Начата установка конструкций шатра машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС

Смонтированы и установлены первые 5 секций металлического каркаса стеновых панелей машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС. В целях создания теплового контура восстановление шатра машинного зала нужно завершить до наступления холодов. Работы по монтажу сборных конструкций ведутся в круглосуточном режиме, их окончание запланировано на 11 ноября 2009 года.

Разрушенный в результате аварии шатер машинного зала гидроэлектростанции решено было воссоздать в соответствии с первоначальным проектом, используя ту же технологию и материалы. Именно поэтому заказ на изготовление металлического каркаса для машинного зала ГЭС был направлен на фирму «ВиСта» — головное предприятие по изготовлению перекрестно-стержневых пространственных конструкций типа «МАрхИ», производство которых расположено в г. Семенове Нижегородской области. Более 30 лет назад это предприятие изготовило конструкции для строительства Саяно-Шушенской ГЭС, а позднее — для Бурейской ГЭС.

Напомним, что первые две из девяти машин с элементами сборных конструкций для восстановления машинного зала прибыли на Саяно-Шушенскую ГЭС 11 сентября. На данный момент, в соответствии с утвержденным графиком, на станцию доставлена следующая партия деталей, еще одна машина находится в пути.

В текущий момент ремонтом и восстановлением станции занимаются более 2000 человек, задействовано 46 единиц техники.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. В момент аварии 17 августа 2009 года в работе находились 9 агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС (гидроагрегат № 6 находился в резерве). Суммарная активная мощность работающих агрегатов составляла 4400 MBт. В результате повреждения гидроагрегата №2, причина которого устанавливается, произошел выброс воды из кратера турбины. К настоящему времени аварийно-спасательные работы на станции завершены, началось её восстановление. На восстановление станции ориентировочно потребуется 40 млрд руб.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА