Надежность и безопасность плотины Саяно-Шушенской ГЭС стала темой открытого урока для старшеклассников поселка Черемушки
Старшеклассников также проинформировали о состоянии водосбросных сооружений станции, которые сегодня работают в холостом режиме. Расход воды через штатные водосбросы Саяно-Шушенской ГЭС в настоящее время составляет около 3000 кубометров в секунду, что, по словам Николая Стефаненко, на порядок меньше сбросов, которые производились на станции в 2006 году в период большого паводка. Тогда объем падающей воды доходил до 5800 кубометров воды в секунду, но даже такие сбросы не оказали существенного влияния на состояние водобойного колодца. Беседу со старшеклассниками продолжил ведущий инженер службы мониторинга гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС кандидат технических наук Вадим Затеев, который рассказал о том, что более 30 лет специалисты службы мониторинга гидротехнических сооружений пристально наблюдают за состоянием 245-метровой плотины станции. Тысячи специальных датчиков установлены в теле плотины. Данные натурных измерений поступают в службу мониторинга, где обрабатываются специалистами.
19 сентября завершились преддекларационные обследования гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС. В состав комиссии, обследовавшей состояние ГТС СШГЭС, входили ведущие ученые-гидротехники страны из ОАО «НИИЭС», ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» и «Центра службы геодинамических наблюдений в электроэнергетической отрасли», представители института «Ленгидропроект», Ростехнадзора, а также специалисты ОАО «РусГидро». Согласно выводам комиссии, в настоящее время все гидротехнические сооружения и механическое оборудование Саяно-Шушенской ГЭС, за исключением оборудования и конструкций здания гидроэлектростанции, вышедших из строя во время аварии, находятся в работоспособном состоянии. Уровень их эксплуатации соответствует предъявляемым нормативным требованиям и обеспечивает их надежность и безопасность. В акте комиссии также отмечено, что еще в 1996 году после проведения ремонтных работ в теле плотины и основании СШ ГЭС, восстановлен бетон напорной грани между отметками 344 и 359 м., 359 и 386 м. Также восстановлены противофильтрационные свойства цементационной завесы в русловой части плотины и правобережном примыкании к ее основанию. Это позволило повысить безопасность и эффективность работы плотины.
|
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Бурейская ГЭС
Волжская ГЭС
Воткинская ГЭС
Дагестанский филиал
Жигулевская ГЭС
Загорская ГАЭС
Зейская ГЭС
Кабардино-Балкарский филиал
Камская ГЭС
Карачаево-Черкесский филиал
Каскад Верхневолжских ГЭС
Каскад Кубанских ГЭС
Корпоративный университет гидроэнергетики
Нижегородская ГЭС
Новосибирская ГЭС
Саратовская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего
Северо-Осетинский филиал
Чебоксарская ГЭС
Богучанская ГЭС
АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева»
АО «Гидроремонт-ВКК»
АО «ДГК»
АО «ДРСК»
ПАО «ДЭК»
АО «Загорская ГАЭС-2»
АО «Институт Гидропроект»
ПАО «Камчатскэнерго»
ПАО «Колымаэнерго»
ПАО «Красноярскэнергосбыт»
АО «Ленгидропроект»
ПАО «Магаданэнерго»
ООО «Малые ГЭС Ставрополья и КЧР»
АО «Мособлгидропроект»
ПАО «Передвижная энергетика»
АО «РАО Энергетические системы Востока»
ООО «РусГидро ИТ сервис»
АО «РусГидро Логистика»
АО «РусГидро ОЦО»
ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания»
ПАО «Сахалинэнерго»
ООО «СервисНедвижимость РусГидро»
АО «Транспортная компания РусГидро»
АО «УК ГидроОГК»
АО «Усть-СреднеканГЭСстрой»
АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова»
АО «Холдинговая компания БоАЗ»
АО «Холдинговая компания БоГЭС»
АО «Центр оценки квалификаций РусГидро»
АО «ЦСО СШГЭС»
АО «ЧиркейГЭСстрой»
АО «Чукотэнерго»
АО «ЭСК РусГидро»
ПАО «Якутскэнерго»
|