О ходе восстановительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС

Режим пропуска воды и состояние водосливной плотины.

Приток воды к створу ГЭС составляет 2950 куб. м/с, сбросы через водосливную часть - 3325 куб. м/с, открыто 9 пролетов водосливной плотины на вторую ступень и 2 пролета — на первую ступень. Уровень верхнего бьефа и расход воды через ГТС ГЭС соответствуют режиму пропуска воды, рекомендуемому Ангаро-Енисейским бассейновым водным управлением с корректировкой в оперативном режиме. Уровень верхнего бьефа составляет 537,57 м (нормальный подпорный уровень — 539 м) с ежесуточным понижением отметки 3-5 см. Отметка нижнего бьефа — 324,62 м.

Энергоснабжение объекта

Открытое распределительное устройство 500 кВ находится под напряжением. Питание потребителей ремонтных работ на Саяно-Шушенской ГЭС осуществляется от резервного трансформатора собственных нужд ОРУ-500. Питание кранов верхнего бьефа осуществляется от подстанции электроснабжения строительной площадки берегового водосброса, подано напряжение на щит 0,4 кВ питания кранов верхнего бьефа по штатной схеме.

Установлены и подключены пять трансформаторных подстанций 6/0,4 кВ в районе машинного зала (три по 400 кВА, две по 630 кВА), два СКТП 6/0,4 кВ в торце машинного зала в районе ГГ10. Подключен трансформатор 35/6 кВ в районе трансформаторной площадки блока №5. Подано напряжение на шинопроводы Ш-1 и Ш-3. Смонтировано уличное освещение пристанционной площадки и в зоне работ в машинном зале.

Монтируется трансформаторная подстанция мощностью 10 МВА. Производится ревизия щита собственных нужд Н26, сушка трансформаторов 6/0,4 кВ Т67, Т68. Ведутся работы по восстановлению КРУ Р6, Р8 и щита постоянного тока для запитки ТП Н17. Начаты работы по восстановлению щитов собственных нужд Н2, Н3. Производятся высоковольтные испытания КРУ Р10, Р8, Р6, щитов Н26, Н30, шинопровода Ш-2.

Подано питание на 2 секцию щита постоянного тока П-1 машинного зала от щита постоянного тока П-3 (ОРУ-500).

Состояние основного оборудования

По результатам визуального осмотра, гидроагрегаты 2, 7 и 9 разрушены полностью, гидроагрегаты 1, 3, 4 и 10 имеют повреждения отдельных узлов, гидроагрегаты 5 и 8 имеют незначительные повреждения, гидроагрегат 6 — состояние удовлетворительное. Трансформаторные группы 1Т, 2Т имеют повреждения, ЗТ, 4Т, 5Т находятся в удовлетворительном состоянии.

Текущие работы по восстановлению

Ведутся работы по восстановлению электрооборудования собственных нужд ГЭС. Продолжаются работы по расчистке всех осушенных отметок здания ГЭС. Откачка воды из здания ГЭС не прекращается.

 

В момент аварии 17 августа 2009 года в работе находились 9 агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС (гидроагрегат № 6 находился в резерве). Суммарная активная мощность работающих агрегатов составляла 4400 MBт. В 4.15 мск в машинном зале раздался громкий хлопок в районе гидроагрегата № 2 и произошел выброс столба воды в районе 2 гидрогенератора. На Центральном пульте управления сработала светозвуковая сигнализация. Произошел сброс нагрузки до 0 MBт с полной потерей собственных нужд и затоплением здания машинного зала.

В 5.20 мск с гребня плотины вручную были закрыты аварийно-ремонтные затворы на водоводах гидроагрегатов и прекращен доступ воды в машинный зал с верхнего бьефа. Для обеспечения пропуска воды через ГТС и недопущение роста отметки верхнего бьефа в 7.32 мск было подано напряжение от передвижного дизель-генератора на козловой кран гребня плотины. Операция по подъему затворов и пропуску воды вхолостую началась в 7.50 мск. За весь период аварии риска сбросов воды поверх плотины не существовало, весь приток к створу ГЭС пропускается через водосбросные пролеты.

В настоящее время ведутся аварийно-восстановительные работы.

 

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА