К половодью будьте готовы! — Энергетики СШ ГЭС всегда готовы!

Ожидаемую нынешней весной ситуацию с вешним половодьем уже сравнивают с 1997 и 2001 годами. Руководитель Среднесибирского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Владимир Ерёмин на краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС), назвал её чрезвычайно напряжённой. Дело в том, что повсеместно толщина льда на реках ниже нормы, а запасы воды в снеге «зашкаливают» во всех районах края. «Это чрезвычайно опасная ситуация», - подчеркнул он.

 

В начале марта в ГУ МЧС РФ по Республике Хакасия состоялось совещание, на котором были озвучены предварительные данные по снегозапасам и толщине льда на реках республики, а также намечены первоначальные мероприятия по подготовке к паводку. К концу марта была сформирована республиканская комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая ежегодно в это время проводит совещание с приглашением глав администраций городов и районов республики. По словам начальника территориального отдела водных ресурсов по Республике Хакасия Константина Лысогорского, комиссия призвана выработать план предстоящих конкретных действий в условиях весеннего половодья.

 

24 марта на заседании Правительства Республики Хакасия целый блок вопросов касался подготовки к прохождению весеннего паводка. Как доложил вр.и.о. руководителя Управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Хакасии Андрей Фирсов, подразделения МЧС Хакасии ведут активные подготовительные мероприятия и следят за изменением обстановки. В степной зоне республики выпало до трех норм снега - такого не бывало в течение последних пяти лет. Причем, как подчеркнул Андрей Фирсов, если к концу марта в Хакасии обычно стаивало до трети снежного покрова, то в этом году снеготаянье началось позднее. По этой причине можно ожидать серьезных осложнений в паводковой ситуации, и наибольшая опасность грозит населенным пунктам, расположенным вблизи небольших рек.

 

26 марта на заседании региональной комиссии по ЧС руководитель Средне-Сибирского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Владимир Еремин сообщил, что, если принять во внимание снегозапасы на всей территории Красноярского края, то можно предположить экстремальное половодье. По его словам, особенно критическими можно назвать Шарыповский район, где выпало снега 435 процентов от среднегодового, и еще в нескольких районах - свыше 300 процентов.

 

Дружная весна после снежной зимы оставит свой след и на состоянии водохранилищ. Енисейские гидростанции сегодня, как заметил руководитель Енисейского бассейнового водного управления Анатолий Хмельков, «работают в усиленном режиме, чтобы освободить ёмкости и к 1 мая прийти к отметке «зона мёртвого объёма». Сейчас уровень воды в водохранилищах Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС превышает тот, что был на эту дату в прошлом году. При этом если по Саяно-Шушенской ГЭС этой весной прогнозируется увеличение приточности на 10-30%, то по Красноярской ГЭС - на 35-60%. «Это означает, что станции будут работать в разных режимах, и максимальный приток по Енисейскому каскаду может повторить ситуацию половодья 2004 года», - подчеркнул Хмельков.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА