Кран водобойного колодца Саяно-Шушенской ГЭС перемещен на правый берег Енисея

В рамках текущих работ по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС был перемещен кран водобойного колодца КБГС-1000. В настоящее время он установлен на правом берегу р. Енисей в районе нижнего бьефа. Перекатка крана была произведена с целью минимизации рисков, связанных с возможностью обледенения высокостоящих конструкций во время работы ГЭС в осенне-зимний период 2009-2010 гг.

 

Пункт о необходимости перекатки крана водобойного колодца был внесен в перечень мероприятий, составленный согласно рекомендациям комиссии по преддекларационному обследованию Саяно-Шушенской ГЭС.

 

В настоящее время специалистами научно-исследовательских проектных институтов и эксплуатационным персоналом станции разрабатывается комплекс мер борьбы с обледенением конструкций водосброса СШ ГЭС во время предстоящего осенне-зимнего периода. Среди них: механическое удаление намерзаний путем скалывания льда с конструкций, распыление специальной антиобледенительной жидкости, установка систем дополнительного обогрева поверхностей и др.

 

Напомним, что комиссионное обследование СШ ГЭС прошло в период с 14 по 19 сентября 2009 г. В нем приняли участие ведущие ученые-гидротехники страны, представители института «Ленгидропроект», «Ростехнадзора», а также специалисты компании «РусГидро». Согласно выводам комиссии, гидротехнические сооружения Саяно-Шушенской ГЭС и Майнского гидроузла в настоящее время находятся в работоспособном состоянии,  настоящее время ведется полное обследование здания и оборудования ГЭС.

 

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok