Модернизированное оборудование СШ ГЭС впечатлило журналистов

31 июля журналисты СМИ Хакасии встречались с руководством Саяно-Шушенской ГЭС имени П.С. Непорожнего. Большинство из них на гидростанции не в первый раз, но экскурсия на пульт центрального управления и по всем горизонтам машинного зала ГЭС произвела на всех сильное впечатление. Прекрасно себя зарекомендовавшее отечественное оборудование, исправно прослужив почти три десятилетия, устарело и физически, и морально. В первую очередь это касается систем технологического управления, поскольку современные микропроцессорные системы многофункциональней и значительно надежней. В конкурсе на замену этого оборудования участвовали десятки известных зарубежных фирм — но выиграли конкурс отечественные предприятия «Ракурс», «Силовые машины» и «Экра». Таким образом, за два с половиной года автоматизированы, как говорится, «по последнему слову техники» 10 гидроагрегатов из 13-ти установленных на гидроэнергокомплексе, или 4800 МВт установленной мощности. Частью комплексной модернизации является дополнительный береговой водосброс, в ближайшие годы предстоит замена части гидросилового оборудования. В общем, за три десятилетия эксплуатации Саяно-Шушенская ГЭС не постарела, а помолодела.

Во время пресс-конференции директор Филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П. С. Непорожнего» Николай Неволько подчеркнул, что статус Филиала такой крупной компании, как «РусГидро» позволил вести к завершению строительство такого дорогостоящего объекта, как дополнительный береговой водосброс, стоимость которого превышает 10 миллиардов рублей. Осенью 2010 года, как и предусматривается графиком, водосброс войдет в состав станции. В первом полугодии 2008 г. выполнена важнейшая тематическая задача, а именно, смонтированы ремонтные затворы входного оголовка — теперь сезонное заполнение водохранилища не будет отражаться на темпах работ.

Данный год — юбилейный для гидростанции — 18 декабря исполняется 30 лет со дня пуска первого гидроагрегата СШ ГЭС. Коллектив гидростанции, как и вся Компания, встречает юбилей достойно. Так, в апреле создан Саяно-Шушенский учебный центр Корпоративного энергетического университета, который призван повышать квалификацию различных специалистов электроэнергетики, в первую очередь специалистов ОАО «РусГидро». В мае на СШ ГЭС проводился региональный этап соревнований оперативного персонала ГЭС Сибири и Дальнего Востока в рамках III Всероссийского соревнования оперативного персонала ГЭС. Лучшие результаты показала команда Саяно-Шушенской ГЭС. 6 июня станция первой среди гидростанций России получила Сертификат доверия № 1 Государственной инспекции труда республики Хакасия. В июне Саяно-Шушенский филиал Сибирского федерального университета произвел уже третий по счету выпуск специалистов-гидротехников. Более полутора десятков выпускников этого ВУЗа работает на СШ ГЭС. А в начале июля комиссия Ростехнадзора провела на станции комплексную плановую проверку. Работа персонала в области обеспечения промышленной безопасности при эксплуатации признана удовлетворительной.

В заключение Николай Неволько ответил на многочисленные вопросы журналистов, подчеркнув, что как производственно-финансовая деятельность Филиала ОАО «РусГидро», так и все вопросы, касающиеся экологии и социальной сферы являются «прозрачными», то есть открытыми для общества. Энергетики заботятся не только о своих сотрудниках и ветеранах, но и о всех жителях региона.

РусГидро — крупнейшая российская генерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности. РусГидро — лидер в производстве энергии на базе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии. Установленная мощность компании составляет 25,16 ГВт, доля на рынке электроэнергии России — около 15%. Производство электроэнергии в 2007 году составило 82,3 млрд. кВтч. Общая выручка по Международным стандартам финансовой отчетности за 2007 год составила 47,8 млрд. рублей, чистая прибыль — 6,5 млрд руб. ОАО «РусГидро» объединяет более 50 российских гидростанций.

До 25 июня 2008 года компания носила название ОАО «ГидроОГК» (Федеральная гидрогенерирующая компания). После принятия соответствующего решения акционерами Компании и государственной регистрации Устава ОАО «РусГидро») фирменное наименование Общества — ОАО «РусГидро». Необходимость изменения фирменного наименования вызвана выходом компании на российский и зарубежный рынки ценных бумаг и стремлением реализовать свою обновленную стратегию. Прошедший ребрендинг является первым в истории российской электроэнергетической отрасли.

Филиал ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего» является крупнейшей гидростанцией Компании. Ежегодно Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс производит более 23 млрд. кВт-ч электроэнергии. Установленная мощность самой мощной гидростанции России равна 6 400 мВт-часов. Первый из 10 гидроагрегатов был пущен 18 декабря 1978 г., и в июле 2006 г. ГЭС выработала 500-миллиардный кВт-час электроэнергии. Этого всей России, даже при сегодняшнем энергопотреблении, хватило бы более чем на полгода. Удивительная по красоте и изяществу высотная арочно-гравитационная плотина СШ ГЭС занесена в книгу рекордов Гиннеса как самое прочное сооружение подобного типа.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА