День памяти погибших в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

25 сентября в поселке Черемушки республики Хакасия прошли мероприятия, приуроченные ко Дню памяти погибших в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Вот уже 40 дней мы скорбим и глубоко переживаем случившееся несчастье вместе с близкими и родными людей, находившихся в момент аварии на станции. Гибель наших коллег и друзей  в этой страшной трагедии до сих пор является большой утратой и личной болью каждого сотрудника всех компаний, входящих в состав ОАО «РусГидро».

Мероприятия, проводимые на сороковой день после трагедии, начались в 10 утра по местному времени на крыльце Саяно-Шушенского филиала Сибирского Федерального Университета  (СШФ СФУ). Перед собравшимися выступили Председатель Правительства Республики Хакасия Виктор Зимин, Председатель Верховного Совета Республики Хакассия Владимир Штыгашев, Директор филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего» Валерий Кяри и мэр г. Саяногорска Леонид Быков. Были перечислены имена всех 75 погибших, память которых почтили минутой молчания. В финале митинга 75 белых шаров были отпущены в небо как знак веры, любви и памяти о погибших. Затем начался траурный молебен в Храме Вознесения Господня.

В это же время в поселке Черемушки состоялись похороны Максима Жолоба и Марины Рау, которые последними были признаны погибшими в трагической аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Позже на кладбище в долине реки Уй прошла церемония закладки камня и освещения места строительства часовни в память о всех погибших в аварии.

Трагедия жителей Черемушек и сотрудников Саяно-Шушенской ГЭС стало большим общим горем для всего многотысячного коллектива ОАО «РусГидро». С первых часов после аварии была развернута масштабная работа по оказанию социальной поддержки семьям погибших  и пострадавшим. Решением Совета Директоров ОАО «РусГидро» одобрена безвозмездная передача Обществом в 2009 году денежных средств в сумме 185 миллионов рублей в целях  ликвидации социальных последствий аварии. В настоящее время за счет средств Комании всем семьям погибших выплачены компенсации в размере одного миллиона рублей, единовременная материальная помощь в размере 2-х среднемесячных заработков погибшего, единовременная  материальная помощь для организации похорон в размере 38 тысяч рублей. Также в настоящее время осуществляется ряд других выплат семьям пострадавших. Ведется работа с банками по погашению кредитов, решается вопрос по трудоустройству на ГЭС и в другие энергетические компании членов семей погибших. Четыре семьи пострадавших уже получили квартиры,  решается вопрос выделения еще 12 квартир. Заключается договор с Некоммерческим пенсионным фондом электроэнергетики о выплате дополнительных пенсий, выплачиваются стипендии студентам дневных отделений ВУЗов, оплачено обучение студентам коммерческих отделений вузов.

Для оказания помощи семьям погибших и пострадавшим в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС ОАО «РусГидро» реализует программу социальной поддержки «Мы с вами, Саяны!», в рамках которой проводится сбор пожертвований в благотворительный фонд «Созидание». На данный момент в фонд поступило уже более 26,6 миллионов рублей. Средства из этого фонда будут распределены с учетом социальных потребностей каждой семьи.

В поселке Черемушки реализуется также ряд инфраструктурных проектов, среди которых открытие новой современной столовой, строительство банного оздоровительного комплекса, закупка двух специализированных машин для станции скорой помощи п.Черемушки и некоторые другие проекты. Создана система оказания психологической помощи населению. Работают три психологических центра, в том числе один кабинет для сотрудников - на станции. В настоящее время помощь получили более 334 взрослых и 68 детей. В стадии разработки и принятия решений долгосрочные благотворительные программы, направленные на нормализацию социально-психологического климата в поселке Черемушки. 

Напомним, что к настоящему времени аварийно-спасательные работы на станции завершены, началось её восстановление. В работах по восстановлению станции принимают участие высококлассные специалисты со всей страны.

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА