23 мая, Филиал ОАО «ГидроОГК» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего»

22 мая на СШ ГЭС состоялась встреча директора Филиала Николая Неволько и его заместителя Александра Ивакина с журналистами саяногорских и республиканских СМИ. Главной темой были итоги деятельности гидроэнергокомплекса в прошедшем и первом квартале текущего года. Потом директор ответил на вопросы журналистов.

В прошлом году возникла проблема с наполнением Саянского водохранилища до верхней отметки. Связано это с малоснежной зимой и, как следствием, низкой приточностью во время весеннего половодья. Дождевые паводки так и не смогли выправить ситуацию. В связи с маловодьем, в III и IV кварталах прошлого года выработка электроэнергии составила соответственно 59,6 % и 80,6% от плановой, и за 2007 год было произведено только 20760 млн. кВт-ч электроэнергии, что соответствовало 86,5% запланированной выработки. Таким образом, гидроэнергетики недодали электроэнергии порядка 3 млрд. кВт-ч. тем не менее, обязательства СШ ГЭС перед потребителями были выполнены на 100% - недостающая электроэнергия летом 2007 г. была докуплена ОАО «ГидроОГК» на конкурентном секторе оптового рынка и реализована потребителям по регулируемым ценам. Таким образом, для головной компании этот вынужденный шаг обошелся почти в 1 млрд. рублей убытков.

В настоящее время Саянское водохранилище принимает весеннее половодье, и в отдельные дни приточность Енисея и его притоков составляет до 3400 кубометров в секунду. На сегодняшний день удалось наполнить водохранилище до отметки уже 508 метров, что пока более чем на метр ниже плановой. По прогнозам метеорологов во 2-ом квартале большого количества осадков не ожидается, так что ситуация предыдущего года вполне может повториться. Николай Неволько отметил, что уже три десятилетия Хакасия не испытывает на себе воздействия прежде разрушительных весенних половодий — вся вода аккумулируется в водохранилище. И даже после многоснежных зим водохранилище за счет весеннего половодья заполняется не более чем наполовину.

Расположенная на территории Хакасии Саяно-Шушенская ГЭС является не только самой мощной составляющей ОАО «ГидроОГК», но и самой мощной гидроэлектростанцией России. Среднегодовая выработка гидроэнергокомплекса составляет 23.3 млрд. кВт-ч, что более четверти годовой выработки всей компании.

 

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА