Энергетики компенсируют капризы природы

Продолжительные февральские морозы, установившиеся в Республике Хакасия и Красноярском крае, спровоцировали продвижение кромки ледостава выше обычного вверх по течению Енисея. Продвижение льда вызывает подъем уровня воды на границе - и увеличивает вероятность подтопления низменных участков по берегам.

 

Перед началом ледостава по инициативе руководства Саяно-Шушенской ГЭС силами Гидрометцентра был организован учащенный мониторинг гидрологической обстановки в нижнем бьефе Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса, проверена надежность телефонной связи с МЧС Республики Хакасия и администрациями населенных пунктов, расположенных ниже ГЭС. Опираясь на многолетний опыт наблюдений, энергетики знают, что безопасное прохождение периода ледостава и связанного с ним подъема уровня воды на реке Енисей может быть гарантировано при работе контррегулирующего Майнского гидроузла с постоянными расходами не более 1200 кубометров в секунду.

 

Заблаговременно, когда кромка ледостава находилась еще в Красноярском водохранилище - в 17 километрах от города Абакана, Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс перешел на работу с расходами 1200 кубометров в секунду. О вероятном, при дальнейшем продвижении льда, подъеме уровня воды в реке Енисей были оповещены МЧС Хакасии и администрации населенных пунктов, находящихся в зоне возможного подтопления. В настоящее время кромка ледостава находится уже в 32 км выше устья реки Абакан. Подъем воды прекратился 18 февраля. Совместно со специалистами Гидрометцентра и Министерства Чрезвычайных Ситуаций Республики Хакасия, энергетики два раза в сутки отслеживают отметки уровня воды. Согласно измерениям, сделанным на одном из постов — в районе населенного пункта Подсинее - он составляет 362 см., при критическом уровне 450 см. При этом режим работы Саяно-Шушенской ГЭС ведется в строгом соответствии с "Правилами использования водных ресурсов водохранилищ ".

 

Кроме того, 18 февраля по распоряжению и.о. начальника Сибирского регионального центра МЧС Данияра Сафиуллина состоялось рабочее совещание по вопросу "Влияние сбросов Красноярской, Саяно-Шушенской, Майнской  гидроэлектростанций на объекты инфраструктуры в зимний период". В совещании приняли участие представители Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС, Енисейского бассейнового управления, Гидрометцентра, МЧС Хакасии. По итогам совещания специалисты отметили, что обстановка в нижних бьефах Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС стабилизировалась, подтоплений объектов народного хозяйства и жилого фонда нет. Однако энергетики продолжают внимательное наблюдение за продвижением кромки  льда - чтобы вовремя  предупредить «сюрпризы», преподносимые зимними морозами.

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА