Продолжает активно развиваться созданный недавно Саяно-Шушенский учебный центр Корпоративного университета гидроэнергетики

Идея создания корпоративного университета — отражение объективной потребности динамично развивающейся компании «ГидроОГК» в развитии кадрового потенциала. Идеология Компании заключается в том, что основным ее капиталом является человеческий ресурс. Именно с целью развития персонала Компании и был создан корпоративный университет. Для развития Компании эти знания должны выявляться, накапливаться, трансформироваться и транслироваться по Компании. Этой цели и должно соответствовать внутрикорпоративное образование.

Руководитель корпоративного университета гидроэнергетики Сергей Гарник, подчеркнул, что Корпоративный Университет гидроэнергетики включает в себя разноуровневую систему подготовки кадров, а инструментарием для этого является функционирование учебных центров. Одним из таких центров является Саяно-Шушенский учебный центр. Он не случайно создан на базе крупнейшей в стране Саяно-Шушенской ГЭС. Именно здесь накоплены уникальные знания в области гидроэнергетики. И принципиальное отличие корпоративного образования от традиционного заключается именно в том, что учебный процесс строится в соответствии со «злобой дня». С теми вопросами и проблемами, что объективно возникают перед Компанией. В сегодняшних планах именно обслуживание задач производственного характера. То есть переподготовка и повышение квалификации кадров, которые непосредственно работают в сфере производства. И все планы внутрикорпоративного обучения должны идти параллельно с решением инженерно-технических задач, возникающих в Компании.

Темой семинара, который пройдет вскоре на базе Саяно-Шушенской ГЭС станет «Оперативное управление режимами работы основного оборудования». А на прошедшей неделе технические специалисты, прибывшие с многих гидроэлектростанций компании, прослушали семинар по ремонту гидротехнических сооружений. Проанализировав результаты прошедшего семинара, руководитель Саяно-Шушенского учебного центра Валерий Шабалин сказал о том, что такие семинары приносят пользу слушателям не только в теоретических, но и в практических вопросах. «Будем поддерживать контакты, будем консультировать, будем рассказывать и показывать то что мы знаем и умеем делать. После окончания семинара поступили предложения командировать к нам персонал с других ГЭС для практического обучения», сказал он. Правильность постулатов о пользе корпоративного образования подтвердили и участники прошедшего недавно семинара, в частности заместитель руководителя каскада Сулакских ГЭС Абдулжалил Акаев, который прилетел набираться опыта у сибирских гидроэнергетиков с Дагестана. «Для нас это большой опыт. Станция уникальная, впечатляет масштабами. Но больше меня впечатлило отношение людей, которые обслуживают станцию и работали с нами. Они нас опекали, организовали эту учебу на высшем уровне. Мы получили программу ближайших семинаров, и будем стараться отправлять к вам сюда, а не в Москву своих сотрудников. Специалистам, которых мы хотим обучать, нельзя смотреть на расстояние, надо смотреть на опыт».

Такое же оптимистическое мнение высказал Олег Катков, начальник Производственно-Технического Отдела каскада Кубанских ГЭС, который также приезжал, чтобы получить и теоретические и практические знания Саянских энергетиков о ремонте гидротехнических сооружений с применением полимерных материалов. «Мы увидели грандиозную станцию и очень больших специалистов. Попытаемся перенести этот опыт на свою станцию. У нас, конечно, ГЭС в разы поменьше, но любые гидротехнические сооружения всегда должны быть работоспособными. Специалисты Саяно-Шушенской ГЭС подсказали, как решить наши проблемы по ремонту, каким материалом лучше пользоваться и кого можно привлечь к этой работе. К примеру, у нас есть проблема ремонта плит крепления откосов - термоосадочные швы. Здесь, на Саяно-Шушенской нам показали, каким материалом можно наш ремонт сделать, какой метод применяется, какая технология».

Трансляция накопленных в компаниях уникальных знаний — задача, которая выполняется здесь. В Саянах редкое сочетание, когда высшая школа и корпоративное образование работают в едином комплексе и самое главное — всё как говорится можно увидеть своими глазами и потрогать руками Это, по мнению и организаторов учебного центра, и слушателей, принесет в дальнейшем положительные результаты.

План работы Саяно-Шушенского учебного центра Филиала ОАО «ГидроОГК» - «Корпоративный университет гидроэнергетики»
на 2008г.

Темы курсов повышения квалификации

1

Оперативное управление режимами основного оборудования ГЭС

2

Программные средства автоматизации OMRON. Опыт внедрения комплексной АСУ на ГЭС

3

Эксплуатация и ремонт зданий и сооружений ГЭС с использованием новых технологий и материалов

4

Диагностика оборудования ГЭС

5

Надзор за безопасностью ГТС

6

Микропроцессорные защиты ГиТ ГЭС «ЭКРА»

 

Отдел по связям с общественностью
Филиала ОАО «ГидроОГК» - «Саяно-Шушенская ГЭС
имени П.С. Непорожнего»

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok