26-27 августа на Саяно-Шушенской ГЭС побывала делегация из 7-ми представителей коренного населения Эвенкийского автономного округа

Это работники поселковых администраций, учителя, авторитетные жители населенных пунктов Тура, Тутончаны, Кислокан, Нидым, Угами. Перспектива строительства мощнейшей Эвенкийской ГЭС и изменение, в связи с этим, условий проживания населения заставили их прилететь в далекие Саяны, на самую мощную в России ГЭС. В планах делегатов была обширная программа: осмотр объектов гидроузла и поселка энергетиков Черемушки, встреча с руководством СШ ГЭС, научными сотрудниками Саяно-Шушенского государственного природного биосферного заповедника, жителями региона. Понятно, что на все смотрели скептически, особенно в первый день, все плюсы пытались «примерить» к своему региону. Прекрасная инфраструктура и социальное обеспечение поселка, созданный на базе энергокомплекса институт, превосходные дороги, высокая зарплата энергетиков и богатый ассортимент магазинов — все это впечатлило, но часто звучал вопрос: «Какое место в энергопроизводстве будут занимать коренные жители?» Заместитель директора ГЭС Александр Ивакин приводил многочисленные примеры адаптации в свое время местного степного и таежного населения — охотников, рыбаков, скотоводов.

Второй день был «экологический» - делегаты общались с сотрудниками государственногозаповедника, который был создан в начале строительства гидростанции и примыкает к левому берегу рукотворного Саянского моря. Директор заповедника Александр Рассолов и научные сотрудники, после показа фильмов и рассказа о работе, подвели итог, что в условиях Саян глубокое водохранилище каньонного типа, заполненное чистейшей водой, внесло меньшие изменения в окружающую среду, чем предполагалось изначально. К настоящему времени сложилась устойчивая новая экосистема, в которой восстановились популяции животных, птиц и рыбы в притоках. А численность таких редких животных, как сибирский козерог и снежный барс, занесенных в Красную книгу, выросла до оптимальной. Свою деятельность Александр Рассолов начинал на Севере и хорошо знает Эвенкию, поэтому он высказал предположение, что даже кратковременного катастрофического воздействия на животный мир не будет, а количество рыбы значительно возрастет. « Но это только при условии, - подчеркнул он, - если будут разработаны соответствующие мероприятия, и будет проводиться постоянный мониторинг». Таке что к концу беседы главным остался все тот же вопрос о реабилитации коренного населения.

Домой северяне повезли, кроме впечатлений, наши сибирские яблоки, облепиху. И, конечно же. Комченую саянскую форель. А ведь, казалось бы, рыбой их не удивишь!

ОАО «РусГидро» — крупнейшая российская генерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности. Установленная мощность компании составляет более 25 ГВт, доля на рынке электроэнергии России — около 15%.

ОАО «РусГидро» — лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

До 25 июня 2008 года компания носила наименование ОАО «ГидроОГК» (ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания»). Утверждение названия ОАО «РусГидро» вызвано реализацией обновленной стратегии и выходом компании на российский и зарубежный рынки ценных бумаг. Это первый ребрендинг в истории российской электроэнергетики.

Филиал ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего» является крупнейшей гидростанцией Компании. Ежегодно Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс производит более 23 млрд. кВт-ч электроэнергии, и общая выработка приближается к 600 млрд. кВт-ч. В рамках комплексной модернизации строится дополнительный береговой водосброс СШ ГЭС, который начнет действовать в 2010 г. Стоимость возведения этого грандиозного - под стать 245-метровой плотине гидростанции - сооружения превышает 10 млрд. рублей.

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА