Более 400 человек в п. Черемушки и на Саяно-Шушенской ГЭС получили психологическую помощь в Центре психологической поддержки ОАО «РусГидро»

367 взрослых и 82 ребенка получили помощь в Центре психологической поддержки, созданном ОАО «РусГидро» после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Центр психологической поддержки является частью системы оказания психологической помощи населению, созданной ОАО «РусГидро» в целях нормализации социально-психологического климата в поселке Черемушки.

Для оказания психологической помощи ОАО «РусГидро» наладило тесное взаимодействие с Министерством здравоохранения и Министерством образования Республики Хакасия, при поддержке которых в первую неделю после аварии в Черемушки приехали психологи из Абакана и Новосибирска, имеющие опыт оказания психотерапевтической помощи в ситуации потери близких людей. До начала учебного года приглашенные специалисты из г. Новосибирска провели обучающие семинары для местных психологов, а также педагогов школ и воспитателей детских садов п. Черемушки.  Участники семинаров получили информацию о профилактике нервных срывов и методах работы с детьми из семей погибших и пострадавших. Обучение  прошли 43 педагогов и 29 психологов.

В Центре психологической поддержки ОАО «РусГидро» работают 25 специалистов из г. Абакана, г. Саяногорска и п. Черемушки. Психологи проводят целевой обход семей  в целях мониторинга психологического состояния людей и контроля их потребностей. К настоящему времени психологи посетили 51 семью, из них систематическая психологическая помощь оказывается 24 семьям.

Работой Центра психологической поддержки руководит директор филиала ОАО «РусГидро» - «Корпоративный университет гидроэнергетики», кандидат психологических наук, старший научный сотрудник факультета психологии Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Елена Аксенова.

Сотрудники Центра психологической поддержки ОАО «РусГидро» продолжили дело психологов МЧС, которые начали свою работу уже на следующий день после аварии, с 18 августа, и находились в п. Черемушки до вывода подразделений МЧС со станции. «Специалисты центра экстремальной психологии МЧС, возглавляемого Юлией Шойгу, работали в кризисных точках: на похоронах, на поминках, на опознании. Перед завершением своей работы на станции психологи МЧС встретились  со специалистами Центра психологической поддержки ОАО «РусГидро» и познакомили их с особенностями протекания горя и влияния стресс-факторов на человека. В результате получилось достаточно хорошая преемственность. Подобный опыт работы, не имеющий аналогов, получился спонтанным, но достаточно удачным» -  сообщила Елена Аксенова.

Организованы три «точки» получения психологической помощи для взрослых: кабинет психологической разгрузки на самой станции для сотрудников СШГЭС, кабинет психолога в поликлинике и в Центре психологической поддержки для населения поселка. Сюда люди приходят за помощью в преодолении состояния острого горя, снятия психоэмоционального напряжения и информацией по последствиям влияния стресс-фактора на организм человека. Кроме того, для оказания экстренной психологической помощи круглосуточно работает телефон доверия.

С 25 августа 2009 года в п. Черемушки начал действовать детский психологический центр, где работают профессиональные психологи, которые по специально разработанным программам помогают детям справиться с психологической травмой. В рамках этих программ дети участвуют в играх, смотрят фильмы, играют на свежем воздухе, знакомятся с техниками психологической релаксации, рисуют и занимаются арт-терапией, что дает им возможность проявить свои эмоции. Для детей подросткового возраста разработаны и будут реализованы специальные программы, не только коллективные, но и индивидуальные.

В планах психологического центра — продолжать проведение семинаров для преподавателей учебных заведений, которые в ситуации стресса сами нуждаются в психологической помощи.

Опыт других сложных аварий и катастроф показывает, что переживание горя от потери близкого человека длится, как правило, 1,5-2 года. Центр психологической поддержки будет работать, пока в нем будут нуждаться люди, пострадавшие непосредственно или косвенно в аварии на СШ ГЭС.

Напомним, что к настоящему времени аварийно-спасательные работы на станции завершены, началось её восстановление. В работах по восстановлению станции принимают участие высококлассные специалисты со всей страны.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА