Надежность и безопасность плотины Саяно-Шушенской ГЭС стала темой открытого урока для старшеклассников поселка Черемушки

30 сентября 2009 г. в средней школе № 1 поселка Черемушки прошел открытый урок на тему «Надежность и безопасность плотины и гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС». Руководитель службы мониторинга гидротехнических сооружений филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего»  Николай Стефаненко рассказал учащимися 10-11 классов о состоянии арочно-гравитационной плотины Саяно-Шушенской ГЭС после аварии, произошедшей 17 августа 2009 года в машинном зале станции. «В настоящее время это уникальное по размерам и  сложности гидротехническое сооружение находится в работоспособном состоянии. Надежность и безопасность плотины Саяно-Шушенской ежедневно подтверждается данными автоматизированной системы наблюдений, показаниями контрольно-измерительной аппаратуры, дополнительными замерами и осмотрами» - сообщил старшеклассникам Николай Стефаненко. 

Старшеклассников также проинформировали о состоянии водосбросных сооружений станции, которые сегодня работают в холостом режиме. Расход воды через штатные водосбросы Саяно-Шушенской ГЭС в настоящее время составляет около 3000 кубометров в секунду, что, по словам Николая Стефаненко, на порядок меньше сбросов, которые производились на станции в 2006 году в период большого паводка. Тогда объем  падающей воды доходил до 5800 кубометров воды в секунду, но даже такие сбросы не оказали существенного влияния на состояние водобойного колодца.

Беседу со старшеклассниками продолжил ведущий инженер службы мониторинга гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС кандидат технических наук Вадим Затеев, который рассказал о том, что более 30 лет специалисты службы мониторинга гидротехнических сооружений пристально наблюдают за состоянием 245-метровой плотины станции. Тысячи специальных датчиков установлены в теле плотины. Данные натурных измерений поступают в службу мониторинга, где обрабатываются специалистами.

Инициатива проведения открытого урока исходила от сотрудников Центра психологической поддержки ОАО «РусГидро». Специалисты Центра, проводя тестирование учащихся школы поселка Черемушки, увидели, насколько интересует подростков тема надежности и безопасности плотины и гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС. Глядя на активность старшеклассников во время открытого урока и серьезность их вопросов, педагоги школы №1 поселка Черемушки предложили сделать тематические классные часы с участием специалистов ОАО «РусГидро» регулярными.

 

19 сентября завершились преддекларационные обследования гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС. В состав комиссии, обследовавшей состояние ГТС СШГЭС, входили ведущие ученые-гидротехники страны из ОАО «НИИЭС», ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» и «Центра службы геодинамических наблюдений в электроэнергетической отрасли», представители института «Ленгидропроект», Ростехнадзора, а также специалисты ОАО «РусГидро».

Согласно выводам комиссии, в настоящее время все гидротехнические сооружения и механическое оборудование Саяно-Шушенской ГЭС, за исключением оборудования и конструкций здания гидроэлектростанции, вышедших из строя во время аварии, находятся в работоспособном состоянии. Уровень их эксплуатации соответствует предъявляемым нормативным требованиям и обеспечивает их надежность и безопасность.

В акте комиссии также отмечено, что еще в 1996 году после проведения ремонтных работ в теле плотины и основании СШ ГЭС, восстановлен бетон напорной грани между отметками 344 и 359 м., 359 и 386 м. Также восстановлены противофильтрационные свойства цементационной завесы в русловой части плотины и правобережном примыкании к ее основанию. Это позволило повысить безопасность и эффективность работы плотины.

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                         

          

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА