Состоялась видео-конференция «Министерство энергетики РФ — Саяно-Шушенская ГЭС»

Под руководством Министра энергетики РФ Сергей Шматко состоялся видео-мост «Министерство энергетики РФ — Саяно-Шушенская ГЭС». В видео-конференции приняли участие заместители Министра энергетики Станислав Светлицкий и Вячеслав Синюгин, Председатель Правительства Республика Хакасия Виктор Зимин, и.о. Председателя Правления ОАО «РусГидро» Василий Зубакин, руководители инфраструктурных компаний электроэнергетики. Участники видео-моста ответили на вопросы от федеральных, региональных и местных средств массовой информации. На видео-конференции обсуждались перспективы восстановления Саяно-Шушенской ГЭС после аварии в машинном зале 17 августа 2009 года, отдельное внимание было уделено вопросу ввода берегового водосброса и корректировке инвестиционной программы ОАО «РусГидро».

 

Строительство берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС началось в 2005 году для обеспечения пропуска больших паводков и резервирования основного водосброса с целью повышения надежности и безопасности гидротехнических сооружений. В состав сооружений входит входной оголовок и два безнапорных тоннеля с сечением 10х12 м каждый и суммарной пропускной способностью 4000 куб. м/с, участок гашения энергии в составе выходного портала тоннелей, пятиступенчатого перепада и отводящего канала.

 

По словам Василия Зубакина, строительство берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС идет строго по графику, утвержденному инвестиционной программой «РусГидро». Однако сейчас прорабатывается вопрос перенесения сроков работ и ввода водосброса не позднее 1 июня 2010 года, прежде пуск предполагался на осень 2010 года. ОАО «РусГидро» уже внесло в Правительство РФ предложение о финансировании завершения строительства за счет средств федерального бюджета. Объект — не коммерческий и служит обеспечению дополнительной безопасности Республики Хакасия.

 

Кроме того, Василий Зубакин отметил, что в настоящее время корректировка инвестиционной программы ОАО «РусГидро» проходит обсуждение в профильных министерствах и ведомствах. При корректировке компания исходит из приоритета восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, ускорения строительства берегового водосброса и ввода в эксплуатацию Богучанской ГЭС, объектов, которые в перспективе могут обеспечить стабильность энергобаланса по Сибири и формирование значительной части доходной базы компании.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА