О ходе восстановительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС на 9.00 11 сентября 2009 года

Закончено остекление неповрежденных конструкций машинного зала.

В настоящий момент закончено остекление неповрежденных конструкций машинного зала. Запитана пожарная магистраль до ГА10 и все отметки монтажной площадки, СТК «А» и «Б».

Из Нижегородской области прибыли первые два грузовика из девяти машин с элементами сборных конструкций для восстановления машинного зала, которое необходимо завершить до наступления холодов.

Разрушенный в результате аварии шатер машинного зала гидроэлектростанции решено было воссоздать в соответствии с первоначальным проектом, используя ту же технологию и материалы. Именно поэтому изготовлением металлического каркаса для машинного зала ГЭС занялась фирму «ВиСта» — головное предприятие по производству перекрестно-стержневых пространственных конструкций типа «МАрхИ», производство которых расположено в Семенове Нижегородской области.

Кроме этого на станции выполнен демонтаж перекрытия отм.327,00 ГА9. Закрыты ремонтные затворы со стороны верхнего бьефа на аварийном ГА2 и ремонтируемом ГА6, ГА5, а также установлены затворы со стороны нижнего бьефа на ГА5 и ГА6 для обеспечения безопасного производства восстановительных работ.

 

Продолжают работу комиссии: Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по техническому расследованию причин аварии; Комиссия ОАО «РусГидро» по расследованию причин технологического нарушения.

Охрана территории и объектов ГЭС осуществляется согласно должностным инструкциям по усиленному режиму силами Ведомственной охраны Минэнерго России, а также МВД Республики Хакассия.

Получены рекомендации от Ангаро-Енисейского БВУ по режиму работы СШГЭС на период до 1 мая 2010 года в соответствии с ранее согласованным графиком с среднесуточными сбросными расходами 1750-2200 м³/сек.

Приток воды к створу  Саяно-Шушенской ГЭС составляет 2350 куб.м/с. Открыто 11 пролётов на 1 ступень.

Схема электропитания кранов для управления затворами верхнего бьефа организована от стационарной подстанции строящегося берегового водосброса.

На Майнской ГЭС в работе находятся гидроагрегаты № 1, №2, №3 с суммарной мощностью 205 МВт.

 

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok