О ходе восстановительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС

На аварийно-восстановительных работах на Саяно-Шушенской ГЭС задействовано более 1400 человек. Выполняются организационные мероприятия по привлечению персонала филиалов, ДЗО, подрядных организаций ОАО «РусГидро» из других регионов.

 

Приток воды к створу ГЭС составляет 2950 куб. м/с, сбросы через водосливную часть - 3325 куб. м/с, открыто 9 пролетов водосливной плотины на вторую ступень и 2 пролета - на первую ступень. Уровень верхнего бьефа и расход воды через ГТС ГЭС соответствуют режиму пропуска воды, рекомендуемому Ангаро-Енисейским бассейновым водным управлением с корректировкой в оперативном режиме. Уровень верхнего бьефа составляет 537,50 м (нормальный подпорный уровень - 539 м). Отметка нижнего бьефа - 324,58 м.

 

Уровень воды в здании ГЭС находится на отметке 305,80. Суммарный объем откачиваемой воды составляет 750 куб. м/час: в работе находится 1 погружной насос в кратере, 2 погружных насоса, откачивающих воду из потерны водораздельного устоя дренажа водобойного колодца. Артезианские насосы № 2 и № 4 - в резерве.

 

Ведутся работы по восстановлению опорной колонны машинного зала в районе ГА2, разбору завалов на ГА9 для установки опорных конструкций и поиска пропавших, производится разборка ротора ГА9 и демонтаж ГА7.

 

Освещены отметки 305,75 и 306,00 - со стороны верхнего бьефа входы в отсасывающие трубы ГА1- ГА10. Производится ревизия токопровода постоянного тока №2 машинного зала.

 

Поставлен под напряжение щит собственных нужд 0,4 кВ Н17, подано напряжение на краны гребня плотины по штатной схеме.

 

Решены следующие задачи, поставленные штабом Минэнерго России по ликвидации аварии: подготовлена информация по размещению подрядчиков в рабочих зонах с определением необходимого количества работников, а также схема по расчистке завалов, выпущен приказ по организации безопасного производства работ, продолжаются работы по расчистке завалов на отметках 327,00÷310,00.


АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА