Итоги работы филиала ОАО «РусГидро»- «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего» в 2008 году

В Филиале ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего» состоялась пресс-конференция директора ГЭС Николая Неволько, посвященная итогам работы Филиала в 2008 году. В своем выступлении Николай Неволько рассказал о итогах производственной деятельности Филиала в прошедшем году.

 

В 2008 году на Саяно-Шушенской ГЭС был сложный гидрологический режим. Маловодье весеннее - летнего периода сменилось относительно большим притоком воды поздней осенью. Отставание от графика наполнения водохранилища в августе достигало десяти метров. Специалисты готовились к работе в зимний период с очень низким уровнем заполнения водохранилища, но ситуация начала исправляться в сентябре-октябре, когда «пошла вода» и, благодаря этому, гидроэлектростанция смогла накопить необходимый запас воды. Объем притока в Саяно-Шушенское водохранилище за 2008 г. составил 39,877 куб. км, или 85% от среднемноголетних значений. В связи с маловодностью года, Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс выработал в 2008 г. около 20 млрд. кВт-ч электроэнергии, что ниже среднемноголетней выработки в 23,3 млрд. кВт-ч.

 

Предварительные прогнозы приточности и глубина снежного покрова в районе водосбора водохранилища дают надежду на то, что 2009 г. будет гораздо более многоводным, чем два предыдущих. Так, в течение января 2009 г. приточность составила порядка 420-450 кубометров воды в секунду - что превышает среднемноголетние значения на сколько?  На данный момент режим сработки водохранилища находится в пределах плановых показателей. Основываясь на многолетнем опыте наблюдений за притоком воды, специалисты уже сейчас уверены в том, что в 2009 г. выработка электроэнергии Саяно-Шушенской ГЭС будет не ниже среднемноголетних значений.

 

В 2008 г. в бюджеты всех уровней Филиал ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего» перечислила более 2 млрд. рублей, из которых более 1,2 млрд. рублей поступило в бюджет Республики Хакасия. По сравнению с показателями прошедшего 2007 г., налоговые платежи в бюджеты всех уровней увеличились более, чем на 500 млн. рублей. Программа ремонтов, технического перевооружения и реконструкции Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса за прошедший 2008 г. выполнена в полном объеме, на общую сумму 768,56 млн. рублей. Из них на ремонтные программы затрачено 292,1 млн. рублей, на работы по техническому перевооружению и реконструкции основного оборудования — 476,5 млн. руб. По производственным программам выполнено:

- капитальные ремонты гидроагрегатов ГА-3 и ГА-9, двух выключателей ВВБК-500 ОРУ-500, трансформатора Т-23, четыре средних ремонта с наплавкой РК на ГА-1, ГА-4, ГА-7 и ГА-9 СШ ГЭС;

- текущие ремонты десяти гидроагрегатов СШ ГЭС и трех гидроагрегатов Майнской ГЭС; главных трансформаторов СШ ГЭС и Майнской ГЭС;

- замена выключателей КАГ-15,75 на выключатель НЕС-8 на двух гидрогенераторах СШ ГЭС; реконструкция АСУ-ТП трех гидроагрегатов СШ ГЭС; замена систем возбуждения на трех гидрогенераторах СШ ГЭС; замена РЗА на трех гидрогенераторах и двух трансформаторах СШ ГЭС; замена высоковольтных вводов на двух трансформаторах СШ ГЭС; реконструкция комплексной системы безопасности СШ ГЭС и Майнской ГЭС.

 

Следует отметить, что реконструктивные мероприятия в 2008 г., как и в предыдущие годы, проводились в период проведения капитальных и средних ремонтов - без дополнительного вывода оборудования на реконструкцию. Важнейшим итогом проводимой на Саяно-Шушенской ГЭС работы по модернизации оборудования стало увеличение в 2008 г. предельной выдаваемой мощности гидроузла на 400 МВт.

 

Николай Неволько особо подчеркнул, что на деятельность предприятия в 2009 г., несомненно, окажет влияние мировой экономический кризис. Это коснется дорогостоящих инвестиционных программ — такой, как строительство дополнительного берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС, сдача которого в эксплуатацию отодвигается на 2011 год. Но, несмотря на снижение затрат по многим статьям расходов, все социальные программы Филиала в 2009 г. будут продолжаться.

 

Общение с региональными журналистами происходило, как говорится, без галстуков - за столом с чаем и кофе. Непринужденная обстановка располагала к доверительному общению — поэтому, кроме традиционных журналистских вопросов, обсуждались идеи по дальнейшему сотрудничеству, по освещению деятельности крупнейшей гидростанции России.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА