Ветеран СШ ГЭС — это высокое звание, а не просто пенсионер

Общественной организации  «Совет ветеранов Саяно-Шушенской ГЭС» в апреле исполнилось 5 лет. Формально она существовала и раньше, вернее, существовал назначенный председатель Совета — вот только о какой-то планомерной и значимой общественной работе со стороны пенсионеров говорить не приходилось. Ситуация изменилась в последние годы, теперь Руководство и Отдел управления персоналом Филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего»  практически по любому вопросу работы с пенсионерами обращается сначала в действующий Совет ветеранов.

 

По словам председателя Совета ветеранов Валерия Викторовича Трофимова, первые два года пенсионеры вели себя выжидательно. То есть, все уже знали, что создан Совет из 12 человек, но не знали, чем он может помочь, какие трудные вопросы решить. Зато последние три года многие приходят в помещение Совета «как к себе домой» - посоветоваться, поделиться проблемами, а то и помощи попросить. В преклонном возрасте люди болеют чаще, иногда лекарства им не по карману — очень дороги. Совет, конечно, не может все расходы компенсировать за счет выделяемых руководством гидроэнергокомплекса средств, но, в некоторых случаях, выделяет материальную помощь. По каждому обращению вопрос решается индивидуально.

 

«По пятницам в нашем «пенсионерском клубе» в определенное время дежурит кто-нибудь из членов Совета, - рассказывает Валерий Трофимов, - И скучать дежурному не приходится! Если судить по бесплатным экземплярам газеты «Саянские ведомости», которые привозят по четвергам, то получается, что постоянно приходит около трехсот человек. Это ведь не просто «взял — и ушел»: каждый поговорит, поделится проблемами, распросит про «гэсовские» новости. Я из-за этого стал на производственные планерки ездить, которые директор и главный инженер проводят утром по пятницам. Узнаю там все самые свежие новости. А остальные уже получают информацию от меня — все-таки болит душа за родное производство у тех, кто не один десяток лет на станции проработал».

 

Средства, выделяемые Совету для организации работы, направляются на зубопротезирование пенсионеров, прохождение физиолечения в физкультурно-спортивном комплексе «Черемушки», материальную помощь и так называемую культурную программу, в основном — это оплата автобусов. Уже стали традиционными поездки: в Шушенское - на праздничные гуляния в  честь Троицы, ежегодно - в музеи, иногда - на какие-то торжественные мероприятия. Ну, и конечно же, ветераны ежегодно отмечают День пожилого человека и день Энергетика. В 2008 году широко отмечали 30-летие со дня пуска первого гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС. Руководство станции пригласило ансамбль «Вечорка», которым руководит Заволокин. А потом замечательный концерт ансамбля, показанный со сцены ДК «Энергетик», продлился в неофициальной обстановке - песни и танцы вместе с участниками ансамбля оставили неизгладимое впечатление у всех.

 

Насколько такие мероприятия значимы, можно судить даже по тому, что за столы ветераны садятся, как правило, с теми, с кем в одном цехе или в одной бригаде работали. По-существу другого повода пообщаться, вспомнить рабочие годы может не представится по нескольку лет. В коллективе два хороших баяниста - так что с музыкальным оформлением проблем нет. Не забывают члены Совета поздравить и юбиляров: кроме подарков и денег, вручаются поздравительные письма от коллектива Саяно-Шушенской ГЭС имени П.С. Непорожнего.

 

«Пожилые люди в таком внимании крайне нуждаются, и для большинства оно дороже любого подарка! Кто-то от радости даже прослезится, - делится личными впечатлениями Виктор Трофимов. - Я понимаю, что сегодняшних руководителей подразделений ГЭС работа сильно «грузит», но после планерок подхожу и напоминаю о юбилярах. Говорю «он у вас работал - выберите время, и хотя бы по телефону поздравьте». И еще ни разу никто не отказался, не сослался на занятость. А потом слушаю отзывы пенсионеров об оказанном им внимании — и самому радостно».

 

На фоне собственной кипучей производственной деятельности руководству Филиала не просто оценить «непроизводственную», на первый взгляд, деятельность Совета. Но на последнем отчетно-перевыборном собрании звучали только положительные отзывы о работе Совета, и было принято решение оставить его в том же составе. Это говорит о высоком качестве работы Совета, и, главное, о том, что пенсионеры заинтересованы в его работе. Понятно, что, не будь Совета, каждый из них замкнулся бы на своих болезнях, на своих проблемах — и считал бы себя одиноким, брошенным, обиженным. А считаться после ухода на пенсию действующими членами производственного коллектива — это ли не самая высокая награда для ветерана?!

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА