой команды участвуют 8 спортсменов. Здесь команда Саяногорска доказала, что они — бесспорные лидеры, и завоевала 1-е место. Пятеро из 8 участников эстафеты — это воспитанники ФСК «Черемушки». «Отрадно отметить, - сказал в заключение тренер 1-ой категории Виктор Ларионов, - что в этом году сильно прибавили мальчишки, а вот в прошлом году очень неплохо выступили девушки, став кандидатами в мастера спорта. Я думаю, что у нескольких пловцов есть потенциал стать мастерами спорта».

После вручения наград исполнительный директор федерации плавания Республики Хакасия, тренер по плаванию Сергей Бережной сказал: «Хочу поблагодарить Саяно-Шушенскую ГЭС имени П.С. Непорожнего и лично заместителя директора Александра Ивакина, Физкультурно-спортивный центр «Черемушки», а так же президента федерации плавания Валерия Левицкого за те прекрасные условия, которые были созданы для всех участников Четвертого этапа первенства Хакасии. Все было проведено на очень высоком уровне. Большое спасибо!»

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА