Взаимопонимание между энергетиками Саян и Правительством Республики Тыва - возможно

11 и 12 сентября по приглашению Тувинского Правительства Республику посетила делегация Саяно-Шушенской ГЭС. На встрече между руководством гидроэлектростанции и властями Республики обсуждались вопросы укрепления взаимовыгодного сотрудничества между Саяно-Шушенской ГЭС, компанией «РусГидро» и Республикой Тыва.

Для гидроэнергетиков очень важно налаживание конструктивных взаимоотношений с Тувинскими властями, так как 42 процента площади Саяно-Шушенского водохранилища находится на территории Республики и многие вопросы, связанные с организацией эксплуатации водохранилища можно решить только при совместной работе с официальными органами Тывы. Важнейшими перспективными направлениями для совместной деятельности, кроме вопросов эксплуатации Саяно-Шушенского водохранилища Федеральными ведомствами, были обозначены вопросы развития малой гидроэнергетики в Республики Тыва. Тыва - горная местность, там много рек, а значит, перспективы для строительства малых ГЭС есть. Тыва сегодня испытывает очень большие трудности в сфере энергетики, республике не хватает генерирующих мощностей, что оказывает влияние на процессы развития экономики. Правительство Тывы готово создавать все условия для развития малой гидрогенерации, и помощь со стороны энергетиков для него очень важна. Представители Тувинского Правительства также проявили интерес к процессу обучения молодых специалистов — энергетиков в Саяно- Шушенском филиале Сибирского Федерального Университета. На встрече также обсуждались вопросы о компенсационных выплатах со стороны энергетиков.

Делегация энергетиков посетила торжественные мероприятия, посвященные юбилеям Чаа-Хольского и Улуг-Хемского районов и поселка Чаа-Холь. Эти районы, или, как принято говорить в Тыве, кожууны, являются территориями, граничащими с Саяно-Шушенским водохранилищем. А значит, именно в этих районах во время заполнения водохранилища, были затоплены большие территории. На гербе Улуг-Хемского района изображена плотина Саяно-Шушенской ГЭС и население прилегающих к зоне затопления районов называют Саяно-Шушенскую ГЭС одновременно своей печалью и своей гордостью. Кроме населенных пунктов, во время строительства ГЭС ушли под воду и могилы предков множества жителей Тывы. В тоже время жители Тывы гордятся, что такая великая станция, как Саяно-Шушенская ГЭС берет «свои силы» именно в Тыве. На торжествах, посвященных юбилеям Улуг-Хемского и Чаа-Хольского кожуунов, директор филиала ОАО «РусГидро» «Саяно-Шушенской ГЭС имени П.С. Непорожнего» Николай Неволько заверил, что жители этих районов всегда будут приняты на гидроэлектростанции, как самые дорогие уважаемые гости и пригласил жителей Тывы посетить самую крупную гидроэлектростанцию России.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА