Творческий подход к Саяно-Шушенской ГЭС

   22 мая в Саяногорском краеведческом музее состоялось открытие выставки «Литература: отражение времени». В соответствие с темой, была представлена старинная литература из библиотечных и частных коллекций — и издания, выпущенные уже в новом тысячелетии. Современная часть экспозиции интересна тем, что она посвящена исключительно Саяно-Шушенскому гидроэнергокомплексу, и у нее всего 2 автора: работники пресс-службы Филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего», журналисты и художники Владимир Балашов и Валерий Блинов. Вся красочная продукция, занявшая основную часть выставочного зала, была подготовлена ими к печати в 2002-2008 годах. Это различные виды календарей, проспекты и буклеты, книги и альбомы, экземпляры полноцветной корпоративной газеты «Вестник СШ ГЭС». Многообразие современной полиграфической продукции знакомит посетителей с процессом производства электроэнергии, с гидростроителями и эксплуатационниками, предлагает самые яркие «портреты» крупнейшей гидростанции России.  

 

Предпосылкой создания пресс-службы на СШ ГЭС можно считать подготовку в 1998 году к празднованию 20-летия со дня пуска первого гидроагрегата. Тогда руководством гидростанции было решено подготовить не только проспект о Саяно-Шушенском гидроэнергокомплексе, но и снять фильм об истории строительства гидростанций. Процесс создания проспекта «Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс» на всех этапах - от первого макета до сдачи его в печать - курировал сам директор, Валентин Иванович Брызгалов. Проспект вышел трехтысячным тиражом, и через какое-то время тираж с некоторыми доработками был повторен. А фильм «Исполин на Енисее» уже много лет остается желанным сувениром для гостей станции.

 

В 2000 году была создана пресс-служба, в которую вошли член Союза писателей России Владимир Балашов и программист Сергей Шульц. С того времени началась плановая работа по созданию имиджевой печатной и видеопродукции. Так, к сдаче гидроэнергокомплекса в эксплуатацию в октябре 2000 года был подготовлен проспект «Создателям Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса», который вручили ветеранам и людям, внесшим наибольший вклад в возведение уникальной ГЭС.

 

В 2002 году в пресс-службу был принят профессиональный фотограф, член Союза фотохудожников России и компьютерный дизайнер Валерий Блинов. С этого времени служба взяла на себя обязанности по подготовке практически всей полиграфической и иной рекламно-имиджевой продукции. Выпускаются не только различные виды календарей с символикой гидроэнергокомплекса, но и разрабатываются значки, вымпелы, логотипы, флаги. В декабре 2002 года вышел первый 16-полосный номер ежемесячной корпоративной газеты «Вестник СШ ГЭС», который с 2004 года стал полноцветным. Подшивки газеты хранятся не только в библиотеках города, но и в личных библиотеках энергетиков и ветеранов строительства

 

К 25-летию Саяно-Шушенской ГЭС, отмечавшемуся в 2003 году, был выпущен трехтысячным тиражом проспект «25 ярких лет», который тоже позднее переиздавался, были выпущены наборы открыток, рассказывающие о деятельности гидроэнергокомплекса и его непрофильных подразделений, серия значков, памятные подарки с символикой СШ ГЭС.

 

На Х Всероссийском конкурсе «ПЕГАЗ-2003» Общероссийской Академии энергожурналистики пресс-служба СШ ГЭС завоевала диплом в номинации «Премия пресс-службе». Всем троим ее работникам были вручены членские билеты московского отделения Союза журналистов России.

 

В 2005 году, к 30-летию Государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский» и выработке 500 миллиардов киловатт-часов электроэнергии СШ ГЭС, подготовлен дизайн-макет и выпущена книга-фотоальбом «Енисей — река жизни», получившая высокий отзыв общественности Республики и читателей России, а следом и Диплом 1 степени книжной ярмарки «Книжный двор Якутии — 2007».

 

По итогам 2006 года пресс-службы Валерию Блинову был присужден диплом «ПЕГАЗ-2006» в номинации «За лучшую фотографию». А Владимиру Балашову было вручено Благодарственное письмо Председателя Правительства Республики Хакасия А.И. Лебедя «за профессионализм и личный вклад в формирование имиджа региона», он был принят в Союз фотохудожников России.

 

В 2008 году, к 30-летию Саяно-Шушенской ГЭС, пресс-службой была подготовлена к печати книга-альбом «Рукотворное чудо Саян», а Владимир Балашов, за большой личный вклад в развитие журналистики Сибири, был удостоен звания Кавалер Почетного Золотого знака «Достояние Сибири».

 

В этом году творческие планы Отдела по связям с общественностью Филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего» связаны с 5-летним юбилеем головной компании. Кроме традиционных календарей, будут выпущены набор открыток и новый проспект, посвященные деятельности Филиала.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА